Политика

Канопацкая: людям надоел персонаж, который только обещает, но ничего не выполняет

"Действующего президента я не рассматриваю в качестве конкурента".

30 мая 2020, 06:13
1015
Политика БелГазета
0

Несмотря на скептические прогнозы по поводу слабого интереса в обществе к предстоящим президентским выборам, с прошлой недели наблюдается определенное политическое оживление в стране - полтора десятка претендентов на официальный статус кандидата в президенты приступили к сбору подписей в свою поддержку.

«БелГазета» начинает серию интервью с людьми, которые всерьез и не очень метят на самый высокий пост в стране. Наш первый собеседник - Анна КАНОПАЦКАЯ, экс-депутат парламента, предприниматель, юрист, выступающий в образе красивой и успешной женщины-политика.

00

Потенциальный кандидат в президенты Анна Канопацкая судит строго и демонстрирует уверенность в собственных силах: «В политике я давно, с 1995г., когда я пришла в Объединенную гражданскую партию, в которой, конечно, сейчас нет той силы, как раньше, и которая существует вопреки странным действиям нынешнего ее руководства. Политикой я стала заниматься как мать, у которой двое детей, как человек, который желает добиться перемен в стране, как белорус, который хочет, чтобы его страна жила лучше. Изменения не происходят сами по себе, их делают люди - и мы это сделаем».

О ПОДПИСЯХ И КОНКУРЕНТАХ

«Мы очень активно начали сбор подписей, - уверяет Анна Канопацкая. - Я очень благодарна людям, которые меня поддерживают. Их вера в наш общий успех дает мне силы и стремление идти дальше. И при всей занятости в последнее время у меня находится возможность хорошо выспаться, отдохнуть и даже выехать куда-то в выходные дни. У меня не изменились привычки, я по-прежнему три раза в неделю хожу в бассейн, нахожу время покататься на лошадях. Потому что в рабочих сутках иногда бывает и 23 часа, а иногда и 27».

У экс-депутата Палаты представителей уверенный взгляд в собственное политическое будущее: «Я не вижу конкурентов, я действительно продолжаю свою политическую деятельность, а не ворвалась просто на фоне событий, которые происходят сейчас. И я прекрасно понимаю, насколько тяжело собрать 100 тыс. подписей, а точнее - 110-120 тыс. При этом я уверена, что мы справимся. Действующего президента я не рассматриваю в качестве конкурента. Остальных претендентов не считаю своими конкурентами еще и потому, что никто из них не обладает необходимыми качествами для победы, которыми обладаю я. У них нет опыта работы во власти, правовой и законотворческой деятельности, никто не имеет четкого плана действий, ни у кого нет весомого багажа политических побед за плечами. А ведь воодушевляют именно победный опыт и понимание того, что у тебя получается делать хорошо то, чем ты занимаешься, а я в первую очередь правовед. Потому, если мы говорим про выборы, то мы имеем в виду честные и законные выборы, а не ситуацию, когда остается неразрешенным вопрос легитимности Палаты представителей 7-го созыва и законности назначения этих выборов вообще».

О ДОМЫСЛАХ И ГАРАНТИЯХ 

Уверенной в себе женщине приходилось сталкиваться с мнением, будто она призвана выполнять второстепенную роль из разряда «кандидата-спойлера» или «спарринг-партнера», но Канопацкая не видит в этом ничего опасного: «Да, в последнее время такие высказывания участились, но я своей работой в парламенте, своими законопроектами, своими поправками в законопроекты, всеми своими действиями, инициативами и заявлениями опровергаю все эти домыслы». По наблюдениям Анны, ее недавнее пребывание в числе депутатов законодательного органа страны «принесло немало головной боли действующей власти, чиновникам из разных министерств и ведомств».

Немало вопросов в ее адрес возникло после того, как она еще в свою депутатскую бытность инициировала законопроект о гарантиях президенту, но женщина с амбициями разъясняет для непонятливых: «А почему вы не допускаете, что в Беларуси будет иной президент? Это же не персональный документ! Законопроект называется «О гарантиях президенту, утратившему свои полномочия, и членам его семьи». Изначально я говорю о том, что в Беларуси будет иной президент и будет сменяемость власти. И да, я искренне уверена в том, что принятие этого законопроекта ускорит смену власти. Конечно, никому не хочется очутиться перед судом Линча, но предстать перед законным судом может и должен каждый чиновник вне зависимости от ранга, возраста и занимаемого положения».

О ПЕРЕМЕНАХ И СВОБОДЕ 

«Я успешная белорусская женщина, - описывает себя Анна Канопацкая. - Я работаю и зарабатываю еще со студенческой скамьи. И я абсолютно комплиментарна к людям, в т.ч. во власти и среди чиновников, которые хотят перемен и реформ. Точно так же я отношусь и к сторонникам и представителям оппозиции, с которыми совпадают и мои цели по поводу проведения реформ, сохранения независимости, равного отношения со странами Европы и Россией. Скажу, что я знаю людей и во власти, и в оппозиции, которые не боятся брать на себя ответственность, которые понимают, что стране очень нужны перемены. С такими людьми нам по пути. Я буду бороться за то, чтобы наши с ними идеи были реализованы».

Неоднозначно были восприняты недавние высказывания Канопацкой в поддержку журналистов российского «Первого канала», которых белорусский МИД лишил аккредитации после выхода обвиненного в «фейковости» сюжета о коронавирусе в нашей стране: «Я выступаю за свободу слова и не делю журналистов на угодных и неугодных. В равной степени я выступаю за свободу для любых журналистов - как три года назад я выступала за журналистов телеканала «Белсат», точно так же сейчас я вступилась за журналистов «Первого канала» как за профессионалов. Даже если они распространяют не устраивающую кого-то информацию, они делают это как профессионалы. И недопустимо в Беларуси использование любого ресурса для того, чтобы закрывать рот журналистам. Неважно, в отношении кого, но если государственные органы пытаются ограничивать права и свободу журналистов, то я буду выступать против. А если уж говорить о «фейках», то посмотрите, сколько их делает белорусское телевидение, но их почему-то никто не лишает никакой аккредитации».

О ПРИНЦИПАХ И УВЕРЕННОСТИ 

Слоган, с которым Анна Канопацкая шагает в будущее, звучит емко и просто: «Я сделаю». «Да, это мой принцип, - уверяет она. - У нас уже есть один пример того, когда человек много говорит, но мало делает. Людям надоел персонаж, который только обещает, но ничего не выполняет. Я была членом политической партии, главная цель которой - приход к власти. Я была депутатом парламента, где отстаивала интересы своих избирателей. У меня классная команда единомышленников - это более тысячи человек в инициативной группе, которые занимаются сбором подписей, и это мое ближайшее окружение, мой штаб, куда вошли представители разных политических сил и партий. Такое широкое представительство разных структур в моей команде, кстати, говорит о том, что я умею договариваться с разными людьми. И настроение в нашей команде общее - мы рассчитываем только на победу. Никаких оговорок мы не допускаем».

«Уверена, что на нынешнем этапе избирательной кампании мы соберем необходимые 100-120 тыс. подписей. По динамике первых дней сбора подписей я в этом не сомневаюсь. Если меня решат не зарегистрировать в качестве кандидата, то я готова в рамках закона к защите собственных прав и прав моих сторонников», - утверждает Канопацкая и спешит по важному делу - общаться с людьми и собирать подписи в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты. 

ВЫ КТО ТАКАЯ?

Политик, мать, реформатор.

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Анна Канопацкая потратила «примерно BYN250» - «в основном на бензин и продукты».

- Главной покупкой последнего времени стал «автомобиль Range Rover Evoque за BYN96 тыс.».

- Впечатлила «четырехкратная разница в стоимости обучения в австрийских и белорусских университетах не в пользу отечественного образования».

- Удивило «бездействие чиновников по поводу распространения коронавируса».

- Разочаровал «провал со стороны организаторов при проведении праймериз среди оппозиционных кандидатов».

- Ожидает «скорой реализации своего плана по реализации глубоких структурных реформ в стране».

- Не смогла бы прожить «без семьи, доверия и успешности».

ПРОГНОЗЫ АННЫ КАНОПАЦКОЙ

Человеческий разум в течение нескольких месяцев одержит победу над коронавирусом. Без проведения реформ белорусскую экономику в ближайшем будущем ожидает полный крах. Курс доллара после ее победы на президентских выборах изменится и составит менее двух рублей. Чемпионом Беларуси по футболу в нынешнем сезоне станет борисовский БАТЭ. Беларусь способна оказаться в числе мировых лидеров в сфере сельского хозяйства. В отношениях с Россией нас ожидают дружеские и партнерские отношения, как и со всеми остальными соседями. Следующий президент в Беларуси появится совсем скоро, и им станет женщина. Белорусы станут массово говорить на родном языке не завтра, но послезавтра - когда будет исполняться законодательство о равноправии двух государственных языков. Беларусь имеет шанс в будущем стать членом Евросоюза, но неизвестно, в каком состоянии к тому времени будет находиться само европейское сообщество. Примерно через год после ее победы на президентских выборах средняя зарплата в стране превысит $1000 в месяц.

Кирилл Живолович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
СМИ: у трех игроков «Городеи» обнаружен COVID-19. Полузащитник Станислав Сазонович находится на искусственной вентиляции легких
Спорт
«Шахтер», обыграв в Жодино «Торпедо», догнал БАТЭ
Политика
Началась регистрация кандидатов в президенты. До нее добрались семеро
Общество
«Ну, как у вас дела?» Лукашенко «случайно» встретил на улице российского журналиста Шевченко
Общество
Администратор телеграм-канала «Мая краіна Беларусь» покинул страну
Общество
Беларусь оказалась в области повышенного атмосферного давления
В мире
Учёные США обнаружили новую мутацию коронавируса
Общество
Минская милиция пересаживается на велосипеды
Политика
Сегодня Ермошина начнет разбираться с кандидатами в президенты
Политика
Политолог: Площадь неизбежна. Но то, как она будет организована и сколько людей выйдет на нее, – это пока остается под вопросом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...