Политика

Лукашенко до сих пор не открыл избирательный фонд

Центризбирком Беларуси актуализировал информацию по размерам избирательных фондов претендентов в президенты.

Политика sputnik.by
0

В обновленных данных по размеру избирательных фондов есть информация о семи претендентах на пост президента Беларуси, в том числе – о выбывшем из гонки Александре Таболиче.

Центризбирком Беларуси актуализировал информацию по размерам избирательных фондов претендентов в президенты, пишет Sputnik.

Претенденты в президенты имеют право открывать специальные избирательные счета для финансирования своей кампании. ЦИК рассказывает о поступивших и израсходованных средствах ежедневно.

По данным ЦИК на 24 июня, избирательные счета открыты у семи претендентов: Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева, Светланы Тихановской, Анны Канопацкой, Сергея Черечня и Александра Таболича. Интересно, что последний уже выбыл из президентской гонки.

Действующий глава государства избирательный счет пока не открыл.

Лидер по количеству поступивших средств – Виктор Бабарико (более 155 тысяч рублей). При этом, напомним, его счет был заблокирован на прошлой неделе.

На счет Цепкало поступило более 54 тысяч рублей, из них почти 31 тысяча уже израсходована. В фонд Тихановской поступило 6755 рублей, потрачены более 3,3 тысяч.

К Канопацкой поступило четыре тысячи рублей, около трех тысяч уже потрачено. На счет Черечня поступило 2,6 тысячи рублей, почти все они "пошли в ход". Наконец, Дмитриеву поступило 57 рублей, он ничего не потратил. На счет же Таболича поступало 40 рублей, они так и не были израсходованы.

Перевести деньги на счет претенденту в президенты могут граждане Беларуси и белорусские юридические лица, реквизиты опубликованы на сайте Центризбиркома. Важно помнить, что при переводе надо указывать все требуемые данные (ФИО, дата рождения, адрес, номер паспорта), иначе пожертвование будет признано анонимным и затем должно будет поступить в республиканский бюджет.

Напомним, физические лица могут жертвовать не более 20 базовых величин, юридические – не более 50 базовых величин. При этом претенденты могут полностью сформировать фонд за свой счет. Общая сумма трат на избирательную кампанию кандидата не может превышать 243 тысячи рублей.

До 30 июня территориальные избиркомы проверяют сданные претендентами подписные листы, регистрация же кандидатов состоится до 14 июля. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Виктор ТОЛОЧКО
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
избирательные фонды
ЦИК
Александр Лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter