Политика

Стилистика Бабарико — это жанр маленького мягкого чуда, а Лукашенко будут как можно меньше показывать — эксперт

Эта президентская кампания стала рекордной по количеству выдвинутых претендентов.

23 мая 2020, 15:22
1278
Политика EX-PRESS.BY
0

Политолог, главный редактор интернет-издания «Наше мнение» Валерия Костюгова в беседе с корреспондентом «Радио Свобода» Виталием Цыганковым утверждает, что последние годы снизился «забор» между элитой и контрэлитой, оценивает феномен Бабарико и заявляет, что именно власти будут делать все, чтобы снизить явку.

— Можно ли сказать, что архитектура этой президентской кампании после регистрации всех инициативных групп совсем не такая, как она выглядела еще несколько недель назад?

— Да, это верное утверждение. Но архитектура, которая сложилась, соответствует тем трендам, которые проявлялись еще на парламентских выборах 2019 года. Это тренд на постепенный рост политизации общества. Он медленный, малозаметный, неяркий. Напомню, парламентская кампания стала рекордной по количеству выдвинутых кандидатов, вышедших с новыми, нестандартными порядками дня.

Сообщество блогеров было заметно уже тогда, во время парламентских выборов. Они поддерживали друг друга, ездили на митинги друг к другу. Тихоновский, Масловский, Ганцевич стали известными уже тогда.

Эта президентская кампания стала рекордной (по крайней мере за последние несколько раз) по количеству выдвинутых претендентов. И, как мне кажется, это отражает то, чего ждут от политики широкие массы людей, а не настроения на бойкот и неучастие части политизированной публики.

Так называемые «мирные перемены», мягкая либерализация, процессы, которые не давали никакого видимого для активной публики результата, — что они означают на практике? Во-первых, снижение «забора» между элитами и контрэлитами. Так или иначе, уже 5 лет они как-то встречаются, разговаривают — это, по крайней мере, стало не опасно.

Во-вторых, применение грубой силы к политическим оппонентам фактически уже не встречается. Да, репрессии продолжаются, но в менее людоедских формах. Политическая деятельность уже не настолько опасна, как это было в 2010 году.

— То есть недавние аресты и штрафы людям за то, что просто пришли на встречи с блогерами — вашу формулировку о снижении репрессий не опровергают?

— Нет. Мы же с вами давно в Беларуси живем, помним, что было раньше. Риск был намного больше. Относительность риска участия в политике также изменилась.

Также я бы отметила несколько относительных успехов в общественной активности, которые не привели ни к каким репрессиям. Это БНР-100, это участие оппозиционных кандидатов в парламентской кампании, это нынешняя кампания помощи медикам и другие сборы средств на общественные цели. Все это составило в обществе представление о том, что политика в Беларуси сейчас не настолько опасное занятие.

В итоге мы видим, что в политику пришел бизнес, высокопоставленный бизнес, оттуда выдвинулись кандидаты. И если они не сядут по итогам кампании — то это создаст атмосферу, в которой будет возможен приход в политику других бизнесменов. И вообще возможно взаимодействие между политической и денежной сферой.

— Если говорить об этих персоналиях — то как вы оцените феномен Виктора Бабарико, который неожиданно для многих довольно быстро набирает популярность, собрал большую инициативную группу и для определенной части общества становится «кандидатом надежды»?

— Я нахожу это вполне закономерным. Когда выделяется человек такого масштаба, то понятно, что значительная часть публики оценивает его со всех сторон. И главный мотиватор поддержки — оценка шансов.

Я думаю, что ФБ-публика не может не поддержать Бабарико, шансы которого расцениваются как более-менее высокие. При этом стилистика кампании, которую он ведет, мне напоминает и БНР-100, и ByCovid-19. Это стилистика маленького мягкого общественного чуда. Не агрессивного. Солидарности, которая дает результат. Не против кого-то, а за какой-то результат.

— Но насколько это все ориентировано на широкий электорат, а не только активную публику? Как может выглядеть электоральный потолок у Бабарико?

— Хотя мы и не имеем никаких четких социологических опросов, я считаю, что никакая из групп в белорусском обществе не имеет на сегодня большинства. Общество глубоко сегментировано сейчас. И эта «ненасильственная» риторика Бабарико — видимо, не тот язык, который может быть близок массам.

Публика, которая поддерживает Тихановского, — это люди, живущие своей тяжелой самостоятельной работой, на грани выживания. Для них Бабарико, возможно, не совсем их кандидат

— До появления Цепкало и Бабарико Андрей Дмитриев, возможно, пытался занять нишу не власти и не оппозиции, какой-то третьей силы. Но теперь похоже, что на этих выборах кандидат от «Говори правду» останется на периферии внимания.

— И Дмитриев, и Короткевич ориентировались совсем на другую публику, их никогда особо не любили в Фейсбуке. Они ориентируются условно на наемных работников, доходы которых позволяют жить от зарплаты до зарплаты. У них своя ниша сохраняется, а внимания прессы у них особо не было и, видимо, не будет. Слой людей, с которыми ГП работают — это не политический класс.

— Возможно, на этих выборах впервые не будет представителей той части населения, которая выступает за европейскую интеграцию. Кому могут пойти их симпатии и голоса? Однозначно ли они отдадут голоса Бабарико, или, может, часть их заберет Анна Канопацкая?

— На сегодня такой гомогенной группы не существует. Она растянулась по разным представлениям о политической тактике, она очень неоднородна. По сути, уже вторые президентские выборы эта группа не представлена. Но у Канопацкой в команде много представителей БНФ, возможно, частично именно ее они поддержат. Частично этот электорат пойдет за Бабарико. Люди, для которых очень важны ценности белорусской культуры, будут поддерживать кто Бабарико, кто Канопацкую, кто, кстати, Алеся Таболича.

— Насколько кандидатуры Цепкало и Бабарико могут привести на выборы тех людей, которые раньше не голосовали, не ходили на выборы? Не принципиальные политические сторонники бойкота, а те обыватели, которые раньше просто не видели приемлемых для себя кандидатур?

— Для сторонников бойкота это моральная ценность. Но население не ходит на выборы, так как не видит шансов на то, что от этого что-то изменится. Хотя надо отметить, что на президентских выборах явка обычно больше, чем на любых других.

Но на этих выборах есть фактор коронавируса, и неизвестно, как точно он сработает. Если подумать, вряд ли «корона» окажет какое-то существенное влияние на явку. Но я думаю, что власти будут делать все, чтобы эту явку снизить.

— Что может стать девизом кампании Александра Лукашенко? Традиционная «стабильность», кажется, уже может вызвать только раздражение у населения. Что тогда может стать главной идеей? Защита суверенитета, особый путь Беларуси?

— Главной идеей станет что-то вроде «продолжаем работать». Они на самом деле все никак не могут определиться. Возможно, что как раз они думали о «особом пути», но я не представляю, как можно представить эту позицию. Вот эти заявления о лучшей в мире медицине — белорусы так не думают, они достаточно скромные люди. Это гигантский разрыв в настроениях между ним и населением. Поэтому, я думаю, его будут как можно меньше показывать — с какими-то политическими заявлениями.

 

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Дефицит санитарок в борисовской больнице №2 ликвидировали в течение недели
Новости Борисова
Узнать на местном уровне, сколько человек заболело СOVID-19 в Борисове, практически невозможно
Политика
Инициативная группа Лукашенко отчиталась о миллионе подписей
Спорт
Соболенко, как и Лукашенко: Где он [вирус], его же не видно!
Политика
Владимир Мацкевич: избирательная кампания идет по сценарию властей Беларуси
Политика
Политолог: Лукашенко, может, и не сахар, будет намекать нам агитпроп, но вы посмотрите на эти альтернативы
Общество
Минздрав: эпидемия идет на спад в Минске, Минской и Витебской областях
Политика
Цепкало о компромате Лукашенко: каждый ящик с гвоздями и даже каждый гвоздь задокументированы
Политика
Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»
Культура
«Виртуоз эпизода и второго плана». Умер Михаил Кокшенов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...