Политика

Класковский: под рассказы о заговоре внешних сил власти банально закручивают гайки… 

Почему Лукашенко так нещадно эксплуатирует явно немощный тезис о внешней угрозе?

26 июня 2020, 03:41
3614
Политика EX-PRESS.BY
0

Едва успел Александр Лукашенко вернуться из Москвы с парада Победы, как в огород восточной соседки полетел очередной камень. Белорусский президент возмутился «жуткими фейками», которые, мол, вбрасываются извне для дискредитации власти на этих выборах. И заявил, что за его политическими противниками стоят иностранные кукловоды, в частности из Польши и России, пишет известный политолог Александр Класковский.

При этом Лукашенко упомянул «бабичевские структуры» и «незыгарей».

Нетрудно догадаться, что под одним из предполагаемых кукловодов имеется в виду Михаил Бабич, с которым в его бытность послом в Беларуси отношения у Лукашенко не заладились. Посол был столь напорист и так нелицеприятно критиковал белорусское руководство, что Минск в прошлом году настоял на его отзыве. Но Бабич, ныне первый замминистра экономического развития РФ, остается влиятельной фигурой в российском истеблишменте и продолжает заниматься интеграционной тематикой.

«Незыгарь» — один из российских телеграм-каналов, который активно разрабатывает белорусскую тематику в действительно дискомфортном для Лукашенко ключе.

Польша была упомянута, скорее, для баланса. Да, белорусских начальников наверняка дергает творческая активность живущего в Варшаве популярного блогера Nexta (Степана Путило), а также вещание из польской столицы белорусскоязычного телеканала «Белсат». Но официальная Варшава, как и весь Запад после Крыма, настроены по отношению к Минску вполне миролюбиво, конструктивно. Они, скорее, заинтересованы в стабильности режима Лукашенко, чем в потрясениях, в результате которых танки Путина могут оказаться на Буге. 

Да, ряд российских телеграм-каналов его покусывают, за этим чувствуется некое дирижерство, но это не назовешь информационной войной. Федеральные СМИ пока ведут себя по отношению к «батьке» вполне себе по-вегетариански.

Если разобраться, то Кремлю вряд ли есть резон пытаться свергать на этих выборах белорусского вождя, при том что характер у него не мед. Да, Россия в ходе этой сложной для Лукашенко президентской кампании не упускает момента его понервировать, чтобы сделать сговорчивее, но, кажется, не более того.

Почему же лично Лукашенко, люди из эшелонов власти и государственная пропаганда так нещадно эксплуатируют явно немощный тезис о внешней угрозе?

Все просто: на белорусском информационном поле идет борьба повесток дня. Противники действующего президента изображают ситуацию так: народ поднялся против надоевшего правителя, который цепляется за свое кресло. Власти же навязывают обществу выгодную им картину в конспирологическом духе: против Беларуси реализуется заговор внешних сил, за пятой колонной стоят зарубежные кукловоды, и только такой сильный и опытный лидер, как Лукашенко, способен защитить независимость. Понятно, что в такой обрисовке он сразу становится благородным и незаменимым.

Безусловно, внешние игроки следят за белорусскими выборами, имеют свой интерес, влияют на те или иные информационные потоки. Но белорусские власти явно гипертрофируют эти факторы, создают неуклюжую мифологию на тему заговора против синеокой республики.

На самом деле очень похоже на то, что высоких начальников колбасит от роста политической активности самих белорусов — как в интернете, социальных сетях, так и в реале…

Под рассказы о заговоре внешних сил власти банально закручивают гайки… 

Источник: https://t.me/s/klaskouski/13

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Композитор, народный артист Эдуард Ханок: без национальной идеи и реформированной экономики Беларусь обречена
Новости Жодино
Арт-фестиваль «Самоизоляция OFF» перенесли на сентябрь
Общество
Лукашенко приказал Нацбанку заниматься зарплатами и предприятиями. Это может вызвать девальвацию, считают эксперты
Политика
Класковский: много лет Лукашенко старался взять под контроль все финансовые потоки, отсечь своих политических противников от денег.
Общество
Романчук: страна живёт в режиме советских столовых и буфетов, перекусов на газете, походов в ресторан только по большим праздникам
Общество
Карбалевич: эта президентская кампания первая в белорусской истории, когда вмешательство внешних сил в дела Беларуси минимальное
Общество
«Признание проблемы спасло бы не одну жизнь». Врач честно рассказал о двух месяцах в реанимации с COVID-19
В мире
Даже легкая форма заболевания коронавирусом может порождать серьезные нарушения мозга
Политика
Адвокат: Сокамерники отказываются сидеть с Тихановским
Общество
В Беларуси умерло еще 7 человек с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...