Политика

Какую маску надел Виктор Бабарико?

Стилистика Бабарико в чем-то напоминает стилистику прошлогодней избирательной кампании Владимира Зеленского, в котором самые разные избиратели видели то, что хотели увидеть.

Политика ex-press.by
0

Претендент на президентский пост Виктор Бабарико сейчас постоянно ходит в маске, чтобы остерегаться пандемии.

Но относительно него можно говорить о маске и в метафорическом смысле — в смысле того политического имиджа, который выстраивает себе претендент, пишет Юрий Дракохруст, обозреватель белорусской службы «Радио Свобода».

Нереволюционер

Очевидно, какие имиджи, образы он отвергает. Первый образ — оппозиционера, врага системы. Он уже несколько раз в последние дни повторил, что верит в честность избирательной системы Беларуси и не верит, что можно сфальсифицировать истинную волю народа.

Действительно ли он такой наивный? Вряд ли. Прожив в Беларуси много лет, сохранить искреннюю веру в честность ЦИК вряд ли возможно. Но это выбор имиджа, выбор послания: Бабарико — не революционер, он хочет улучшить, а не разрушить.

Он сказал, что не верит, будто на предыдущих выборах были массовые фальсификации: "я не верю в то, что если за меня проголосовали 10 процентов, кто-то может написать 80%.  И наоборот, не верю, что если проголосуют 80%, то напишут 5%. Я верю в то, что можно написать не 60%, а 70%, не 15%, а 10%. Я уверен в приблизительной точности результатов голосования — в пределах 20%. Я не верю в возможность фальсификации народного голосования".

С одной стороны, чуть ли не апологетика существующей системы. С другой, такая завуалированная угроза: "не верю, что если проголосуют 80%, то напишут 5%". А почему не смогут? Да по разным причинам. Вряд ли тогда (но и только тогда) Бабарико так же сохранит свою веру в чистоту ризов Лидии Ермошиной. Тогда (но и только тогда), возможно, он и призовет людей на площадь. Но в этом гипотетическом варианте это вряд ли будет традиционная площадь. Скорее номенклатурный, чиновничий бунт, саботаж указаний действующей власти. Бабарико об этом не говорит, но прозрачно на это намекает.

Еще один компонент этого образа нереволюционера — практическое отсутствие личных обвинений и даже критики в адрес Александра Лукашенко. Система — плохая, экономическая политика — плохая, провальная, тупиковая. А Лукашенко... А ничего о Лукашенко.

И интересное словечко, которое повторялось в ответ на попытки журналистов вызвать какую-то определенную реакцию кандидата — «это плохо». Не преступление, не предательство, не издевательство над народом — просто плохо.

Ну, и объяснение насчет пропавших общественных деятелей и политиков — знаете, в 90-е много чего было. Однако видите — с 2000 года никого же не убивали, никто не пропадал. И аналогия с первым миллионом Рокфеллера, за который тот не мог отчитаться. Прозрачная аналогия — за эксцессы 90-х не следует требовать ни с кого отчет. В том числе и с того или тех, кого небезосновательно подозревают в исчезновениях.

Расчет на белорусский мейнстрим

Это говорит не человек Бабарико. Это говорит политик Бабарико. Он так себя позиционирует, он в такой роли идет на выборы. И, возможно, дело не в том, что он боится идти в лобовую жесткую конфронтацию с Лукашенко. А в том, что так он чувствует настроение среднего, мейнстримного белоруса, которому многое не нравится, но который не хочет революций.

И Бабарико как бы отвечает тем своим критикам, которые хотели бы от его большей оппозиционности, повторения традиционного оппозиционного набора слов и ценностей — вы меня все равно поддержите. А вот с теми словами, которые я говорю (и без тех, которых ждете вы), может, поддержат и многие другие.

Не сбежалась же публика в количестве почти 10 тысяч человек записаться в инициативную группу ни к Статкевичу, ни к кому-то другому, принципиальному и непоколебимому. А к Бабарико — сбежалась.

Будет ли он прав с таким выбором имиджа? Может и нет. Однако почти 10 тысяч в группу собрал.

Пробелорусский, но не антироссийский

И еще интересное позиционирование — насчет России. Несколько раз повторил, что он пробелорусский, а не пророссийский кандидат. Сегодня заявил, что Россия никакого интереса к его компании не имеет. И объяснил довольно двусмысленные вещи, которые говорил о России и отношениях с ней в ряде своих недавних интервью.

По его словам, угроза независимости происходит не от российской политики, а от слабости белорусской экономики. Будет экономика такая же слабая, будет экономическая политика такая же пагубная, как сейчас, — так и потеряем независимость. Но президент Бабарико экономику исправит, так как знает как. Ну так и независимость сохранит, защитит.

И при этом напоминание: 31-я интеграционная карта основывается на союзном договоре, который подписывал отнюдь не Бабарико.

Ну, а что касается большой геополитики, то на вопрос — Чей Крым? — ответ в шутку: греческий.

Кто-то хотел услышать — украинский, кто-то-российский. Бабарико нужны и одни, и другие. Глядя по постам под его постами в ФБ, среди его поклонников хватает и тех, и других. Не оттолкнет ли многих из них такой "греческий" ответ — это риск, выбор Бабарико.

Что России неинтересна его кампания — может, на данный момент и правда. Но не обязательно так будет и дальше. И вовсе не потому, что кандидат — бывший глава "Белгазпромбанка". А потому, что он, по крайней мере, не антироссийский и к тому же перспективный. Если он начнет набирать рейтинг, интерес к нему в России появится. И этому не противоречит ни одно слово, сказанное Бабарико в последние дни. Он не клялся в любви к России, но и ни одного плохого слова о ней не сказал.

Зеркало, в котором каждый видит себя

Мы любим примерять на себя чужие, в том числе и соседские, образы. Но в этом случае стилистика Бабарико и правда в чем-то напоминает стилистику прошлогодней избирательной кампании Владимира Зеленского, в котором самые разные избиратели видели то, что хотели увидеть.

Получится ли у банкира сыграть роль, которая получилась у актера — кто знает. Но, по крайней мере пока, выбор имиджа во многом схож.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы-2020
Бабарико
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter