Политика

«Между тем именно Лукашенко могло бы быть полезно показать теплые отношения с Путиным»

Российские СМИ обсуждают очередное заявление официального Минска о внешнем вмешательстве в избирательный процесс в Беларуси.

26 июня 2020, 12:52
1135
Политика Салiдарнасць
0

В рамках спецпроекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» Салiдарнасць следит за тем, как в российских СМИ, Telegram-каналах, блогах реагируют на развитие президентской кампании в нашей стране.

Vrunet2606 01

Российские СМИ обсуждают очередное заявление официального Минска о внешнем вмешательстве в избирательный процесс в Беларуси, в том числе о «российских кукловодах».

В связи с этим Lenta.ru сообщает, что Александра Лукашенко в ближайшее время «обсудит с Путиным «вмешательство» России в белорусские выборы».

«Росбалт» обращает внимание на публикации в ряде СМИ о раннем отъезде Лукашенко из Москвы сразу после окончания парада и последовавшие вслед за этим официальные опровержения.

Vrunet2606 02

«Лукашенко продолжает запугивать оппозицию», утверждает «Московский комсомолец» в статье о событиях вокруг магазина Symbal.by:

— Белорусские выборы продолжаются, так же, как и «зачистки». В Минске бойцов ОМОНа бросили против очереди в магазин национальной одежды. Столкновение силовиков и покупателей произошло вечером 23 июня. Около входа стояли несколько десятков человек, при себе у них не было никакой политической символики, они ничего не кричали. А провинились лишь в том, что хотели попасть в магазин, где продавали футболки с надписью «ПСИХО3%».

«Коммерсантъ» также напоминает своим читателям о массовых задержаниях в Беларуси: 360 человек за 4 дня. При этом издание не ограничивается данными о белорусской столице:

— Большинство задержаний зафиксировано в Минске — более 260 человек. Еще 13 участников акций задержаны в Гомеле, 12 — в Бобруйске, по десять — в Новополоцке, Ганцевичах, Борисове. Акции протеста также проходили в Новогрудке, Витебске, Могилеве, Бресте, Речице, Волковыске, Молодечно, Солигорске, Гродно и других городах.

Vrunet2606 03

«Коммерсантъ» также рассказывает о визите главы Беларуси в Москву на отложенный парад. Издание напоминает, что во время торжеств Лукашенко так и не пообщался с российским коллегой:

— Между тем именно Александру Лукашенко, который приехал в Москву с тремя сыновьями, могло бы быть полезно продемонстрировать теплые отношения с Владимиром Путиным.

«Ъ» напомнил, что 20 июня, во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск, Лукашенко утверждал, что в отношениях России и Беларуси «ничего не искрит». А неназванные «российские олигархи», с его слов, упоминались в качестве тайных покровителей противников бессменного руководителя Беларуси на предстоящих президентских выборах.

Vrunet2606 04

Обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе в Телеграме порассуждал о том, что происходило на VIP-трибуне во время московского парада:

— Не нужно искать сенсацию там, где ее нет. Неужели можно всерьез считать, что Владимир Путин так сильно не любит Лукашенко-старшего, что демонстративно не пожал руку его сыну Коле? И это при том, что многочисленные прокремлевские ресурсы буквально в голос восхищаются возмужавшим белорусским принцем. Вопросы скорее вызывает то, как Коля оказался среди ветеранов, на что, скорее всего, и отреагировал президент. Кстати говоря, он мог принять его за сотрудника ФСО.

Как бы то ни было, к большой политике это отношения никакого не имеет. Равно как и то, что сам Александр Григорьевич якобы демонстративно отодвинулся от Путина во время памятной церемонии. Либо его отодвинули, чтобы показать недовольство, опалу.

Дело в том, что самому президенту Беларуси важно показать собственную независимость. Ему самому выгодно быть дальше от Путина, чтобы на родине не обвиняли в стремлении торговать суверенитетом. Хотя, конечно, расстановка, протокол и «не так сели» имеет значение, но это отнюдь не главное.

Кирилл ИВАНОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Романчук: Без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно. Все повязано и поделено
Экономика
Доллар, евро и российский рубль растут
Общество
Католические епископы приняли обращение: кризис в Беларуси углубляется
Политика
Посла Украины вызвали в МИД Беларуси
Общество
Новое постановление МЧС. Вешать «изделия из горючего текстиля» на фасадах и крышах теперь запрещено
Общество
Фотофакт. С каким лицом Макей встречал Лаврова в Минске
Общество
Лебедько: Противостояние власти и народа продолжится больше времени, чем предполагалось
Экономика
Россельхознадзор забанил четыре белорусских предприятия
Общество
Священник: ОМОН надо пожалеть, а матери избитого им парня стоит покаяться
Политика
Готовящийся пакет разрушит весь близкий власти бизнес, перекроет все потоки. Эксперты о новых санкциях
ВСЕ НОВОСТИ