Политика

Цепкало на посту президента использовал бы опыт Норвегии

Цепкало подчеркнул, что инфраструктура, которая существует в больших городах, «хоть и в каком-то усеченном виде, но должна присутствовать в небольших городках и даже деревнях».

16 июня 2020, 17:30
1033
Политика Naviny.by
0

Во всех небольших городках и поселках Беларуси нужно строить общественные центры с частичной инфраструктурой больших городов.

Такое мнение высказал претендующий на пост президента экс-глава Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало 16 июня, отвечая на вопросы граждан в онлайн-режиме, сообщают Naviny.by. Трансляция велась на его youtube-канале.

На вопрос, как, по его мнению, можно улучшить жизнь в регионах, чтобы она была не хуже, чем в столице, Цепкало признал, что сегодня «есть проблема выравнивания качества жизни в больших областных центрах, больших городах и небольших районных центрах, может быть, даже в поселках городских».

«Мы когда-то начали строить так называемые агрогородки, потратив на это около 50 миллиардов долларов, — отметил он. — Это фактически были построенные в поле дома. А в построенных в поле домах человек, естественно, не хочет жить. Правильнее всего было бы строить так называемые community centres (общественные центры. — БелаПАН.). В каждом небольшом городке, поселке надо строить такие центры, которые бы включали в себя небольшой бизнес-центр, небольшую гостиницу, школу и детский сад, спортивные классы, рестораны. Там находится, может быть, какой-нибудь фельдшер, юрист, если мы говорим, что будем развивать фермерское хозяйство».

«Возможно, имело бы смысл разработать или заимствовать, спроектировать и построить в каждом небольшом городке. Тогда люди начнут строить жилье, в том числе люди из больших городов. Если небольшой городок находится на расстоянии 30, 50 или 100 километров от Минска или другого областного центра, то я не исключаю, что большое количество минчан захочет строить там дома. И эти дома будут объединены вокруг этих так называемых community centres», — добавил претендент на президентский пост.

Цепкало подчеркнул, что инфраструктура, которая существует в больших городах, «хоть и в каком-то усеченном виде, но должна присутствовать в небольших городках и даже деревнях».

В этом плане, по его мнению, интересен опыт Норвегии, где ядром небольших поселений выступают именно такие общественные центры.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Венесуэле на фоне гиперинфляции введут банкноты в 1 млн боливаров
Общество
Администрация президента ответила критикам Азарёнка
Экономика
Минчане о продуктах: «Сколько-сколько стоит печень трески? 13 рублей?! Да гори оно гаром»
Общество
Шендерович: «Вялое состояние Европы вполне бодрит Путина. И он идет размашистым шагом в сторону Беларуси»
Общество
До Натальи Херши снова не доходили письма. Она объявила вторую голодовку
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен на воскресенье из-за сильного ветра
Общество
Статистика Минздрава: количество новых случаев COVID за сутки все еще сильно превышает 1000
Общество
Кузнецов: «Пока люди снова не поверят в себя, никакой «второй волны» не случится»
Новости Жодино
В Жодино и Борисове можно взять дешево рыбу, фрукты и товары для детей
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Как обращаться с «валютой XXI века»
ВСЕ НОВОСТИ