Политика

Карбалевич: почему Тихановского и команду Статкевича не допустили даже к сбору подписей

"Главное, чего боятся власти, — это улица, площадь".

16 мая 2020, 03:19
15301
Политика www.svaboda.org
0

Нерегистрация инициативных групп Тихановского и команды Статкевича свидетельствует о том, что на старте кампании жестко отсекается радикальная часть участников избирательного процесса. Она делегитимизируется, загоняется в андеграунд, ставится за пределы закона.

00

«Кандидаты протеста» Статкевича подают заявления в ЦИК, 14 мая 2020 года

Сергею Тихоновскому и восьми лицам из команды Николая Статкевича отказали в регистрации инициативных групп. ЦИК сделал это довольно искусственно, не обременяя себя весомыми аргументами. Мол, заявитель не присутствует, нет его подписи. Александр Лукашенко также сам не приносил документы на регистрацию, но его зарегистрировали под № 1, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Валерий Карбалевич.

Членам команды Статкевича вменяли, что они записали членами инициативной группы людей без их согласия. Заявки подали вчера, когда у ЦИК было время проверить? Хотя бы для правдоподобности отказали в регистрации через несколько дней. Тогда могли бы сказать, что досконально проверили, нашли нарушения. А такая скорость свидетельствует о доминировании в действиях ЦИК политической целесообразности над законом.

Такое решение ЦИК было ожидаемым. Как только объявили дату выборов, стало понятно, почему за несколько дней до этого Сергея Тихоновского и около 100 его соратников посадили за решетку. Чтобы отсечь от участия в избирательной кампании. А что способ не очень элегантный, - так власти делают то, что умеют лучше всего. Просто, грубо и пока эффективно.

Из этих первых шагов властей на старте избирательного процесса следует, что они будут действовать жестко, не слишком обращая внимания на законы и формальную сторону дела. И это отличает нынешнюю кампанию от выборов 2015 года. Тогда власти работали тоньше, так как не было большой необходимости применять силу.

Теперь все иначе. Нерегистрация инициативных групп Тихановского и команды Статкевича свидетельствует о том, что на старте кампании жестко отсекается радикальная часть участников избирательного процесса. Она делегитимизируется, загоняется в андеграунд, ставится за пределы закона. Ей не позволят легально общаться с населением. Отсюда следует, что главное, чего боятся власти, — это улица, площадь. Другие опасности они знают как нейтрализовать, механизмы отработаны. А вот улица - это всегда риск. Лукашенко хотел бы провести выборы тихо, чинно, рутинно, без скандалов. Тихановский же и Статкевич как раз апеллируют к улице. Поэтому их и убирают.

Однако между сторонниками Статкевича и Тихоновского есть большая разница. Статкевич ориентируется на политизированную публику, идейную оппозицию, радикальную ее часть.

А вот поклонники Тихоновского - это неполитизированные обыватели, рассерженные своим плохим социальным положением. Феномен известного блогера заключается в том, что он не имеет позитивной программы, но она и не нужна его, скажем так, электорату. Он громко выкрикнул один экспрессивный и хорошо понятный обывателю лозунг " Долой!"- и сразу стал кумиром. Так бывает, когда народное негодование достигает довольно внушительных размеров. Это также определенный симптом состояния сегодняшнего белорусского общества. Власть это инстинктивно понимает, однако действует единственным известным ей способом.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Сигналят — уступи? «Скорую помощь» в Борисове такси не пропустило на срочный вызов
Общество
До двух лет «химии»: в Беларуси для бесправников хотят ввести уголовную ответственность
Общество
Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды 22 апреля
Экономика
Украина вводит 35% пошлину на белорусские автобусы и грузовики
Экономика
Итоги торгов 22 апреля: в минусе только доллар
Общество
Стало известно, кого еще задержали по делу «покушения на Лукашенко»
Новости Жодино
«Тяжело, когда у детей что-то болит, а чем помочь — непонятно». Как мама в Жодино одна воспитывает детей с ДЦП
В мире
Звягинцев: «Ланселот вошел в пасть к дракону»
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
ВСЕ НОВОСТИ