Политика

«Рафинировано-ванильное выступление» и аплодисменты за английский язык. Цепкало посетил Гродно

Он встретился с участниками своей инициативной группы.

24 мая 2020, 03:57
8122
Политика www.svaboda.org
0

Валерий Цепкало, единственный претендент на кандидата в президенты выходец из Гродно, посетил родной город 23 мая. Он встретился с участниками своей инициативной группы, которая начинает собирать подписи.

00

Валерий Цепкало с женой Вероникой и участниками его инициативной группы в Гродно, 23 мая

Встреча проходила в самом новом отеле города — апарт-отеле Семашко возле Советской площади. На нее пришло более 30 человек.

Дюди собрались как из областного города, так и из районов Гродненской области. На входе в зал лежала стопка одноразовых медицинских масок для желающих. Кто хотел, надел. Расстояние 1,5-2 метра между креслами не сохранялось.

00

Маски на встрече

00

Многие участники надели маски

Гродненский активист Дмитрий Бондарчук около 15 минут рассказывал, что необходимо для сбора подписей.

После этого руководитель гродненского штаба Цепкало Александр объявил: "А теперь я приглашу...». И в зал вошли Валерий Цепкало с женой Вероникой. Их встретили аплодисментами. Многие встали со стульев.

Валерий Цепкало начал говорить о том, что они хотят изменений в стране. В выступлении рассказывал много историй об успехах других стран: Китая, США, стран Европы и других, в том числе, сравнивал реакцию государств на коронавирус не в пользу Беларуси.

"Самое большое искусство, в том числе во внешней политике, - уметь дружить со всеми", - отметил он.

Цепкало вспомнил свой опыт в создании Парка высоких технологий, для которого он "не взял ни копейки из бюджета". Говоря, что белорусы должны зарабатывать более 500 долларов, отметил, что тогда им будет все равно, работают они в Wargaming или на «Вторчермет».

"Мы продолжаем тракторы строить. Сначала они полностью заполнили территорию Минского тракторного завода, потом они выстроились вдоль магистрали, потом они стали выстраиваться вдоль Минской кольцевой дороги. И это замороженные деньги, которые вы недополучили в виде зарплаты", — говорил о необходимости модернизации предприятий выступающий.

После краткого рассказа своей биографии Цепкало отметил, что имеет хорошие международные связи, похвастался своей близкой дружбой с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«Есть ли у вас козырь в рукаве?",- задал вопрос один из присутствующих о том, как Цепкало планирует выиграть на выборах.

Ответа, есть ли что-то в рукаве, не прозвучало. Цепкало отметил, что его штаб возглавляет менеджер из компании «танчики», а среди активистов его компании много программистов.

Другой участник задал "больной" вопрос о подсчете голосов, не конкретизируя, что имеет в виду. Цепкало отметил, что фальсификация голосов — это государственная измена.

"Я надеюсь, что учителя перестанут бояться и почувствуют себя гражданами", — высказался он об основных исполнителях при подсчете голосов на выборах.

00

На встречу в Гродно пришло более 30 человек

Наиболее острый вопрос Цепкало на этой встрече содержал критику.

«Считаете ли вы, что общество созрело для того, чтобы открыто критиковать власть, как это делает Бабарико?.. Ваши выступления немного рафинированно-ванильны по отношению к власти", — заметил участник.

"То есть вы считаете, что я сейчас выступил... Я понял вас", - не сразу нашелся, что ответить по существу потенциальный кандидат в президенты.

Потом он повторил свою прежнюю позицию, что стоит "просто перевернуть страницу истории", так как "какой смысл порочить власть?".

00

Вероника Цепкало (в первом ряду)

Ответы выступающего на вопросы длились в среднем более 5 минут.

"Здесь очень много людей хотят задать вам вопросы. А вы очень много предысторий рассказываете", - попросил отвечать на вопросы более коротко и конкретно еще один гродненец".

На его вопрос, стоит ли Беларуси интегрироваться больше в Западную Европу, или повернуться лицом к Российской Федерации, Цепкало ответил, что он против дилеммы «или — или», а за «и — и».

На вопрос по-белорусски, сумеем ли мы в будущем сделать достойные университеты, Цепкало ответил положительно, на русском языке.

Самую эмоциональную реакцию аудитории вызвал вопрос сотрудника гродненской IT-компании Брента Грегори, который переехал жить из США в Гродно. Вопрос касался отношений с США, и как Цепкало хотел бы изменить эти отношения. В ответ тот заверил, что безусловно хотел бы улучшить отношения Беларуси и США, так как сейчас остается много санкций со стороны Америки в отношении Беларуси. Цепкало заметил, что за 10-12 лет, когда он начал свой проект (ПВТ), Беларусь экспортировала в Америку услуг в IT-сфере на сумму более 1 миллиарда долларов . Таких самых хороших достижений он бы хотел добиться в других сферах промышленности в отношениях с Америкой. Коммуникация между ними шла по-английски, без перевода. Когда Цепкало закончил отвечать, зал громко зааплодировал.

"Translate, please» [переведите, пожалуйста], - попросили из зала.

"Я сказал, что мы обязательно с Америкой подружимся", - коротко перевел Цепкало.

00

Встреча инициативной группы проходила в недавно построенном отеле в центре города

Последний вопрос касался веры потенциального кандидата. Тот сказал: "Давайте оставим это" и не договорил по своей традиции.

"Формально я православный", - ответил Цепкало.

Эта публикация подготовлена с использованием информации БелаПАН.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Романчук: выполнение президентом А.Лукашенко 33 предвыборных обещаний 2015 года: 12,8% из 100%. Оценка - НЕУД
Политика
Конопацкая: через год после моей победы на президентских выборах средняя зарплата в стране превысит $1000 в месяц
Общество
Карбалевич: уже возмущаются, но пока боятся. Несколько выводов о начале избирательной кампании
Общество
Тихановская высказалась насчет задержаний в Гродно
Общество
«Он просто на меня упал». Мужчина объяснил, почему аккуратно положил на землю милиционера в Гродно
Политика
Глава Белтелерадиокомпании: у нас в стране не Пашинян и уж тем более не Зеленский, у нас работают очень опытные и матерые люди
Спорт
Главный тренер "Смолевичей": если в ближайшую неделю ситуация не изменится, то мы просто закончим свое существование
Общество
Стало известно, на что в больнице жаловался милиционер, которого забрала скорая с пикета Тихановской
Происшествия
Провокаторы, задержание Тихановского и лежащий милиционер. Разбор видео инциндента в Гродно
Общество
Женщина, которая бросалась на Сергея Тихановского, показала свой зад на камеру
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...