Политика

Бабарико: «Я не верю в возможность фальсификаций народного голосования»

На вопрос, как он будет защищать голоса своих избирателей, Бабарико ответил, что «Центральная избирательная комиссия защищает законодательство Республики Беларусь и граждан при голосовании».

20 мая 2020, 23:21
1235
Политика Naviny.by
0

Баллотирующийся на пост президента бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико заявил на пресс-конференции, что «фальсифицировать волю народа не может никто», пишут Naviny.by.

«Я верю в торжество законности в Республике Беларусь»

На вопрос, как он будет защищать голоса своих избирателей, Бабарико ответил, что «Центральная избирательная комиссия защищает законодательство Республики Беларусь и граждан при голосовании».

«Это мое абсолютное убеждение, какие бы ни строили конспирологические теории, — сказал он. — Я не иду на войну, я иду участвовать в выборах в Республике Беларусь. Поэтому защищать… Я про это уже сказал, я считаю, что фальсифицировать волю народа не может никто. Если вы прочитаете замечательную книжку "Восстание масс", в ней есть хорошая мысль: "Невозможно держать народ в повиновении в течение длительного времени».

«Я хочу сказать, что на самом деле то, что сейчас происходит, — это вполне логичное и естественное развитие ситуации взросления всех и каждого, мое личное взросление. Взросления нашей экономики, которая, к сожалению, оказалась в ситуации, в которой она оказалась, в том числе с нашего молчаливого согласия. Я верю в торжество законности в Республике Беларусь, я верю, что волю народа мы не имеет права и не сможет поколебать никто. Я надеюсь, что эта воля будет выражена явно и открыто 9 августа», — добавил претендент на пост президента.

На уточняющий вопрос, верит ли он в реальность цифр, которые публикует после выборов ЦИК, экс-банкир ответил: «Первый этап показал, что законодательство не учитывает технологического прогресса, прошедшего за 24 года».

«Сама методика голосования очень сильно не учитывает возможности, которые предоставляются для того, чтобы люди на самом деле показали, как они голосуют, — пояснил Бабарико. — Есть куча вариантов, когда можно получить подтверждение после закрытия избирательных участков того, как люди голосовали. И это знают все, это легко сделать. Мне кажется, что это реально учитывают, в том числе и Центральная избирательная комиссия».

«Есть, наверное, большой риск в системе, предусматривающей досрочное голосование. Но мы можем попросить людей не ходить на досрочное голосование, этот призыв могут услышать многие. Я не агитирую, я просто… Вариантов очень много, потому что за 26 лет человечество сделало очень серьезный технологический прорыв, который обеспечивает очень большую прозрачность. О том, что делаем мы, знает Google. Аналогичная ситуация с выборами. О том, что делает на выборах человек, могут с его желания узнать все», — заявил Бабарико.

На еще один уточняющий вопрос, считает ли он, что на предыдущих выборах были фальсификации, бывший глава банка ответил: «Я вас расстрою, нет. Значительных — нет». «Я не верю в то, что, если за меня проголосует 10%, кто-то может написать, что 80%. И обратно, я не верю, что за кого-то, когда за него проголосуют 80%, напишут 5%. Я просто в это не верю. Я верю, что можно написать не 60, а 70%, не 15, а 10%, но не верю, что можно написать так, как я сказал выше. Пусть это считается моей наивностью, я не хочу никого обижать, но я не верю в возможность фальсификаций народного голосования», — убежден претендент. 

«Я категорически против, когда глава государства — вождь»

Президент Республики Беларусь должен быть исключительно «чистым менеджером», добавил Бабарико.

«Я категорически против, когда глава государства — вождь, — подчеркнул он. — Будем говорить так: вожди нужны массам, а я считаю белорусов народом. Народу нужны менеджеры во главе. У меня есть, наверное, доказанная 20-летним опытом, неплохая компетенция менеджера».

На вопрос, что он будет делать в случае поражения на выборах, экс-банкир сказал: «Что делают менеджеры, когда их не берут на работу? Они просто ищут себе другую работу».

«У меня нет сейчас предложений по работе, иначе бы я не заполнял анкету на кандидата в президенты, — отметил он. — Если народ меня не выберет в качестве менеджера Республики Беларусь, наверное, я уйду в какой-то временный отпуск, будучи безработным. И там два варианта: если поступят предложения о работе, я их буду рассматривать, если не поступят, то я, наверное, буду формировать какие-то свои проекты, потому что идей много».

«И, наверное, вряд ли я пойду на должность чистого менеджера. Наверное, уже история с чистым менеджером меня будет не сильно интересовать, предпринимательство — наверняка. Если меня позовут в "Белгазпромбанк", именно позовут, то почему не рассмотреть это предложение. Хотя вряд ли», — добавил Бабарико. 

«Российский интерес к моей кампании абсолютно нулевой»

В ходе пресс-конференции Бабарико ответил и на вопрос, были ли у него в связи с участием в президентской кампании контакты, консультации либо разговоры с представителями российских властей или бизнеса.

«В понедельник я позвонил и сказал, что я увольняюсь с работы, — сказал он. — Это был искренний для них шок. Я благодарен нашим акционерам за то, что они меня в понедельник и отпустили. После этого у меня не было никаких контактов ни с российским бизнесом, ни с руководством "Газпрома" или "Газпромбанка"».

«Наверное, кто-то, кто работает у меня в штабе, вполне может представлять российскую компанию, но если подразумевать конкретно российский интерес, проявленный к моей кампании, я могу точно сказать, что он абсолютно нулевой», — подчеркнул Бабарико.

***

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Виктора Бабарико кандидатом в президенты. В ней 8905 человек, и это самая большая инициативная группа среди групп всех претендентов, за исключением Александра Лукашенко (11 тыс.).

Сбор подписей за выдвижение граждан кандидатами в президенты стартует 21 мая и завершится 19 июня. Выборы президента состоятся 9 августа.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
ВСЕ НОВОСТИ