Политика

«Ни один здравомыслящий человек ни в каких-то силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа». Бабарико очень резко прошелся по Лукашенко

Он выразил уверенность, что «в сердце каждого офицера белорусской армии» есть понимание преступного приказа и того, что «нельзя стрелять в безоружных людей, нельзя расстреливать собственный народ».

06 июня 2020, 23:24
2361
Политика Naviny.by
0

Очередное резкое заявление в адрес Александра Лукашенко, не называя его фамилии, сделал претендент на пост президента, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико (по примеру официального лидера, который тоже не называет своих оппонентов, но дает понять, кого имеет в виду), сообщают  Naviny.by.

«Мы в последнее время слышим от людей, которые, по идее, наняты белорусским народом на посты управлять страной, отзываются об этой стране невероятно уничижительно. Мы сделали эту страну, говорят они, мы, если надо, никому ее не отдадим, мы, если надо, будем уничтожать собственный народ. Это страшно, на самом деле страшно», — заявил Бабарико 6 июня в Бресте на встрече с журналистами и членами своей инициативной группы (трансляция была организована на его youtube-канале).

«Я бы никогда в жизни даже не поверил, что это кто-то скажет», — признался Бабарико, назвав подобные приказы «верхом непорядочности». Он выразил уверенность, что «в сердце каждого офицера белорусской армии» есть понимание преступного приказа и того, что «нельзя стрелять в безоружных людей, нельзя расстреливать собственный народ».

«И вот когда люди говорят: мы отдадим приказ — и кто-то будет стрелять, ну если уж ты такой смелый, возьми и сам попробуй это сделать. И не делай из людей преступников», — предложил Бабарико.

«Я абсолютно уверен, — продолжил он, — что ни один здравомыслящий человек ни в армии, ни в каких-то силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа».

Претендент на президентский пост подверг также критике стремление высшего руководства присваивать себе чужие заслуги: «У нас работает система так, что почему-то наверху самые главные специалисты: медики, учителя, создатели ИТ-отраслей. За что ни возьмись — это все сделала очень узкая группа лиц».

Поскольку Брест переживает сейчас всплеск заболеваемости коронавирусом, Бабарико нелестно отозвался о реакции властей на пандемию СOVID-19: «Очень жаль, что белорусская власть очень странно повела себя в рамках этой большой проблемы, сделав вид, что ее не существует, и дав возможность в наших головах поселиться страхам намного большим, чем они есть на самом деле. Я абсолютно уверен: если говорить правду, то правда еще никогда никого так не пугала, как фантазии».

По мнению Бабарико, из-за коронавируса президентские выборы, назначенные на 9 августа, можно было перенести на полгода, «но не мы принимали это решение».

4 июня на совещании о новом составе правительства Александр Лукашенко заявил: «Запомните вы и все, кто меня услышит: страну они не получат! Мы ее два с лишним десятка лет, собирая крохи, создавая вот эту цветущую страну, делали не для того, чтобы они приватизировали ее и пустили по миру этих бедолаг, которые всегда под плеткой ходили... Нам досталась страна. Мы создали первое государство независимое. Относительно еще пока независимое, суверенное. И мы эту страну никому не отдадим! Чтобы над ней издевались, дестабилизировали каждый день, порвали на куски и кому-то отдали. Я хочу, чтобы это все услышали. И чтобы вы — те, кто еще там как-то шевелится, шатается и не понимаете, — запомнили это. В этой стране моя жизнь и многих из вас».

Лукашенко высказал также мнение, что Беларусь — «единственная постсоветская страна, которая не видела горя». «Некоторым белорусам кажется, что это где-то далеко Украину разрушили, идет война там, оттяпали часть территории. Где-то далеко Молдова, которую разделили напополам, — Приднестровье и западная часть, — отметил официальный лидер. — Забыли, как в Литве воевали, с боем отстаивая независимость и суверенитет в советские времена при Горбачеве. Забыли, что сегодня еще полыхает Кавказ, армяне с азербайджанцами воюют, не могут договориться. Забыли, что Грузия потеряла почти треть своей территории — сначала Абхазию, потом Южную Осетию».

«Наконец, никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес ходил в столицу Таджикистана Душанбе, чтобы навести порядок, сколько погибло там людей, как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну, так мы напомним», — заявил Лукашенко.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
Спорт
Объявленный в розыск боец смешанных единоборств Алексей Кудин уехал за границу
Новости Борисова
Успешное обжалование. Областной суд отменил штраф борисовчанину по «23.34»
Общество
В сети появилась сумма, которую суд «выбил» из протестующих в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ