Политика

Члены Европарламента: «Перемены пугают только слабых»

Десяток членов Европейского парламента сделали заявление по Беларуси.

19 июня 2020, 10:44
826
Политика Салiдарнасць
0

Десяток членов Европейского парламента сделали заявление по Беларуси. «Салiдарнасць» приводит его полностью.

Члены Европейского парламента г-н Андрюс Кубилюс, г-жа Анна Фотыга, г-н Майкл Гахлер, г-н Анджей Витольд Галицки, г-жа Сандра Калниете, г-жа Мириам Лексманн, г-н Зигфрид Муресан, г-н Радослав Сикорский, г-жа Виола фон Крамон-Таубадель сделали заявление по Беларуси.

Вот с чем они обращаются к белорусским властям (неофициальный перевод):

«События последних недель в Беларуси продемонстрировали, что граждане Беларуси хотят перемен. Это подтверждают и объективные опросы – люди хотят смены правительства, изменения политики. После 26 лет правления А. Лукашенко в стране, пострадавшей от пандемии и экономических трудностей, люди хотят реальных перемен – это четкий сигнал, посланный гражданским обществом А. Лукашенко и друзьям Беларуси в Европе.

Minsk18  

Минск, 18 июня, многотысячная акция солидарности. Фото Владя Гридина, Радыё Свабода

Изменения в Беларуси действительно нужны. Это не должно пугать ни белорусских граждан, ни белорусские власти. Европейский Союз готов помочь Беларуси на пути к этим неизбежным изменениям. Однако только Беларусь может взять на себя ответственность за то, чтобы эти изменения стали реальностью.

Изменения могут означать смену правящего руководства или изменение политики теми, кто находится у власти. В истории мировой политики есть несколько примеров, когда лидеры, в течение длительного периода находившиеся у власти, мудро прислушивались к мирным требованиям своих граждан, которые хотели перемен, и сами инициировали радикальный сдвиг в своей политической повестке дня, чтобы удовлетворить эти требования. Беларусь сейчас находится в ситуации, когда возможны оба альтернативных сценария.

В преддверии президентских выборов в Беларуси мы, как никогда ранее, являемся свидетелями активной поддержки альтернативных кандидатов в президенты со стороны гражданского общества. Существует четкое разделение между теми, кто хочет сохранить статус-кво, и теми, кто стремится к реальным переменам.

Поэтому 9 августа белорусский народ может сделать действительно стратегический выбор: продолжать как прежде или выбрать путь разумных перемен. Любое из этих решений белорусского народа будет законным и достойным уважения при условии, что оно будет принято в результате свободных и справедливых выборов.

Однако возможность белорусского народа сделать свой выбор в условиях свободных и справедливых выборов во многом зависит от личного решения А. Лукашенко. Хватит ли у него мудрости выслушать требования своих сограждан или он решит подавить надежду на любые перемены, используя недемократические средства административного ресурса или даже силу.

Если А. Лукашенко выберет первый вариант и приложит усилия, чтобы показать, что он слышит требование народа о переменах, ему будет достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

прекратить притеснение и преследование политиков, гражданских и оппозиционных активистов, потенциальных кандидатов в президенты, в том числе Сергея Тихановского и Виктора Бабарико, и освободить тех, кто находится под стражей, включая Павла Северинца и других;

разрешить регистрацию кандидатов, собравших необходимое количество подписей без какого-либо преднамеренного административного вмешательства;

обеспечить равные условия агитации для всех кандидатов, в том числе в средствах массовой информации;

гарантировать свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс;

публично взять на себя обязательство согласиться с результатами выборов независимо от того, какими будут результаты;

наконец, пообещать, что, если он победит на президентских выборах, он обеспечит свободные и демократические парламентские выборы.

Такая позиция А. Лукашенко позволила бы надеяться на то, что изменение политики в Беларуси возможно и без смены персоналий, находящихся у власти.

Кроме того, такая позиция поспособствовала бы тому, что ЕС открыл бы двери для Беларуси, чтобы она смогла получить дополнительные выгоды от сотрудничества и поддержки в рамках программы Восточного партнерства ЕС, которые срочно необходимы Беларуси в эти беспрецедентные времена, когда страна страдает от пандемии и ее экономических последствий.

СМИ: На встрече с послами в МИД глава Госконтроля вел себя агрессивно, как хозяин

С другой стороны, если А. Лукашенко в очередной раз проигнорирует голос своих сограждан, как это уже было, и выберет второй вариант, то есть откажет в праве на свободный выбор, прибегая к административным манипуляциям или даже силовым методам, – мы сделаем все возможное, чтобы реакция демократического сообщества была самая решительная по отношению лично к А. Лукашенко, его политическому окружению и репрессивным структурам.

Репрессии, запугивание и аресты (в том числе членов демократической оппозиции) – это не способ проведения выборов или объединения страны, а всего лишь циничный шаг, направленный на то, чтобы любой ценой удержать власть. А. Лукашенко должен понимать, что ЕС не потерпит таких действий, и что такие действия должны и будут иметь последствия, в том числе возможные целенаправленные санкции в отношении групп, отдельных лиц и организаций, и окажут влияние на решения ЕС относительно финансовой помощи Беларуси, включая пакет мер по восстановлению.

Мы надеемся, что на этот раз в этом не будет необходимости. Любая власть должна прислушиваться к голосу общества, которое требует перемен. Те, кто не хочет прислушиваться, останутся на обочине истории. Те, кто прислушивается и удовлетворяет требования, доказывают, что обладают мудростью государственного деятеля. В противном случае они должны заплатить за последствия своих действий.

Беларусь – сильное европейское государство, имеющее большое значение. Сильные государства не боятся перемен. Перемены пугают только слабых».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
ВСЕ НОВОСТИ