Политика

Бывшая журналистка президентского пула Инга Хрущева: «Уйди!»

Она подчеркивает, что ушла с телевидения именно по моральным соображениям — тогда это было сравнимо с информационным взрывом.

24 июня 2020, 23:16
9758
Политика Радыё Свабода
0

Инга Хрущева, бывшая телепропагандистка, размышляет об утраченном Лукашенко вотуме доверия белорусского народа, сообщает «Радыё Свабода».

«Власти призывают двигаться не вперед, а назад»

Инга Хрущева почти 20 лет работала в системе Национальной телерадиокомпании: была ведущей новостей, сопровождала Александра Лукашенко в поездках по стране, возглавляла отдел политических обозревателей Агентства телевизионных новостей.

В 2013-м неожиданно для коллег написала заявление по собственному желанию и ушла с работы. Сначала в туристический бизнес, сейчас занимается созданием графики и видео.

Но от общественной жизни не дистанцировалась. В эту избирательную кампанию вошла в инициативную группу по выдвижению Виктора Бабарико кандидатом в президенты, собирала подписи в его поддержку. Сейчас присоединилась к инициативе проведения конституционного референдума.

«В том режиме, в котором могла себе позволить, собрала более 300 подписей, — рассказывает она. — Те, кто никогда не участвовал в политических кампаниях, шли и отдавали голоса альтернативным кандидатам. И это самое главное, что я поняла: изменилось настроение людей.

Жизнь показала, что власть не предлагает решений для улучшения экономики. Нет не то что действий, а даже обещаний на перспективу. 10 долларов к пенсии — не панацея. Люди хотят, чтобы было не хуже, чем 5 или 10 лет назад. А нам предлагают двигаться не вперед, а назад!»

По словам Инги Хрущевой, принципиальной ошибкой властей стало игнорирование пандемии коронавируса, что оттолкнуло даже многих преданных сторонников.

«Стало настоящим шоком, как власти повели себя в ситуации с пандемией, — убеждена она. — Нас попросту оставили наедине с бедой. Мы сами перечисляли через MolaMola деньги медикам, помогали приобретать оборудование, элементарные средства защиты. Я уже не говорю о риторике, которая звучала в адрес больных и умерших. Говорить такое о людях, пострадавших в том числе от бездействия руководства — верх цинизма. Важная составляющая, свидетельствующая о «заботе» государства о своих гражданах».

«Параллельный мир президента все дальше от народа»

Много лет Инга Хрущева была одним из телевизионных имиджмейкеров первого президента, склоняла электорат на сторону действующей власти. Что должно случиться, чтобы перейти в оппозицию к тому, кого когда-то обожествляла?

«Тогда видела немного другого человека. Он жил в небольшом домике в Дроздах с несколькими охранниками (не тысячами, как сейчас), встречался с людьми, хотел углубляться в проблемы. А постепенно все превратилось в декорацию. Параллельные миры друг от друга отдалялись.

То, что свита пытается показать царю, ничего общего с реальностью не имеет. Кстати, начиналось с подачи Втюрина, который сейчас пребывает в местах не столь отдаленных. Когда осознала, что не мой путь, решила уйти. Иногда смотрю отчеты о встречах с массами: специально подобранные люди, полностью срежиссированный сценарий. Нет уже диалога с народом».

«Если людей, сведущих в экономике, заменяют перед выборами на силовиков, ставится крест на вере в позитивные преобразования», — так комментирует Инга Хрущева недавние пертурбации в правительстве.

«Такого не было раньше, и это очень тревожный знак. То, что сейчас творится на улицах городов — задержания, избиения, насилие — ярко свидетельствует, в каком направлении события будут развиваться дальше. И это на самом деле очень страшно. Возможно, люди из близкого окружения не совсем понимают, что вскоре сами могут оказаться в отделениях. Так стоит ли рисковать?»

Бывшие коллеги Хрущевой с БТ один за другим осуждают брутальные методы правоохранителей. Это беспрецедентное явление свидетельствует, что дает сбои даже отлаженная идеологическая машина.

«Не надо их травить, мол, в воздухе переобулся. Хорошо, когда человек развивается, анализирует. Точка зрения не может быть замороженной, она меняется. Сегодня важна солидарность, и радует, что все больше людей понимает: в стране происходит что-то не то. В некотором смысле это мужественный поступок — можно только представить, чем такие заявления закончатся. Сделать выбор — позиция, достойная уважения. Я не знаю, кто там сейчас в пуле, ведет новости, но могу представить, что происходит в головах. С одной стороны, боятся за свои места, с другой, видят беззаконие. Середины здесь нет»»

«Танцы на граблях становятся все более самоубийственными»

В последние годы на телевидении Инга Хрущева занималась спортивными проектами, освещала церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. В связи с последними событиями ряды атлетов также разделились: одни восхваляют действующего главу государства, другие обвиняют его в застое. Функционеры пытаются пристыдить тех, кто настроен критически, обвиняя их в неблагодарности.

«Мне импонирует Дарья Домрачева. В своем статусе Героя Беларуси высказалась вполне дипломатично, но даже это позволяет сделать вывод: она прекрасно понимает, что происходит вокруг. Чиновники без спортсмена никто, поэтому их одергивания лишь сотрясания воздуха. Я знаю Надю Остапчук, с которой обошлись не лучшим образом, совсем некрасивая история. Кому ей быть благодарной? Есть те, кто благодаря системе имеет стабильный доход. Но написанные под копирку письма — не думаю, что это реальные мысли. Зачем тогда их снимать, блокировать комментарии?»

По словам собеседницы, для президентской администрации стало неожиданностью, что в политику пришли люди, которых там не привыкли видеть. И если системную оппозицию блокировать научились, то непрофессиональные бунтари вызвали на Карла Маркса, 38 замешательство.

«В этом самое существенное отличие всей ситуации 2020 года. Возникли реальные люди, которые понимают: если так будет продолжаться и дальше, наш путь один — тупик. Потому что экономического видения — как жить дальше — нет. Хотя агитация запрещена для всех, кроме одного, с экрана не прозвучало даже банальных обещаний. А танцевать на граблях становится все более самоубийственным видом спорта. Разумеется, первое лицо рискует зоной комфорта, поэтому борется, чтобы все осталось как было. Но этого уже не будет. Сами белорусы не дадут».

Инга Хрущева одобряет инициативу Виктора Бабарико вернуть Конституцию 1994 года, которая ограничивает число президентских сроков и наделяет соответствующими полномочиями все ветви власти. 26 лет эксперимента с «сильным лидером» — достаточный срок, чтобы признать его провальность.

«Лукашенко считает, что 26 лет не предел, можно продолжать. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, чем все закончится. В истории не было положительного примера, чтобы такое длительное пребывание у власти сопровождалось расцветом государства, приходом демократии и всеобщим счастьем. Если хочешь добра своему народу и чувствуешь, что выпадаешь из контекста развития мировых процессов, сделай, чтобы людям стало лучше. Уйди! Пока же это никак не коррелируется с заявлениями о подавлении протестных настроений и желанием любым способом удержать свой пост».

«Силовики появились не для того, чтобы развивать экономику»

Инга Хрущева пока не видит, чтобы в президентской администрации рассматривали другие варианты, кроме как идти к власти через очередные фальсификации, а если потребуется — и на штыках. Иное дело — насколько долго удастся держать собственный народ в страхе.

«Этот год нельзя сравнивать с предыдущими кампаниями. Силы, вышедшие на арену, проповедуют чуждые власти ценности. Разгон молодых людей возле магазина Symbal.by или стрим из Фрунзенского исполкома, когда чиновники посмеивались над студентом Гарварда, который хотел войти в участковую комиссию. Показатель образованности вертикали и новой генерации! Невыключенный микрофон ярко засвидетельствовал, кто востребован. Очень печально. Однако инструменты манипуляции 1996 года уже не работают. Воспитание, культура избирателей уже выше, чем у чиновничества».

Зная Александра Лукашенко лично, Инга Хрущева понимает, что он будет биться до последнего. Неслучайно окружил он себя не экономистами и реформаторами, а исключительно людьми в погонах.

«Исходя из профессионального опыта и направления деятельности, понятно, что они появились вовсе не для того, чтобы развивать экономику. А любая страна живет прежде всего экономикой. Поскольку стоит задача удержать власть любой ценой, их не интересует ни социальный срез, ни бизнес — ничего. Сейчас начнется уплата налогов за второй квартал — вымываются оборотные средства. В таких условиях нельзя что-то предсказать на месяц-два вперед. К тому же мы со всех сторон закрыты, некоторые отрасли, как например туризм, проведение встреч, семинаров, приостановились. Люди приобретают только самое необходимое, все в ступоре».

По словам Инги Хрущевой, властям все сложнее манипулировать инструментами пропаганды. Поэтому так, как в 1990-х, охмурить народ уже не удастся.

«Люди владеют языками, прекрасно пользуются информационными технологиями. Телевидением уже ничего не спасешь. Мы живем абсолютно в другом технологическом измерении. Поезд мчит, а власти намереваются остановить его какой-то дрезиной. И подчиненные имеют конкретную задачу: оставить всё так, как было раньше. То есть всем остаться на своих местах. У них при этой власти всё хорошо, они не понимают, чем недовольны другие. Но нельзя оставаться в своей скорлупе, когда вокруг происходят тектонические сдвиги».

Она подчеркивает, что ушла с телевидения именно по моральным соображениям — тогда это было сравнимо с информационным взрывом. Теперь, когда телеэкраны не имеют принципиального веса, а личности пропагандистов не на слуху, определиться с приоритетами намного проще.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...