Политика

Эксперт: Если не зарегистрируют группу Бабарико, Лукашенко будет выглядеть слабаком

Бывший глава «Белгазпромбанка» собрал рекордную для альтернативных кандидатов инициативную группу.

19 мая 2020, 11:02
1317
Политика Салiдарнасць
0

Бывший глава «Белгазпромбанка» собрал рекордную для альтернативных кандидатов инициативную группу, пишет Салідарнасць. Но зарегистрирует ли ее?

Виктор Бабарико сообщил, что за него готовы собирать подписи около 10 тысяч человек. Но не возникнет ли у властей желания вычеркнуть банкира из списка соперников действующего главы государства на президентских выборах уже на этапе регистрации инициативных групп?

В комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич отметил: не зарегистрировать группу Бабарико, убрать конкурента на первом же этапе — это даст повод судачить, что Лукашенко «показал слабость, испугался какого-то банкира, человека, который вошел в политику несколько дней назад».

По его словам, обыватель в таком случае сделает вывод, что действующий президент для удержания власти не брезгует никакими методами.

– Это в определенной степени подрывает легитимность выборов, будет ударом по имиджу Лукашенко. В глазах и общества, и номенклатуры он будет выглядеть слабаком. И зарубежным политическим субъектам покажет, что ослаб, — считает аналитик.

Карбалевич подчеркнул: до сих пор ЦИК на всех выборах регистрировал главных оппонентов Лукашенко — Владимира Гончарика, Александра Милинкевича, Александра Козулина, Владимира Некляева и других.

Вместе с тем эксперт сказал:

– Никто не знает, что может быть в стране, если кандидат от протестного электората получает электоральное большинство. Такого в Беларуси никогда не было.

Зарегистрируют ли команду Виктора Бабарико, может стать известно во вторник. 19 и 20 мая состоятся заседания Центризбиркома, на которых будут рассматриваться вопросы регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

На одобрение ЦИК надеется несколько десятков претендентов, среди которых можно выделить бывшего главу ПВТ Валерия Цепкало, лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева, бывшего депутата Анну Канопацкую.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ