Политика

Дракохруст: очевидно, что Бабарико — самый сильный, самый опасный конкурент для Лукашенко

Высказывались опасения, что Бабарико «собьют на взлете».

21 мая 2020, 06:44
15715
Политика www.svaboda.org
0

Почему Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы претендентов, которые на слуху в обществе — Бабарико, Канопацкой, Цепкало? Как Бабарико сумел собрать такую большую инициативную группу? Почему не зарегистрировали группу Тихановского и большинства «кандидатов протеста»? Что говорят в медийном пространстве России о белорусских выборах?

Эти вопросы обсуждают политологи Павлюк Быковский, Юрий Дракохруст и аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.

Почему зарегистрировали группу Бабарико?

Дракохруст: Результаты регистрации инициативных групп - зарегистрированные группы Бабарико, Цепкало, Канопацкой, основных игроков нынешней кампании. Всем им были сделаны замечания по поводу формирования групп, но к отказу в регистрации это не привело. Почему? Накануне высказывались опасения, что по крайней мере Бабарико «собьют на взлете». Группа его формировалась "кто из двора, кто из бора", всяких накладок могло быть много. К тому же очевидно, что Бабарико — по крайней мере электорально самый сильный, самый опасный конкурент для Лукашенко. Почему же его банально не вырубили? Диктатура же.

Можейко: Я в понедельник опубликовал прогноз кого зарегистрируют, а кого нет. Он сбылся по всем, кроме Бабарико. Я думал, что его не зарегистрируют. У него самая большая инициативная группа, следующая по размерам после группы Лукашенко. Он очень хорошо стартовал, имеет хороший потенциал.

То, что его зарегистрировали, — это результат баланса двух страхов власти. Один страх - это допускать в кампанию такого кандидата, как Бабарико. На предыдущих выборах всегда регистрировали группы главных оппонентов. Но ни один из них не был представителем крупного бизнеса, не имел таких денег и связей. Так что есть страх пускать такого человека в компанию.

Но есть страх выглядеть трусами, выглядеть теми, кто испугался и не допустил конкурента к выборам. И этот последний страх победил.

Дракохруст: А перед кем страх?

Можейко: В глазах элит, в глазах электората. Это то, как Лукашенко объяснял, почему не отменили парад - подумают, что мы испугались. Кто подумает? Хороший вопрос. Но ощущение это именно такого рода.

Регистрация Бабарико сделает компанию гораздо более интересной. Однако мой пессимизм сохраняется. Я по-прежнему сомневаюсь, что Виктор Бабарико попадет в избирательный бюллетень. Есть еще много этапов, на которых его могут снять с гонки.

И из его речей пока непонятно, как он собирается бороться с различными административными препятствиями. Рассуждения о невозможности сфальсифицировать большое количество голосов - это не механизм противодействия фальсификациям.

Быковский: Обычно у нас регистрируют все инициативные группы, кроме тех, кто совершает серьезные нарушения. Это первая встреча претендентов с Лидией Ермошиной. И уже на этом этапе возникают мелкие проблемы. Например, Канопацкую зарегистрировали индивидуальным предпринимателем, а не сотрудницей австрийской фирмы. Для нее как будущего кандидата лучше быть записанной сотрудницей солидной фирмы. И вдруг комиссия выбирает записать ее ИП-шницей. И у нее спрашивают, Можно ли так сделать. Здесь происходит борьба волей, но при этом Канопацкая не хотела просить записать ее сотрудницей австрийской фирмы.

Это мелочь, которая не имеет значения для избирателя, но это показывает, как комиссия и кандидат притираются друг к другу, на что готовы пойти стороны. Я ожидал, что большинство кандидатов будет зарегистрированы. И я ожидал, что не будут зарегистрированы «кандидаты протеста» Статкевича, за исключением нескольких лиц.

Было интересно, что зарегистрировали Светлану Тихановскую, жену видеоблогера Сергея Тихановского. Относительно нее могли бы использовать тот же прием, который использовали относительно "кандидатов протеста" Статкевича.

Интересно, что зарегистрировали "кандидатов праймериз" - Губаревича, Ковалькову и Козлова. Там в списках групп тоже можно было найти разную мелочь. Интересно, что инициативная группа Цепкало с 555 выросла до 804 человек.

Я вижу три группы, которые имеют большие размеры, - Лукашенко, Бабарико и Дмитриева. Группа Дмитриева в 2402 человека - это тот уровень, когда теоретически можно собрать подписи. Если в группе меньше тысячи членов, собрать 100 тысяч подписей практически нереально.

Почему зарегистрировали группу Светланы Тихановской?

Дракохруст: Подавляющую часть «кандидатов протеста» Статкевича не зарегистрировали. В их числе и популярный блогер Сергей Тихановский. К тому же буквально вчера ему дали еще дополнительный срок административного ареста. Но сегодня его внезапно освободили. А группу его жены так же внезапно зарегистрировали. Что означают эти странные движения?

Можейко: Действительно, немногие ожидали, что зарегистрируют Светлану Тихановскую. Здесь могла получиться определенная путаница. Конспирологи могут видеть какие-то тайные планы в том, что Тихановского освободили, а его жену зарегистрировали. Мне кажется, что его освобождение - логичный шаг. Он пропустил тот этап, когда он мог зарегистрироваться. Тихановский сам объяснил, что на нем теперь висят неотбытые сутки ареста. Раньше так делали с Северинцем и другими активистами. Этот отсроченный приговор - карт-бланш, чтобы посадить человека в любой момент.

Дракохруст: После того как Тихановского не зарегистрировали, некоторые наблюдатели говорили - власть боится Тихановского, его слово, он очень популярен и авторитетен. Так тогда и жену его не должны были бы регистрировать. Очевидно, что он будет руководителем ее группы, это будет фактически его компания. Он как руководитель инициативной группы Светланы сможет сказать все, что хотел бы сказать, если бы была зарегистрирована его группа. Почему ее группу зарегистрировали?

Можейко: Я не сказал бы, что если жену зарегистрировали, то это будет кампания его, а не ее. Ну, и эта регистрация может быть в любой момент отменена.

Быковский: У Светланы Тихановской очень малая группа - 252 человека, чтобы собрать подписи. Если бы Сергей Тихановский стал кандидатом, это была бы совсем другая игра. Регистрировать ее группу было абсолютно безопасно, так как группа, которая не соберет подписей, может только проводить встречи. Иными словами, делать то, что он делал и без избирательной кампании и за что теперь несет административную ответственность.

Откуда взялись 10 тысяч поклонников Бабарико?

Дракохруст: Бабарико сумел за несколько дней собрать группу в 10 тысяч человек. У Цепкало - 800, у Канопацкой — 1200. Почему? Кто что в нем такого нашел? Слишком известен он не был? Дело в его благотворительной деятельности или в чем-то другом?

Можейко: Бабарико достаточно известен обществу. Он уже длительное время достаточно активен в СМИ, особенно по сравнению с другими банкирами и бизнесменами. Когда была выставка в Художественном музее "10 веков искусства Беларуси", которую поддерживал Бабарико, он там в присутствии министра культуры говорил, что пока живет наше искусство, живет наша бело-красно-белая синеокая Беларусь. Правда и то, что он очень отличается от того типа людей, которые раньше шли в президенты. И я наблюдаю в своем ФБ, как известные люди, которые раньше никогда не писали о политике, увидели в Бабарико своего кандидата.

Дракохруст: Павлюк, согласны ли вы с анализом Вадима? Он говорил о симпатии, которые вызвал Бабарико своими действиями у людей национально-ориентированных, скажем так.

Можейко: Я не говорил, что только у них.

Дракохруст: Так мой вопрос - о пропорциях.

Быковский: Я частично согласен с Вадимом, частично нет. У Бабарико действительно есть репутация, и он позволял себе больше, чем другие банкиры, смелее высказывался, особенно в последние месяцы. И не зря "СБ — Беларусь сегодня" сделала прогноз, что он пойдет на выборы, раньше, чем он об этом объявил. Они его заранее начали атаковать.

Бабарико не критикует личность президента. Этого не делает, кстати, и Цепкало. Он говорит, что нужно поменять. Точно пока непонятно, что, но есть ощущение, что что-то в сторону рациональности, прагматизма и рынка.

Высказывание Бабарико о бело-красно-белом флаге могло понравиться той тусовке, которая была в Художественном музее, но его высказывание по поводу Калиновского - скорее не понравилось.

Дракохруст: И высказывание насчет 31-й интеграционной «дорожной карты» тоже.

Быковский: Да, оно не понравилось тем более. Если посмотреть комментарии, которые оставили люди под его постами в ФБ, то видно, что подавляющее большинство авторов этих комментариев - это русофилы, если не говорить больше. И с этой точки зрения Бабарико оказывается самым большим европейцем среди тех, кто его поддерживает.

И вообще - избиратели не голосуют за былые заслуги кандидата. Они голосуют за свою мечту, чтобы что-то поменялось. И Бабарико дает людям карандашики и говорит — рисуйте сами. И люди выдумывают Бабарико, чтобы узнать, кто он такой.

Фейсбук и все остальные

Дракохруст: Работают ли Цепкало, Бабарико, Канопацкая в других соцсетях — в «Вконтакте», в «Одноклассниках»? Или их платформа - Фейсбук в Беларуси не такая и большая и очень специфическая?

Быковский: Не только в ФБ. У него сильная живая группа в Фейсбуке, но свой первый стрим он сделал в Инстаграме, где до этого не ставил ни одного поста. Люди в ФБ не знали, где то видео искать. В результате его перезаливали в Youtube, чтобы повесить в ФБ. Полагаю, что сегодня-завтра к работе присоединятся профессионалы.

Можейко: Бабарико стартовал в ФБ. Но в скором времени после начала кампании заработали аккаунты во всех сетях. Но преимущество ФБ было очевидно.

"Рука Москвы" чешет затылок

Дракохруст: Что говорит российская медиасфера - Telegram-каналы, СМИ - относительно белорусских выборов? Что пишут, на что обращают внимание? В ком видят пророссийского кандидата?

Быковский: Тема белорусских выборов уже появилась в РФ, но на ресурсах не для массовой аудитории, вроде ukraina.ru. Это проект МИА "Россия сегодня", который ранее обрабатывал украинскую аудиторию, а сейчас занимается и Беларусью. Дмитрий Болкунец, политолог из МГИМО, на телеканале «Дождь» заявил, что это будут первые президентские выборы, на которых Кремль не будет поддерживать Александра Лукашенко.

Дракохруст: По его словам, Лукашенко не будет. А кого будет?

Быковский: Не сказал. Я не говорю, что так и будет. Я говорю о нарративах, которые там являются. В серьезных федеральных медиа такого не появилось. Выборы у них если и появляются, то в контексте пандемии, мол, коронавирус бушует, а они выборы проводят. Но это не значит, что так будет постоянно. Слова Болкунца свидетельствуют о том, что покусывать и дергать за усы Лукашенко будут. Но если бы захотели, то появились бы и «крестные батьки». И близко такого пока нет.

Дракохруст: Вадим, и ваше впечатление? В Беларуси некоторые видят в Бабарико российскую "куклу". А в тамошних Telegram-каналах - скорее настороженность. Его скорее трактуют как бело-красно-белого «волка» в газпромовской шкуре.

Можейко: Понятно, что Telegram-каналы не отражают позицию Кремля. Но действительно для радикальных Telegram-каналов Бабарико никак не их кандидат. Они и раньше писали о том, что он первый предатель, который на деньги «Газпрома» возрождает польскую латиницу. Для них Бабарико ни в коем случае не свой. Но проблема пророссийских сил в Беларуси в том, что их не представляет никто с более-менее адекватным лицом. Это показал и этот этап избирательной кампании. Откровенно пророссийские кандидаты оказались просто не рожденные в Беларуси, и их инициативные группы были отклонены на этом основании.

Быковский: Я думаю, что федеральные телеканалы поддержат Лукашенко. Лукашенко в принципе устраивает Кремль. И он сделал так, чтобы в Беларуси у него не появилось конкурента на поле диалога с Россией. Хотя... Вот ukraina.ru переориентировалась на Беларусь. Возможно, появятся еще какие-то деньги. А когда появятся деньги на новые информационные проекты, некоторые люди могут поменять свои убеждения и геополитический выбор.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ