Политика

Бабарико задержали. TUT.BY отвечает на пять наивных вопросов о продолжении его избирательной кампании

У многих сторонников экс-банкира возникли вопросы — а что будет с подписями?

19 июня 2020, 13:15
946
Политика TUT.BY
0

Претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, возглавляющего его инициативную группу, задержали: оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. У многих сторонников экс-банкира возникли вопросы — а что будет с подписями? А может ли он баллотироваться? TUT.BY все узнал в Центральной избирательной комиссии Беларуси.

1. Могут ли отказать Бабарико в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что он задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело?

Нет, не могут. Как разъяснили в ЦИК, отказ в регистрации возможен только на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

2. Могут ли отказать Бабарико, если он не подаст документы на регистрацию лично?

Нет, не могут. Подавать документы на регистрацию может другое уполномоченное физическое лицо по нотариально заверенной доверенности. А вот сами документы — заявление и декларация о доходах — должны быть обязательно подписаны лично претендентом.

3. Сегодня, 19 июня, — последний день предоставления подписей в территориальные избирательные комиссии. Часть из них Бабарико успел предоставить. Кто может сдать остальные, если сам претендент и глава его инициативной группы задержаны?

Подписи могут сдавать еще и координаторы из инициативной группы по соответствующим территориям (районам, городам областного подчинения и районам городов с районным делением). Сам список координаторов есть в Центральной избирательной комиссии.

4. Если Бабарико зарегистрируют кандидатом в президенты, то как он сможет проводить избирательную кампанию из СИЗО? Например, сможет ли он встречаться с журналистами и электоратом, записывать предвыборные обращения и участвовать в дебатах?

Скорее нет, чем да — только в рамках установленного для него в СИЗО режима. Как сообщили в ЦИК, изъятий из законодательства по причине того, что задержанное лицо является кандидатом в президенты, не установлено.

5. Если Бабарико победит на выборах, то до своей инаугурации он еще не будет президентом. Какая судьба ждет его и его уголовное дело в этот период?

Пока неизвестно. В ЦИК сообщили, что эти вопросы уже выходят за рамки избирательного законодательства.

— Доживем, тогда и посмотрим, — заявили в Центральной избирательной комиссии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ