Политика

Карбалевич: Реакция Газпрома оказалась не та, которой ждали в Минске

Сейчас в роли заложника оказался целый банк. Мол, господин Миллер, давайте поговорим и про цены на газ, и про долг.

15 июня 2020, 20:28
108890
Политика EX-PRESS.BY
0

Введение временной администрации в «Белгазпромбанке» означает, что официальный Минск берет в заложники целый банк ради ведения торга с Газпромом, пишет Валерий Карбалевич на Радио Свобода.

Информация о возможной смене руководства «Белгазпромбанка» решением белорусских властей появилась еще 11 июня, когда туда пришли с обыском сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Это был сигнал собственникам, то есть Газпрому, тест. Хотели посмотреть на их реакцию. Реакция была не та, которую ждали в Минске.

И тогда 14 июня Нацбанк постановил ввести в «Белгазпромбанке» временную администрацию, поменять руководство. Что грубо нарушает белорусские законы и международное право.

Ведь согласно законодательству на такое решение Нацбанк может пойти только при условии, что банк оказался в ситуации банкротства, его финансовое состояние несет угрозу вкладчикам и нужно предотвратить банковский кризис. А тут совсем не тот случай. «Белгазпромбанк» в хорошем состоянии, имеет стабильную прибыль, акционеры довольны. А уголовное дело не может быть основанием для изменения руководства.

Иначе говоря, российского собственника (Газпром) лишили права управлять своим банком. То есть власти осуществили временный захват чужой собственности, временную национализацию.

И это шаг белорусских властей никак не вытекал из спецоперации по нейтрализации соперника Лукашенко на выборах Виктора Бабарико. Ведь ее смысл заключается в черном пиаре, дискредитации оппонента. Уголовное дело — лишь инструмент для достижения упомянутой цели. И ради этого не было необходимости в таком радикальном шаге.

Тогда зачем Лукашенко пошел на беспроцентную акцию, на конфликт с Газпромом, на риск распугать всех иностранных инвесторов?

На мой взгляд, это решение следует рассматривать как ход в затяжном конфликте с Газпромом. Сейчас между Минском и российской монополией существуют аж два конфликтных узла. Во-первых, белорусская сторона требует пересмотреть цены на газ для Беларуси на 2020 год. В связи с тем, что мировые газовые цены упали, Минск требует пересмотреть подписанный контракт, согласно которому Беларусь платит 127 долларов за 1 тыс куб.м. Газпром же отказываться идти навстречу союзнику.

Во-вторых, российская сторона требует от Минска вернуть долг в размере 166 миллионов долларов. Белорусская сторона, в свою очередь, отрицает наличие этой обязанности.

И сейчас Лукашенко использует свой фирменный прием при подобных конфликтах. Он берет заложников. Во время длительного конфликта официального Минска с Западом в такой роли выступали политзаключенные. В 2013 году во время конфликта с российской компанией «Уралкалий» в заложники был взят гендиректор этой компании Владислав Баумгертнер. Его арестовали в Минске, когда он приехал на переговоры.

Сейчас в роли заложника оказался целый банк. Мол, господин Миллер (председатель правления Газпрома), давайте поговорим и про цены на газ, и про долг.

С белорусской стороны игра рисковая. Но раньше такая методика давала нужный результат. Неизвестно, как оно получится на этот раз. Наиболее интересный сейчас вопрос — рискнет ли Лукашенко ехать в Москву на парад 24 июня?

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ