Политика

Аналитик: шансы Бабарико на регистрацию кандидатом в президенты - «50 на 50»

Что касается тройки лидеров оппозиции, наиболее вероятной эксперт считает регистрацию Валерия Цепкало.

Политика www.sb.by
0

В Беларуси сформирован шорт-лист претендентов на участие в президентских выборах 9 августа.

Утром в понедельник глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина назвала семерых претендентов на участие в выборах, которые успели вовремя сдать подписи, собранные инициативными группами. Хотя таких групп было 13, госпожа Ермошина назвала всего семь фамилий. Это действующий президент Александр Лукашенко, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, Светлана Тихановская (супруга известного в стране блогера Сергея Тихановского), бывший депутат парламента Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень, пишет российское издание "Коммерсант". 

По словам Лидии Ермошиной, проверка подписных листов займет около десяти дней, после чего можно будет говорить о списке уже не претендентов на участие в выборах, а кандидатов на пост президента.

Политический обозреватель Артем Шрайбман не сомневается в регистрации трех наименее заметных кандидатов этой кампании — Андрея Дмитриева, Сергея Черечня и Анны Канопацкой. Что касается тройки лидеров оппозиции, наиболее вероятной эксперт считает регистрацию Валерия Цепкало. «Он в последнее время не делал резких заявлений, чем мог создать впечатление безопасного кандидата. А вот Светлана Тихановская и ее муж — это олицетворение того самого уличного протеста, который Лукашенко не приемлет ни в каком виде»,— сказал собеседник. Что касается Виктора Бабарико, то его шансы он охарактеризовал как «50 на 50»: «Конечно, арест Бабарико и его сына сильно ограничит их в ведении кампании. Но даже это не делает их безопасными. Известно, что у Бабарико есть записанные видеообращения, которые готовятся к публикации. К тому же от этого политика и не ждут подробной программы. Образ мученика дает ему куда больше».

То, что сразу несколько политиков, заявивших о своих президентских амбициях, уже стали фигурантами судебных разбирательств, вызвало обеспокоенность на Западе. Так, неназванный представитель Госдепартамента США накануне заявил агентству ТАСС: «Мы призываем правительство Беларуси обеспечить равные условия для всех желающих принять участие в выборах, в том числе применительно к регистрации кандидатов, доступу к средствам массовой информации и другим аспектам избирательной кампании». При этом он отметил, что в Вашингтоне «обеспокоены сообщениями о задержании оппонента президента Лукашенко — Виктора Бабарико». Об этом же заявили во внешнеполитической службе ЕС. Официальные лица в РФ дело господина Бабарико не комментировали. При этом ранее глава Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил: расследование показало, что «кукловоды, стоящие за его (Виктора Бабарико.— “Ъ”) деятельностью» — это «большие начальники в “Газпроме”, а может быть, и выше».

Тем временем Александр Лукашенко в очередной раз дал понять, что не готов выслушивать упреки в нарушении демократических процедур.
22 июня он заявил: «В том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране». В качестве примера белорусский президент привел жесткие разгоны митингов «желтых жилетов» во Франции и протестов в США. При этом он заверил, что последние аресты в Беларуси полностью правомочны: «Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях. Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси — использовать что-то в политических целях».

Кирилл Кривошеев
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
выборы
бабарико
лукашенко
тихановский
цепкало
цик
ермошина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter