Политика

Сенсационное заявление Бабарико

Виктор Бабарико сказал о желательном нейтралитете Беларуси и о - в перспективе - выходе из ОДКБ

03 июня 2020, 04:48
72702
Политика www.svaboda.org
0

Претендент на пост президента Виктор Бабарико в интервью московскому "Коммерсанту" сказал о желательном нейтралитете Беларуси. И в перспективе - о выходе из ОДКБ (Договора о коллективной безопасности стран СНГ).

00

 Пикет БНФ 1993 года против военного союза с Россией, 1993 год. Фото Ул. Кормилкина

Сказал, правда, очень осторожно. Но тем самым (понимает это он сам или нет) переступил ту красную черту, которая отделяла политиков пробелорусской ориентации от тех, кто боится хотя бы слово сказать против «дружбы с Россией», пишет в блоге на "Радыё Свабода" журналист, депутат Верховного Совета Беларуси 1990-1996 гг. Сергей Наумчик.

И я не удивлюсь, если в скором времени Бабарико назовут «национал-радикалом».

Никакого радикализма здесь, однако, нет. Есть просто здравый смысл.

Ведь сенсационным заявление Виктора Бабарико является для кого угодно, но только не для национально ориентированной части общества. Для тех, кто боролся за независимость Беларуси, необходимость нейтралитета никогда не ставилась под вопрос.

И именно депутаты БНФ в 90-м году продвинули в декларацию о суверенитете слова о том, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а республику – нейтральным государством.

25 августа 1991, когда Беларусь провозгласила независимость, эти положения приобрели конституционную силу.

Но вопреки этому проимперские силы в Беларуси пошли в атаку.

Весь 1993 год был для Народного фронта, для нас, депутатов оппозиции БНФ в Верховном Совете, годом борьбы против ОДКБ, против вовлечения Беларуси в орбиту военных интересов Москвы.

Под заявлениями против ОДКБ вы увидите подписи Василя Быкова, Рыгора Бородулина, практически всех выдающихся деятелей национальной интеллигенции - и все же победила арифметика, простым голосованием депутатское большинство продавило нужное Кремлю решение.

26 лет Беларусь остается западным форпостом России. И когда говорят, что Москва два десятилетия держит на дотациях Беларусь – это неправда.

Беларусь платила за дешевые нефть и газ своим военным союзничеством, своей территорией, своими геополитическими интересами, если хотите – своим международным авторитетом.

А это - совсем не дешево.

Российские офицеры в Министерстве обороны, российские граждане во главе белорусского КГБ - все это мы видели. И, конечно, уничтожение национального самосознания как цель – вот чем заплатила нация за «дешевые» нефть, газ и российские кредиты.

И в конце концов Беларуси была предъявлена козырная, "дорожная карта", содержание которой Лукашенко побоялся озвучивать даже перед послушными так называемыми депутатами карманного так называемого парламента.

Простой анализ свидетельствует, что обо всем этом говорили оппоненты Лукашенко более двух десятилетий. Но эти слова не воспринимались ни значительной частью общества, ни теми, кого принято называть элитой.

И вот теперь об этом говорит бывший глава банка с российским капиталом.

И это - на мой взгляд, очень заметный индикатор изменения настроений. Ведь изменения могут делаться разными способами - сотнями тысяч людей на площади или сотнями депутатов в зале парламента.

Но сначала они происходят в головах.

Похоже, это мы сейчас и видим.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Теперь есть чёткий сигнал Кремлю: дайте денег, или у кого-нибудь переворот может получиться
Политика
Павел Усов: Когда появляется слишком много желающих организовать свой собственный "день Х", то он скорее всего превратится в день "ХА-ХА"
Политика
Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
ВСЕ НОВОСТИ