Политика

В выборах президента Беларуси продолжают участие 7 человек, в том числе Бабарико

«Семь человек сдали подписи на проверку», - сказала Ермошина.

22 июня 2020, 11:52
2376
Политика Interfax.by
0

В выборах президента Беларуси после этапа сбора подписей за выдвижение в кандидаты продолжают участие семь человек, сообщила агентству «Интерфакс-Запад» председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в понедельник.

«Семь человек сдали подписи на проверку», - сказала Ермошина.

По ее информации, сдали собранные подписи действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень.

Ермошина также отметила, что точное число сданных подписей от каждого претендента будет установлено по итогам проверки. «Проверка будет завершена 30 июня», уточнила она.

Глава ЦИК также проинформировала, что по состоянию на утро 22 июня полный пакет документов для регистрации предоставил только Бабарико.

Таким образом, из президентской гонки выбыли 8 претендентов: лидер Либерально демократической партии Олег Гайдукевич, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель, рок-музыкант Александр Таболич, лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Ольга Ковалькова, глава Объединенной гражданской партии Николай Козлов и представитель ОГП Владимир Непомнящих, гомельский фермер-блогер Юрий Ганцевич.

Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, завершился 19 июня . Для выдвижения кандидата в президенты инициативные группы должны были собрать не менее 100 тыс. подписей.

До 4 июля потенциальные кандидаты в президенты должны представить в ЦИК ряд документов, в частности анкету, декларацию о доходах и имуществе.

Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5-14 июля.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа 2020 года. Досрочное голосование, в соответствии с календарным планом, пройдет с 4 по 8 августа.

Как сообщалось, 18 июня Виктор Бабарико вместе со своим сыном Эдуардом был задержан. В Комитете госконтроля заявили, что претендент в президенты был задержан поскольку «являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности».

19 июня белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский союз.

В минувшую субботу Бабарико было предъявлено уголовное обвинение, однако по какой статье - пока не разглашается. По состоянию на понедельник, Бабарико содержится в СИЗО КГБ.

Бабарико с 2000 года был председателем правления «Белгазпромбанка». В этой должности проработал до 12 мая 2020 года, когда объявил о своем решении выдвинуться в кандидаты на пост президента Республики Беларусь. Зарегистрировал вторую по размеру инициативную группу в 8904 человека (больше только у действующего президента Александра Лукашенко). По состоянию на 19 июня, инициативная группа Бабарико собрала почти 435 тыс. подписей за его выдвижение в кандидаты в президенты при необходимом минимуме в 100 тыс. подписей.

В субботу штаб Бабарико подал документы в Центризбирком Беларуси для его регистрации в качестве кандидата в президенты.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
Спорт
Александр Тихонов: Все в шоке, все в восторге, все жрали драники
Общество
Политолог: Белстат продолжает скрывать самую важную цифру
Политика
Мацкевич: У партий Бабарико, Латушко, Дмитриева будут свои стратегии, их партийные интересы будут поставлены выше общенациональных интересов
Общество
Павел Усов: Не сомневаюсь, что прокурорские работники найдут доказательства того, как некто под бчб-флагом распинал мальчика в 43-м году
Общество
Население Беларуси за год уменьшилось почти на целый Жодино
Общество
Романчук: «Беларусь слабеет, стареет и теряет энергию жизни, которую вдохнули в нас наши деды»
ВСЕ НОВОСТИ