Политика

Цепкало рассказал о своей мечте

— Я хочу видеть каждого белоруса хозяином, — пишет Цепкало.

23 мая 2020, 14:37
1685
Политика belaruspartisan.by
0

Экс-глава Парка высоких технологий, который сейчас пробует свои силы в президентской гонке, Валерий Цепкало опубликовал текст о своей мечте — «Битва за родную землю»:

Cf0719c942dd1320f4e44676e4e20c98

«У меня есть мечта. Я хочу видеть каждого белоруса хозяином, — пишет Цепкало. —Не наемным работником на госпредприятии или в совхозе, не зависимым от министра, губернатора или президента. А хозяином! Собственником земли, которая досталась нам от наших прадедов, заводов и фабрик, построенных нашими отцами и дедами…

Я хочу, чтобы Беларусь стала Землей Обетованной для каждого моего соотечественника. Чтобы каждый гражданин нашей страны получил возможность жить в собственной стране, обрабатывать собственную землю, работать на собственных предприятиях.

С обретением собственности на землю мы обретем и личностное достоинство, так как не будем зависеть от милости всяких чиновников – больших и малых. Собственность на землю и предприятия каждого гражданина Беларуси послужит прочным фундаментам наших с вами прав и свобод.

И мы будем гордиться своей страной — местом, где мы являемся хозяевами. Такую родину мы ни на что не променяем и не дадим в обиду никому!

ЕСТЬ ЛИ В БЕЛАРУСИ ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

Мы часто слышим, что у нас общественная собственность. На все – заводы, фабрики, леса, землю.

Но так ли это?

Взять, к примеру, Дворец Независимости. Для того, чтобы его построить мы платили налоги, а значит получали меньше зарплаты. Пенсионеры недополучали пенсии, а ветераны войны дополнительные пособия. То есть объект действительно общественный, так как строился за счет средств всего белорусского общества.

Но какое отношение мы, граждане Республики Беларусь, имеем, к нему? Мы что, можем посещать там концерты? Или имеем право проводить там различные конференции, семинары, презентации? Или организовывать круглые столы, общественные обсуждения важных для развития страны вопросов? Или хотя бы посещать его с экскурсиями, как россияне могут посещать Кремль, а американцы — Белый Дом?

Такой возможности у белорусов нет!

А в каких общественных отношениях мы находимся к Белорусской калийной компании – природному ресурсу, которым белорусская земля наделила всех нас? Мы что: можем осуществлять общественный контроль над использованием средств, полученных от экспорта калийных удобрений? Или определять на какие цели их использовать? Например, потратить на ремонт школ и детских садов… Или принять решение повысить зарплаты учителям и воспитателям… Или использовать их на покупку лекарств для нуждающихся…

Тоже нет!

Мы понятия не имеем кто, куда и на какие цели тратит средства, вырученные от реализации нашего общего б ва: на помощь оставшимся еще ветеранам войны или на новые резиденции, персональные самолеты и дорогие машины…

А может у белорусского общества есть какое-то влияние на Белнефтехим и Белтелеком? Или на Белавиа и на БЖД — предприятия, имеющие монополию на рынке? И мы можем как-то влиять на цены их продуктов и стоимость услуг?

Тоже не можем!

А может у нас есть общественная собственность на землю? И мы можем влиять на то, чтобы участки земли не раздавались бесплатно «избранным» иностранным застройщикам? Или это с нашего общего согласия вырубают парковые и лесные массивы в городской черте, уничтожают дворовые территории, сносят детские спортивные и игровые площадки? А может это мы, кто коллективно одобряет ликвидацию природных заповедников и водоохранных зон, чтобы дать возможность какому-то иностранному застройщику получить больше прибыли?

Опять же нет!

На самом деле, никакой общественной собственности в Беларуси нет! Ни на недра, ни на леса, ни на земли, за которые сражались наши деды и прадеды! Ни на заводы и фабрики, построенные нашими родителями! Ни даже на объекты, построенные уже за наш с вами счет!

Всеми природными и материальными ресурсами, которые находятся на белорусской земле и в ее недрах, «от имени» всего народа распоряжается не некое абстрактное государство, а вполне конкретные граждане. И никакого отношения к общественной собственности существующая в стране форма распоряжения имуществом не имеет.
Не будем себя обманывать! Существует много форм общественной собственности. Это и артели, и кооперативы, и акционерные общества, а также ассоциации, товарищества, синдикаты, консорциумы. … Всем им присуща общая черта — в их основе лежит частная собственность. И решения принимаются исключительно с согласия низовых участников объединений.

КАЖДОЙ СЕМЬЕ — СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

Я начинал свою дипломатическую карьеру в советском посольстве в Финляндии. Время от времени меня приглашали к себе финны в свои «летние домики». Это были не политики, не бизнесмены, не чиновники. Это были простые люди – рядовые инженеры, школьные учителя, клерки в обычных финских компаниях.
Пока я не побывал в гостях у финнов, я переводил на русский язык финское слово kesamokki не буквально – «летний домик», а приближенно к пониманию советского человека, как «дача». В то время это было понятней. Практически у всех советских людей в то время были дачи. Была дача и у моих родителей, работавших инженерами на гродненском «Азоте». Участок в 5 соток земли (больше было нельзя), на котором мы построили небольшой домик в 20 или 25 кв. метров (больше также было строить нельзя). Но у финнов это оказалось чем-то совершенно иным…

Финская «дача», которая имелась у каждой городской финской семьи, представляла собой полноценный дом, расположенный, как правило, на берегу живописного озера или речки, окруженный лесами. Это мог быть как отдельно стоящий дом, так и небольшие «хутора» по 3-7 домов. Финн является не только хозяином этого дома, но и большого участка земли — до нескольких гектаров лесных или земельных угодий.

И тогда мне стал понятен финский патриотизм. У каждого финна с рождения есть ощущение, что это его страна, это страна, где он — хозяин, эта страна, дающая ему возможность реализовываться как субъекту, как личности….

Именно поэтому, финны так отчаянно сражались за свою землю в период Зимней войны 1938-1939 года, противостоя не кому-нибудь, а огромному Советскому Союзу. И отстояли ее….

Белорусы не являются собственниками своей страны. Земля Беларуси ее гражданам не принадлежит. Распоряжается ей кто угодно, только не белорусы.
В Республике Беларусь арабский шейх может получить 200 гектаров прекрасных охотничьих земель. Получить бесплатно. При этом никто, кроме его самого и его гостей не имеет права охотиться на этих землях! Или какой-то иностранный застройщик получает бесплатно, без аукциона, самые дорогие земли в Минске: рядом с Национальной Библиотекой, Парком Челюскинцев, на Октябрьской площади и аэропорта Минск-1.

В тоже время белорус за 200 гектаров земель, бесплатно доставшихся арабу, выложил бы порядка 100 миллионов долларов — такова кадастровая стоимость земли в этом районе. А за участок в 55 гектаров рядом с Национальной Библиотекой, белорус должен был бы заплатить «своему» государству около 200 миллионов долларов. За территорию в 1, 8 кв.км. аэропорта Минск-1, которую, насколько мне известно, была также бесплатно предоставлена иностранному застройщику, белорус бы выложил сумму в размере 500 миллионов долларов.

Так землю, за которую отдавали жизни наши деды, землю, на которой строили инженерные коммуникации, дороги, метро и другую инфраструктуру наши отцы, землю, в которую сегодня уже мы с вами вкладываем свой труд, бесплатно получает заезжий иностранец. Причем лучшие, самые дорогие, самые ценные участки земли: в центре города, рядом с метро, с парками и водоемами.

А граждане Республики Беларусь, которые хотят построить дом для себя, для своей семьи, чтобы в нем жить, растить там своих детей, должны за это естественное право платить!

В новой Беларуси все должно быть ровным счетом наоборот!

Гражданам Беларуси земля должна предоставляться бесплатно! Под строительство индивидуальных жилых домов. Чтобы заработанные тяжелым трудом деньги можно было направить не на покупку участка земли (потому как на этом у большинства наших людей заканчиваются средств), а на возведение своего дома и благоустройство примыкающего к нему участка.

Каждый гражданин Республики Беларусь сможет получить в собственность до 3 гектаров земли. Бесплатно! Конечно, чем ближе к большому городу, тем меньше участки земли (но не менее 20 соток). В полную собственность земля переходит через пять лет. С условием, что на участке должен быть построен дом. Либо участок должен быть огорожен и благоустроен — на нем должны быть высажены либо декоративные — пихты, туи, можжевельник; либо плодовые деревья — яблони, груши, вишни, сливы…

Никаких аукционов для физических лиц! Человек, который родился, вырос и трудился на этой земле ничего государству не должен! И не должен за это право платить! Это государство обязано предоставлять для граждан все новые и возможности!

А коммерческие застройщики, которые ставят целью получение прибыли, должны получать землю не бесплатно, а исключительно с аукциона.

Благодаря этому белорусы получат возможность обрести и свободно распоряжаться своей собственностью, своим имуществом, нажитым своим трудом – «потом» и «кровью». Они смогут гордиться теми землями, в которые они вложили свой труд, которые они облагородили и где построили свои дома…

Общественное землепользование в Новой Беларуси. Без общего согласия жителей «деревни» никто не сможет там ничего построить.

По поводу общественной собственности. На землях, которые примыкают к городам Беларуси, будет произведено районирование в том числе с учетом строительства так называемых «деревень» — жилых комплексов, состоящих из частных домов с общей инфраструктурой — общественными центрами, парками, водоемами, детскими площадками… Эта общая инфраструктура будет находится в общественной собственности, то есть никто без общего согласия всех жителей — владельцев домов там ничего построить не сможет.

В этом будет заключаться существенное отличие от существующей в нашей стране практики, при которой, получив нужное решение, любой застройщик может построить любой объект без согласия граждан Республики Беларусь. Как это произошло с Заказником «Лебяжий», где без обсуждения и согласования, эта территория была выведена из категории «заповедной» и передана под строительство ресторана какому-то хоккеисту».

На этом с мечатми Цепкало не закончил. И пообещал продолжение...

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...