Адвоката Виктора Бабарико Дмитрия Лаевского не пустили в СИЗО КГБ к подзащитному. Он подал жалобу в Генпрокуратуру. Об этом Лаевский рассказал TUT.BY.
— Сегодня с утра я обратился в бюро пропусков КГБ, чтобы посетить Виктора Дмитриевича в следственном изоляторе. Документы мои не приняли со ссылкой на то, что посещения адвокатами подзащитных в изоляторе в настоящее время не проводятся из-за эпидемической ситуации. Поэтому повидаться с Виктором Дмитриевичем для оказания юридической помощи не удалось. Однако правовых норм, которые бы позволяли ограничивать оказание правовой помощи людям, содержащимся под стражей, нет. Поэтому сегодня же мною подана жалоба в Генеральную прокуратуру — чтобы они обеспечили возможность беспрепятственного посещения мною моего подзащитного, ведь это нужно для реализации конституционного права на получение юридической помощи, а это очень важно, ведь иначе как тогда защищаться? — сказал Дмитрий Лаевский.
Адвокаты также ждут, когда суд позовет защитников для рассмотрения жалоб на задержание Виктора Бабарико.
— Нами подано несколько жалоб на задержание — последняя из них — в пятницу на прошлой неделе, — сказал Лаевский.
Когда суд рассмотрит жалобы защитников, пока неизвестно. Но, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, жалоба на задержание подается в орган следствия, он в течение 24 часов передает в суд, который не позднее 24 часов рассматривает ее.
В соответствии со ст. 143 УПК «жалобы лиц, содержащихся под стражей, на задержание, подаются в суд через администрацию места предварительного заключения, а жалобы иных лиц на задержание, подаются в орган, ведущий уголовный процесс». После поступления жалобы «администрация места предварительного заключения обязана в течение 24 часов после получения жалобы направить ее в соответствующий орган, ведущий уголовный процесс, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу».
Поступившая жалоба в орган, ведущий уголовный процесс, в течение 24 часов с момента ее получения должна быть направлена в суд с приложением материалов уголовного дела, подтверждающих законность и обоснованность задержания. Суд вправе также истребовать иные материалы, необходимые для разрешения жалобы. В случае поступления нескольких жалоб в отношении одного и того же лица они направляются в суд одновременно. При этом подача жалобы не приостанавливает действие решения о задержании (ч. 3−4 ст. 143 УПК).
Законом (ст. 144 УПК) определено, что проверка по жалобе на задержание должна проводиться судом. «Судебная проверка законности и обоснованности задержания проводится в срок не более 24 часов, со времени поступления жалобы единолично судьей по месту предварительного расследования уголовного дела». Жалобы в отношении одного и того же лица рассматриваются в одном производстве. Рассмотрение жалобы производится в закрытом судебном заседании, в котором вправе принимать участие потерпевший, его представитель, защитник (если он участвует в деле), законные представители подозреваемого, обвиняемого. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению жалобы.
Добро пожаловать в реальность!