Политика

«Нельзя выбирать между лысым и лохматым». Запрещено ли выдвиженцам в президенты озвучивать свою программу во время сбора подписей?

"Как ставить подпись за человека, если не знаешь, что он предлагает?"

23 мая 2020, 04:51
1455
Политика www.svaboda.org
0

Некоторые выдвиженцы в президенты не озвучивают свою программу, ссылаясь на нормы законодательства, запрещающие агитацию на данном этапе. Разбираемся с экспертами, действительно ли это запрещено.

В белорусском Избирательном кодексе действительно есть норма, запрещающая агитацию на этапе сбора подписей. Но как ставить подпись за человека, если не знаешь, что он предлагает?

00

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты в президенты Сергея Черечня в Минске, 21 мая 

"Нельзя выбирать между лысым и лохматым"

На этапе сбора подписей претендент на пост президента действительно не может раздавать свою программу в печатном виде, как и все другие печатные агитационные материалы. Но не все так однозначно, объясняет юрист, координатор кампании "Правозащитники за свободные выборы" Владимир Лабкович.

"Это большой пробел в законодательстве. По Избирательному кодексу во время сбора подписей агитация запрещена. Но если посмотреть постановление ЦИК о порядке сбора подписей, то там запрещается изготовление и распространение печатной продукции и подкуп избирателей или обещание такого подкупа.

Ситуацию не следует доводить до абсурда, нужно опираться на международные стандарты. Когда люди подписываются за кого-то, они должны представлять, какую картину будущего человек предлагает. Нельзя выбирать между лысым и лохматым. В той или иной форме выдвиженцы могут выражать ту или иную гражданскую позицию, которую они отстаивают", — говорит Владимир Лабкович.

По его мнению, на этапе сбора подписей претенденты и их инициативные группы не могут заниматься непосредственной агитацией: раздавать печатную продукцию, призывать голосовать за себя. Но они могут говорить о своей гражданской и политической позиции, говорить о возможных будущих реформах, геополитическом выборе.

Тем более если человек идет от партии, партийная программа которой известна, то она известна и избирателям.

"Разумеется, партиям не нужно удалять со всех носителей программу партии. Не нужно ограничивать ни избирателей, ни инициативные группы в правах. Устная агитация, которая не требует материальных затрат, возможна", - говорит Владимир Лабкович.

"Нельзя молча собирать подписи"

По словам правозащитника, юриста Валентина Стефановича, запрет на агитацию касается печатной продукции. Сборщики подписей не могут что-то раздавать людям, показывать продукцию с лозунгами или печатные программы. Но могут высказывать позицию своего претендента в президенты.

"Собирать подписи и при этом молчать, очевидно, невозможно. Полагаю, что устно можно рассказывать о своем выдвиженце, но нельзя ничего раздавать.

То, что устно говорят члены инициативной группы — это допустимо, иначе невозможно проводить выборы", - считает Валентин Стефанович.

ЦИК: нельзя ничего давать в руки людям

"Свабода" обратилась в ЦИК с просьбой объяснить, может ли претендент в президенты озвучивать свою программу на этапе сбора подписей. По данным ЦИК, его инициативная группа на этапе сбора подписей не может раздавать листовки, программу и другие агитационные материалы.

Но устно о своих взглядах говорить можно, что могут делать и члены инициативной группы. Также может использоваться печатная продукция (плакат, щит) с биографическими сведениями о претенденте. Это прописано в правилах, опубликованных на сайте ЦИК.

Таким образом, рассказывать о позиции кандидата и его видении развития страны — не агитация. Раздача же печатной продукции, включая лозунги, - под запретом.

Инна Студинская
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Дефицит санитарок в борисовской больнице №2 ликвидировали в течение недели
Новости Борисова
Узнать на местном уровне, сколько человек заболело СOVID-19 в Борисове, практически невозможно
Политика
Инициативная группа Лукашенко отчиталась о миллионе подписей
Спорт
Соболенко, как и Лукашенко: Где он [вирус], его же не видно!
Политика
Владимир Мацкевич: избирательная кампания идет по сценарию властей Беларуси
Политика
Политолог: Лукашенко, может, и не сахар, будет намекать нам агитпроп, но вы посмотрите на эти альтернативы
Общество
Минздрав: эпидемия идет на спад в Минске, Минской и Витебской областях
Политика
Цепкало о компромате Лукашенко: каждый ящик с гвоздями и даже каждый гвоздь задокументированы
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...