Политика

Что известно о латвийском банке, о котором говорил глава Госконтроля, обвиняя Бабарико

В Латвии велось расследование дела об отмывании не менее 50 млн евро через банк ABLV.

19 июня 2020, 05:39
13099
Политика www.svaboda.org
0

Глава Комитета госконтроля Иван Тертель, говоря о задержании потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико, упомянул "отмывочные" схемы, по которым якобы в иностранные банки выводились "большие суммы валюты". По словам Тертеля, одной из таких структур был латвийский банк ABLV. "Свабода" рассказывает, что о нем известно.

Что известно о латвийском банке ABLV

Основали его в 1993 году. Центральный офис был в Риге, представительства — во многих странах мира, включая Беларусь. ABLV работал в трех главных направлениях - частное банковское обслуживание, инвестиционные и консультационные услуги.

00

Главный офис банка ABLV в Риге, архивное фото

В 2013 году журнал Euromoney признал ABLV Bank лучшим банком Латвии. В 2016 году движение в поддержку экспорта The Red Jackets признало банк одним из лучших латвийских брендов-экспортеров. По объему активов и обороту банк входил в тройку крупнейших в Латвии после скандинавских Swedbank и SEB.

Кризис вокруг ABLV начался в феврале 2018 года, когда сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) назвала его «финансовым учреждением, которое специализируется на отмывании денег», и предложила наложить санкции.

24 мая 2018 года Европейский центральный банк заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии. Акционеры ABLV на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка, как сообщалось, для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Что известно о белорусском представительстве ABLV

В Беларуси латвийский банк был очень активен. Как сообщали Tut.by в Нацбанке, было два периода, когда в Беларуси действовали его представительства: в 2006-2009 годах было представительство Aizkraukles banka, а в 2011-2013-м — банка под новым уже названием ABLV. Данные о количестве разрешений, выданных гражданам Беларуси на открытие счетов в этом банке, не предоставлялись.

В феврале стало известно об аресте Евгения Терехина, который более 14 лет возглавлял представительство ABLV в Беларуси.

На территории какой страны задержали Терехина, не уточнялось, но предварительное расследование вели латвийские и белорусские следователи.

Как сообщали Naviny.by со ссылкой на адвоката Терехина Артурса Звейсолниекса, бывшего главу представительства подозревали в легализации преступно добытых средств в особо крупном размере или в составе организованной группы, что согласно латвийскому законодательству предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Латвии велось расследование дела об отмывании не менее 50 млн евро через латвийский банк ABLV. По данным Генеральной прокуратуры Латвии, участники преступной группы легализовывали средства, полученные в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Беларуси, сообщали Naviny.by.

О связях Виктора Бабарико и «Белгазпромбанка» с банком ABLV ничего не известно.

"Свабода" послала запрос в МИД Латвии по поводу предполагаемых незаконных операций бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико с латвийскими банками. Представители министерства пообещали в ближайшее время прислать ответ.

Анна Соусь
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Украине заблокировали более 400 сайтов, в том числе, РБК и «Живой Журнал»
Экономика
Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться
Экономика
«Валуны могут выпасть, они не крепятся». Бывший работник «Беларуськалия» показал видео из шахты
Общество
Зеленкова: Пока мы все время будем оглядываться на Россию, шансов на уход Лукашенко нет
Общество
Порывистый ветер и до +14°С ожидается в Беларуси 26 февраля
Общество
Кузнецов: Чем больше людей бросают «монетки» — тем быстрее приходит результат
Общество
Мария Колесникова опасается, что может остаться без адвокатов
Политика
Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
Общество
Экс-следователь: «В кино есть жанр — фантасмагория, когда смешивается реальное с нереальным. Приговор относится к нему»
Новости Борисова
Премьер поблагодарил борисовского педагога
ВСЕ НОВОСТИ