Политика

Класковский: с нынешним рейтингом у действующего руководителя Беларуси шансов на честных выборах нет

"Возрастает вероятность, что главные оппоненты будут отсечены на стадии регистрации кандидатов".

07 июня 2020, 09:52
20331
Политика EX-PRESS.BY
0

Итак, по данным «Нашай нівы» (редакция уверяет, что получила реальный документ с итогами опроса, проведенного Институтом социологии в марте — апреле), уровень доверия Лукашенко в Минске — 24%, пишет известный политолог Александр Класковский.

00

НИСЭПИ до разгрома в 2016 году тоже замерял рейтинг доверия президенту, а кроме того — электоральный рейтинг (по ответам на вопрос, за кого бы вы проголосовали, будь выборы завтра). Так вот, электоральный рейтинг (а это ключевой показатель), насколько помню, всегда был заметно ниже.

Например, в июне 2016 года (это было последнее национальное исследование, которое удалось провести НИСЭПИ), рейтинг доверия Лукашенко был 38,6%, а электоральный — 29,5%.

Таким образом, напрашивается вывод, что электоральный рейтинг Лукашенко (то есть доля готовых голосовать за него на выборах) в столице ныне, скорее всего, ниже (и, возможно, заметно ниже) 24%.

Впрочем, стоит заметить, что Минск всегда слыл довольно оппозиционным городом. Глубинка, село раньше поддерживали бессменного президента сильнее, чем испорченные крамольным духом столичные умники.

Однако за последние годы настрой провинции мог сильно измениться. Многие регионы стали еще депрессивнее. Соответственно, и недовольство вождем во многих местах, возможно, даже посильнее, чем в столице. Вспомним «дармоедские» протесты 2017 года, недавние стримы Тихановского: как там костили в хвост и гриву сами знаете кого. В эти дни в небольших городах выстраиваются огромные очереди подписаться за альтернативных кандидатов, прежде всего за Тихановскую. Доминирующий настрой: кто угодно, только не Он.

В общем, можно предположить, что рейтинг действующего руководителя Беларуси в целом по стране вряд ли сильно отличается от столичного. А это означает, что на честных выборах шансов у него нет.

Но это на честных. В нашей же ситуации возрастает вероятность, что Бабарико, Тихановская, Цепкало просто будут отсечены на стадии регистрации кандидатов. При том что Бабарико уже отрапортовал о 100 000 собранных подписей. Вполне может собрать и 200 000, и даже больше.

Зарубать претендента с таким числом подписей, конечно, неизящно. Но если рейтинг официального лидера действительно таков, как сообщает «Наша Ніва», то ему, надо полагать, не до изящества.

Источник: https://t.me/s/klaskouski/13

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера»
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
Общество
Более 800 новых случаев за сутки — в Беларуси вторая волна эпидемии COVID-19
В мире
ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с «настоящими представителями гражданского общества»
В мире
Роман Шамолин: «Белорусов ведет за собой предчувствие утопии»
В мире
Президент Польши заразился коронавирусом
Новости Жодино
Игорь Лещеня: Москва начинает дистанцироваться
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
ВСЕ НОВОСТИ