Политика

Почему Позняк против Бабарико, а Алексиевич — за

"И Россия, и Запад словно говорят - мы даем возможность белорусам самим решать свою судьбу".

25 июня 2020, 06:08
15561
Политика www.svaboda.org
0

Работает ли тема фашизма в нынешнем политическом конфликте в Беларуси? Как в последнее время изменилось отношение белорусов к России?

Эти темы обсуждают политические обозреватели "Свободы" Юрий Дракохруст, Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков.

Дракохруст: Александр Лукашенко поучаствовал в параде в Москве, посвященном победе во Второй мировой войне. Туда глава Беларуси приехал с тремя сыновьями. Визит следует рассматривать, как элемент избирательной кампании. 20 июня, открывая мемориальный комплекс в память сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Лукашенко говорил: "Фашизм, ненависть под флагами демократии белорусы на своей земле не пропустят". О том, кто олицетворяет этот самый фашизм под флагом демократии, он не сказал. Впереди - 3 июля, также день, связанный со Второй мировой.

Какую роль играет эта, на самом деле острая для белорусов, тема в нынешней избирательной кампании, в нынешнем остром политическом кризисе? Агенты Кремля - они же и "фашисты под флагом демократии" - так получается? С другой стороны, во время нынешней волны задержаний те, кого хватают, иногда кричат омоновцам - фашисты. Играет ли сейчас эта тема как-то в политическом противостоянии?

Цыганков: Уже в гораздо меньшей степени, чем в середине 90-х, когда один фильм "Дети лжи" оказал сильное влияние на результаты референдума 1995 года. В фильме, напомню, утверждалось, что оппозиция имеет генетическую связь с фашизмом.

Сейчас уже не 90-е, но Лукашенко традиционно любых своих оппонентов (внутри Беларуси, на Западе, или на Востоке) любит обзывать фашистами. Притом, если говорить политологически, то политологам очевидно, что сегодняшний белорусский политический строй как раз имеет очень много параллелей и сходств с классическим фашизмом, например, с итальянским 30-х годов, об этом написано много статей. Но это не мешает Лукашенко пытаться вешать фашистский ярлык на любого из своих оппонентов, независимо от их политической позиции.

Дракохруст: Валерий, а на ваш взгляд — работает эта тема или нет? Когда белорусов бьют, они кричат не "нкведисты", не "коммунисты", не "чекисты", кричат — "фашисты".

Карбалевич: Это такая традиция, которая уходит еще в советские времена. Если белорусы хотят сильно оскорбить какого-то человека или политическую силу, то их называют "фашисты". Думаю, сейчас апелляция к теме Великой Отечественной войны не сильно работает как политический фактор, инструмент легитимизации режима. Это работало в 1990-ые годы. Тогда еще было много ветеранов. Теперь ветеранов осталось мало.

В России апелляция к идее Победы выполняет важную политическую функцию. Она легитимизирует сегодняшнюю имперскую внешнюю политику. В Беларуси нет таких имперских настроений, как в России. Поэтому сейчас это работает мало.

Дракохруст: Россия — разнообразная страна. Помню, там была дискуссия на "Дожде" - а может стоило и сдать Ленинград, объявить открытым городом, тогда не было бы таких ужасных жертв. И вся страна обсуждала. В Беларуси на политическом уровне такие дискуссии инициирует только одна сторона - властная.

Карбалевич: В Беларуси тема прошлой войны уходит из повестки дня общенациональных дискуссий. Для нового поколения белорусов это далекое прошлое. Но я хотел бы обратить внимание вот на какую тему, связанную с поездкой Лукашенко на парад в Москву.

Все последние выступления Лукашенко сводятся к тому, что главная проблема, которая сейчас стоит перед страной — это защита независимости. Упомянутая тема стала лейтмотивом его избирательной кампании. Глава государства представляет образ защитника Отечества от внешних врагов.

Откуда угроза независимости, кто посягает на нее? Власти пальцем указывают на Россию.

Согласно официальной версии властей, главными проявлениями российского посягательства на белорусскую независимость стало выдвижение Москвой сразу двух оппонентов Лукашенко на президентских выборах: Сергея Тихановского и Виктора Бабарико. По нормальной логике отношения с этой страной должны были бы резко ухудшиться.

Но странным образом все происходит с точностью до наоборот. Отношения между странами улучшаются.

Россия не стала защищать не только якобы "своего" претендента в президенты, но фактически даже свой банк. Был решен целый ряд застарелых проблем в белорусско-российских отношениях. Причем как раз Россия пошла на уступки.

Было наконец подписано долгожданное соглашение о взаимном признании виз. Россия пообещала выплатить Беларуси нефтяную компенсацию в размере 60-70 млн долларов. Правительство России пошло навстречу Беларуси и согласилось на льготы при погашении кредита за Островецкую АЭС. И вот приезд Лукашенко на парад в Москву с сыновьями. Похоже, что сейчас дружат семьями.

То есть это улучшение отношений с Россией разрушает всю предвыборную пиаровскую конструкцию об угрозе независимости со стороны РФ и образе Лукашенко как защитника суверенитета. И для аполитичной публики складывается впечатление какой-то ненастоящей, фальшивой игры, дешевого спектакля.

Дракохруст: Лидер Консервативно-христианской партии Зенон Позняк написал у себя в ФБ: «Сегодня Бабарико есть потенциально более вредный враг белорусской нации чем Лукашенко», за ним — «русский мир, Газпром, Москва и манкурты» — написал Позняк. В свою очередь Светлана Алексиевич заявила, что «Бабарико именно тот новый лидер, который нам нужен». "Мне очень нравится этот человек. Он очень честный. Я не верю, что он какой-то ставленник Кремля». Что говорит этот интеллектуальный поединок о белорусском обществе?

Цыганков: Вряд ли сегодня есть хоть один значимый общественно-политический вопрос, где позиции Зенона Позняка и Светланы Алексиевич могут совпадать. Прежде всего это свидетельствует только об их личных мнениях, а не о расколе в обществе.

Что касается вопроса об отношениях с Россией, то, напомню, как в феврале некоторым казалось, что они окончательно разрушаются, что Беларусь может выйти из ЕАЭС, перейти на альтернативную нефть, установят настоящую границу и так далее. Я же доказывал, что ничего такого не произойдет, что отношения Минска и Москвы стратегически вернутся в традиционное русло — хотя личные ссоры, конечно, останутся.

И сейчас они отчасти помирились. Валерий перечислил те шаги, которые сделала Россия. Но и Лукашенко что-то должен будет сделать в ответ для России, без этого не обойдется. Избирательная кампания показала, что Москва меньше всего желает менять Лукашенко, помогать даже тем кандидатам, которых называют пророссийскими. Здесь комплекс причин - политических, геополитический, идейное недемократическое единство. В результате этих причин Москва не против подергать, ослабить Лукашенко - но она не желает всерьез делать что-то для того, чтобы его попытаться заменить.

Дракохруст: Мы часто любим говорить о ценностном расколе нашего общества. Но обычно это говорят о противниках и сторонниках Лукашенко. Но в данном случае мы видим другой раскол. Позняк высказал свое мнение, но он в нем не одинок. Среди своих ФБ-френдов я вижу подобную позицию по крайней мере у моих ФБ-френдов Олега Трусова, Алеся Кравцевича, Арсения Сивицкого и ряда других. Они так видят. Они считают Лукашенко злом, но меньшим. Это также ценностное разделение?

Карбалевич: Во время нынешней избирательной кампании мы наблюдаем интересный парадокс. Эта президентская кампания, кажется, первая в белорусской истории (разве что можно сравнить с 2015 годом), когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимальное. И Россия, и Запад словно говорят - мы даем возможность белорусам самим решать свою судьбу.

Однако, несмотря на это, из разных политических флангов предпринимаются большие усилия, чтобы искусственно сконструировать "руку Москвы". Сначала Лукашенко обвиняет Россию, что она поддерживает его оппонентов. С другой стороны, часть национально ориентированных сил, также назвала Бабарико агентом Москвы. И вот Позняк провозглашает Бабарико представителем "русского мира". То есть, как это политический процесс в Беларуси может происходить без участия России? Это же невозможно представить, такого не может быть.

Вот такой россияцентризм белорусского менталитета отражает большой комплекс национальной, государственной неполноценности белорусского социума.

Знаете, какое ощущение у меня появилось, когда слышу такие рассуждения, что Бабарико хуже Лукашенко? Это такой своеобразный Стокгольмский синдром в отношении политической ситуации. Возможно, это не до конца осознанное, скорее подсознательное суждение людей с такими рассуждениями. Оно заключается в следующем.

Пусть все остается, как есть. С Лукашенко как-то приспособились, сжились, привыкли, он понятен. А новый президент - это новые риски. А к новому надо как-то по-новому приспосабливаться, устраивать какое-то психологическое позиционирование. Это некомфортно. Поэтому лучше ничего не менять. Никто из людей с подобной позицией в этом не признается самому себе. Но, кажется, это так.

Дракохруст: Фиксируете ли вы изменение отношения к России со стороны белорусского общества в последние месяцы? В конце года Белорусская аналитическая мастерская фиксировала снижение пророссийских настроений. Что произошло с ними сейчас по вашим впечатлениям?

Цыганков: Я думаю, что отношение к России за последние месяцы не стало лучшим. Во-первых, продолжались различные экономические "войны", всю зиму и лето, а обычно в такие конфликтные времена рейтинг России у белорусов не растет. Второй фактор - избирательная кампания в Беларуси. Люди просто стали меньше следить за российскими событиями, больше читать о водовороте белорусских событий. Россия особо не присутствует в этой кампании, Путин или другие политики фактически ничего не заявляют о белорусских событиях. Так что белорусам особо не на что реагировать и менять свое отношение к России.

Дракохруст: Вы правы, что сейчас для белорусов события внутренней политики стали более важными, чем внешней. Сравнение политики Беларуси и РФ относительно пандемии, и экономический кризис, и рост надежд на Россию, и тот фактор, что кумиром значительной части публики стал стал многолетний менеджер «Газпрома» — это разве не показатели чего-то?

Карбалевич: Считаю, что каких-то заметных изменений в отношении к России в Беларуси не произошло. Тот status quo, который зафиксировала Белорусская аналитическая мастерская профессора Вардомацкого, остался. Главное, что сейчас волнует белорусское общество - это внутренние проблемы. А Россия существует на периферии общественного сознания.

В общем, думаю, обвинение Бабарико в пророссийскости в среде неполитизированных обывателей не работает. Они думают, мол, ну и что, что пророссийский? Что тут плохого? Большинство белорусов относятся к России позитивно.

Дракохруст: Эти обвинения слабо работают потому, что им не верят, или потому, что для многих это и не грех вовсе?

Карбалевич: Обратил бы внимание, что в последнее время ярлык, который навешан на Виктора Бабарико официальной пропагандой, трансформировался. Теперь он уже не столько "российский агент", сколько "преступник" и "вор".

Цыганков: Мне кажется. что для тех людей, для которых сейчас главное, чтобы ушел Лукашенко, уже нет большой разницы, кто будет вместо него. Они даже считают так: "Ну, пусть хоть Россия поможет его сбросить, если сами не можем". И страх "угрозы независимости" может уже для многих и не работать. Некоторые аналитики говорят об угрозе потери независимости, но люди уже и не реагируют. Москва уже не кажется такой страшной. Кричат "волки, волки" — а их все нет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
Экономика
Кто и сколько задолжал белорусским банкам
Политика
Владимир Мацкевич: инициатива изначально в руках режима. Оппоненты просто ждут, какой ход Ермошина сделает к 14 июля
Общество
Петиция: вегетарианцы и веганы просят отдельного питания в армии
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...