Политика

ОБСЕ призывает власти Беларуси проявить сдержанность. Европарламент грозит санкциями из-за арестов

Представители ЕП напомнили, что неделю назад уже «осудили репрессии против мирных демонстрантов и активистов гражданского общества».

03 июня 2020, 10:30
726
Политика TUT.BY
0

Представители Европарламента и ПА ОБСЕ прокомментировали задержания активистов во время пикетов по сбору подписей за претендентов на президентское кресло.

Grodno vybory tihonovskiy 20200529 gord tutby 8412  

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В Европейском парламенте «глубоко обеспокоены сохраняющимся нежеланием белорусских властей улучшить избирательную среду и явным отсутствием намерения создать условия для подлинного равенства между кандидатами» на президентских выборах, пишет TUT.BY. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации ЕП по связям с Беларусью Роберта Бедроня и докладчика ЕП по Беларуси Пятраса Ауштрявичюса, передает БелаПАН.

Представители ЕП напомнили, что неделю назад уже «осудили репрессии против мирных демонстрантов и активистов гражданского общества».

— К сожалению, за последние дни мы стали свидетелями существенного ухудшения ситуации. Мы решительно выступаем против действий, которые были предприняты в эти выходные и привели к задержанию видеоблогера Сергея Тихановского, оппозиционного лидера Николая Статкевича и десятков других людей, которые присутствовали на мирных собраниях по сбору подписей по всей стране, — сказано в заявлении.

Евродепутаты сожалеют «о предпринятых властями провокациях, так как это является еще одним посягательством на основные свободы — права на выражение мнения и на мирные собрания, — а также прямым вмешательством в избирательный процесс с целью помешать кандидатам собрать количество подписей, необходимое для выдвижения на пост президента».

— Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех граждан, которые были несправедливо арестованы, и прекратить эту неприемлемую волну репрессий. В случае дальнейших произвольных арестов и ограничений на свободное осуществление белорусскими гражданами своих политических прав мы не видим иного пути, кроме как добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за репрессии.

Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что задержание активистов оказывает пугающее воздействие на общество. Председатель постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Кириакос Хаджианни, его заместитель Михаэль Георг Линк и докладчик Кари Хенриксен выступили с совместным заявлением.

— В связи с выборами, которые пройдут всего через два месяца, очень важно, чтобы власти в Беларуси сделали все возможное, чтобы создать полноценную и открытую среду для проведения кампании. Мы очень обеспокоены тем, что задержание видных политических активистов не только препятствует работе потенциальных кампаний, но и оказывает пугающее воздействие на общество. Поэтому мы призываем власти проявлять максимальную сдержанность в преддверии важных президентских выборов 9 августа и надеемся на более свободную обстановку, чем мы ранее наблюдали, — заявили в ОБСЕ.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
Общество
Чем лечат коронавирус в Беларуси и как к этим препаратам относятся в мире
Новости Борисова
«Борисовводоканал» сообщил, где искать цистерны с питьевой водой
Новости Борисова
Эвакуация прошла успешно: БАТЭ окончательно ушел из БЕЛДЖИ
Новости Жодино
Какая улица Жодино больше всего нуждается в асфальте. Изучаем мнение читателей EX-PRESS.BY
Общество
Кузнецов: «Как таковой поддержки Кремля у Лукашенко и нет»
Политика
Премию Сахарова за 2020 год присудили демократической оппозиции Беларуси
Политика
Зарубежное вмешательство и «агрессивное меньшинство». Кочанова ответила на заявление Совета Европы
Общество
В Гродненский детский хоспис пришел ДФР
Общество
«Народ не хочет продлевать ему контракт». Кто та женщина, которая зачитала на марше «гимн пенсионеров»?
ВСЕ НОВОСТИ