Политика

Дракохруст: у Бабарико или Тихановского расчет на народное ощущение, что появился новый лидер. Что вот был Лукашенко, да весь вышел

На что, по большому счету, расчет у того же Бабарико или Тихоновского?

27 мая 2020, 02:55
13633
Политика www.svaboda.org
0

На что, по большому счету, расчет у того же Бабарико или Тихоновского? На народное ощущение "кожей", что у народа появился новый лидер, новое воплощение. Что вот был Лукашенко, да весь вышел, пишет в своем блоге на "Радыё Свабода" известный политолог Юрий Дракохруст.

00

Баборико, Тихановский и бойкот. Возможна ли победа?

Какая победа, вы о чем? - скажет рассудительный зритель. Все же известно, Ермошина нарисует цифры, как всегда. Протесты, если они и будут, задушат, участников посадят. Прогноз можно делать хоть сейчас.

Но прогноз может в итоге и правильный, но он на самом деле не предопределен. Сотни людей, которые пришли на Комаровку поддержать жену блогера Сергея Тихоновского, тысячи людей, которые буквально за пару дней записались в инициативную группу Виктора Бабарико — свидетельство того, что какие-то подвижки в белорусском обществе происходят, теперь они просто вышли на поверхность, стали видны, получили имена.

Разумеется, гарантий нет никаких.

Некоторые верят в чудодейственный бойкот. Мол, все, кто играет в псевдовыборах - марионетки, приспешники режима. Ну а в чем, если разобраться, надежда на бойкот как на какой-то политический проект, план? Люди массово не пойдут на выборы, и какие бы цифры явки ни озвучила Ермошина, они будут кожей чувствовать, будут знать, что большинство проголосовало «ногами». Это как в сказке Андерсена - а король же голый.

Расчет именно такой. Ну так а на что, по большому счету, расчет у того же Бабарико или Тихановского? Так на то же самое - на народное ощущение "кожей", что у народа появился новый лидер, новое воплощение. Что вот был Лукашенко, да весь вышел. Расчет на то же.

И оснований рассчитывать, похоже, побольше. Собирали в интернете подписи за отставку Ермошиной - такой шаг в русле бойкота. Знаете, сколько собрали? Около 10 тысяч за 9 месяцев. А Бабарико собрал 10 тысяч за 3 дня. Почувствуйте разницу. Все же народное доверие обычно теряется тогда, когда его приобретает кто-то другой.

Давно сказано, что миром правит народное мнение. И это не про демократию, по крайней мере, не только про нее. Так было задолго до любой демократии. Обрушивались великие царства, уходили в небытие властители, казавшиеся всемогущими и вечными. Каждый раз это казалось чудом, но такие чудеса случаются регулярно.

Есть вопрос - как защитить голоса. Но главный вопрос - а будет ли что защищать?

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ