Политика

Бабарико отреагировал на слова «не важно кого» о расстрелах и о том, что «страну они не получат»

"Кто-то считает, что белорусы - это его крепостные, которыми можно помыкать".

06 июня 2020, 04:43
40174
Политика www.svaboda.org
0

5 июня в прямой трансляции на YouTube претендент на выдвижение кандидатом в президенты Беларуси Виктор Бабарико первым делом высказался по поводу заявлений о войнах, расстрелах и «страну они не получат», не назвав при этом фамилию Лукашенко.

"Первое. Кто-то, не важно кто, присвоил себе право говорить от имени страны. Кто-то считает, что белорусы - это его крепостные, которыми можно помыкать. Я хочу сказать, что белорусы - это нация с богатой историей. Не важно, какая она была, тяжелая или легкая, но белорусы сами определяли всегда свою жизнь, и никто не имеет права присваивать нашу страну.

Второе. Кто-то нас пугает агрессией, кровопролитием и жертвами. Я могу точно сказать: белорусы — мирные люди, они не допустят никакого кровопролития, от кого бы эта угроза ни происходила. И белорусы имеют силы, чтобы поставить на место любого человека или любую группу людей, которая объявляет, что имеет право стрелять, расстреливать и угрожать кровопролитием собственному народу.

Третье. Мы говорим, что все благосостояние страны построено и завоевано народом. Никто не имеет права говорить, что я или мы дали этой стране счастье. Счастье страны, счастье каждой семьи, счастье каждого человека — это заслуга белорусского народа. Я хочу, чтобы вы четко понимали. Все изменения, которые происходят в Беларуси - это изменения, право на которые дано только белорусскому народу. И 9 августа белорусский народ вынесет собственное свое мнение о том, кто и как временно будет представлять его с целью обеспечить благосостояние всего белорусского народа. Это очень важное для меня заявление. И я действительно верю в то, что мы не «народец» — мы народ, свободный, счастливый».

Накануне, 4 июня, глава государства Александр Лукашенко заявил, что одно из важнейших достижений Беларуси — мир и стабильность. После этого он пригрозил "напомнить", как происходили массовые расстрелы демонстрантов.

"Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, - Приднестровье и западная часть. Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве.

Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории - сначала Абхазию, потом Южную Осетию. Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись.

Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер - на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим - некоторые. Ну, так мы напомним"

Тогда же Лукашенко заявил, что у него складывается впечатление, что некоторые потенциальные кандидаты пришли и за чьи-то деньги хотят опрокинуть страну, дестабилизировать обстановку. "А вы видите, за чьи деньги", - передает его слова пресс-служба.

"Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат. Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили", - сказал Лукашенко.

Слово "народец" стало популярным после высказывания Лукашенко "народец побежал в обменники" в сентябре 2013 года.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Владимир Мацкевич: как 3% держат в повиновении 97%?
Общество
Адвокат: что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением
Политика
Шрайбман: когда в день выборов ЦИК объявит традиционные 80% за президента, то бурлящее общество вряд ли воспримет это спокойно
Новости Жодино
В тесном кругу и без масок в Жодино отметили День Независимости. Фотофакт
Общество
ОМОН жестко разогнал «хлопающую колонну» в Бресте
Спорт
Главный тренер и футболисты «Смолевичей» написали заявления об увольнении, команду не устраивают финансовые условия
Политика
Доктор политических наук: «Лукашенко уже даже не пытается понравиться большинству»
Общество
Массовое шествие в стране «побежденного» коронавируса — в трех фото
Общество
После выступления Лукашенко люди в штатском задержали женщину на 8-ом месяце беременности
Общество
Фото с Лукашенко, которое стало вирусным
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...