Политика

Дракохруст: дикая охота на блогеров. Зачем и почему

Почему объектами самого жестокого, в том числе и уголовного, преследования стали видеоблогеры.

27 июня 2020, 08:16
5389
Политика www.svaboda.org
0

Почему объектами самого жестокого, в том числе и уголовного, преследования стали видеоблогеры и владельцы популярных видеоблогов? Может ли это сбить волну недовольства и протестов? Не усилит ли атака на белорусских блогеров российские Telegram-каналы, выполняющие понятные задачи относительно Беларуси?

00

Блогер Игорь Лосик

Эти темы обсудили политические обозреватели "Свободы" Сергей Наумчик и Юрий Дракохруст. 

Кратко

Наумчик:

С одной стороны, Telegram считается ресурсом для более узкого круга, чем Фейсбук или «Вконтакте», а с другой - определенные Telegram-каналы читают и чиновники. Можно говорить о влиянии Telegram'а на правящую элиту. Лукашенко вспоминает Telegram едва ли не в каждом втором своем выступлении. Отсюда и такое внимание к администраторам Telegram-каналов, в частности, к Игорю Лосику.

Примечательно, что именно блогеры (прежде всего Сергей Тихановский) разбудили ту часть населения, которая раньше была политически индиферентной.

Нейтрализовать какое-то СМИ довольно трудно, так как сейчас издания выступают на нескольких платформах - это и интернет-версия, и страницы в соцсетях, и аккаунты на ютубе. В конце концов, и сами сотрудники могут иметь собственные каналы. А нейтрализовать блогера просто - достаточно его арестовать.

Теоретически, власть может заблокировать не только отдельных блогеров, но и соцсети. Но здесь она может встретиться с нежелательным для нее эффектом, так как значительная часть пользователей соцсетей используют их не как источники политической информации, а как средство коммуникации на различные неполитические темы — скажем, группы автомобилистов или владельцев домашних животных. И лишение их этого вызовет озлобление в сторону власти.

Меня удивила оценка министром МВД Караевым мирных протестов как "якобы мирных". Я считаю его человеком несравненно образованнее предыдущего министра, и он мог бы прогнозировать, как воспримут такие его оценки «цепи солидарности» в США, в Париже или в Лондоне, где акции протеста сейчас имеют совершенно иной характер.

Я никогда не видел ни в Telegram-каналах, ни в Фейсбуке, ни от блогеров, ни вообще от пользователей ни одного призыва к каким-то насильственным действиям. Что сейчас обсуждают в соцсетях? Правильно или ошибочно предложил Бабарико конституционный референдум. Если, условно говоря, "лидеры мнений" будут нейтрализованы — их место займут лица, которые будут рассуждать совсем не в русле мирных конституционных реформ.

Дракохруст:

Министр Караев говорил, что события в Минске направлены на раскачивание ситуации, и под видом якобы мирных протестов «таится иногда большая опасность. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим "Радио Свобода"». Я думаю, что у них в головах сидит "Твиттер-революция", "Фейсбук-революция", а теперь и "Telegram-революция" (можно вспомнить Египет или второй Майдан в Киеве). И, возможно, они считают, что это достигнет своего результата. Но в том же Египте просто на несколько дней интернет вырубили по всей стране. Но президенту Мубараку это не очень помогло.

Это такая логика авторитарной власти - "должны быть какие-то зачинщики", какие-то "мудрецы", которые всем руководят. Если выясняется, что "мудрецов" нет, то кого тогда ловить?

В некотором смысле власти атакой на белорусских блогеров, белорусские Telegram-каналы пилят сук под собой. Я помню, несколько лет назад Юрий Зиссер писал о атаках на tut.by и говорил: "Вам не нравится tut.by? так вы получите tam.ru, когда придет“ русский мир "в его аутентичном виде".

Существует соцветие Telegram-каналов, которые просто работают на российскую повестку дня. И "Незыгаря" не посадишь. Да, белорусские каналы не любят Александра Григорьевича, но они любят Беларусь. А вот те товарищи - у них другая повестка дня. И если вы вырубаете белорусские - вы отдаете поле другим.

Недавно была интересна статистика ВВС, статистика насильственных и ненасильственных сопротивлений. И оказывается, что ненасильственное сопротивление более эффективно. И когда против людей в военной форме применяют оружие - они стреляют в ответ, так как давали присягу. Но если это мирный протест, а им приказали стрелять, то приказ приказом, но стрелять в безоружных... И дело не только в гуманизме, а в том, что это более эффективный инструмент достижения целей.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисовчане подняли и укрепили надгробие на могиле участника восстания Кастуся Калиновского (фото)
Новости Борисова
Топ-5 домов в Борисовском районе, которые помогут вам пережить COVID-19
Новости Жодино
«Несмотря на то, что у меня двое маленьких детей, думаю, мы как-то сможем прожить». На БЕЛАЗе уволили объявившего забастовку Сергея Валентюкевича
Новости Борисова
«Заниматься научной работой — не мешки ворочать». В Борисове требуется научный сотрудник, но в грузчиках заинтересованы больше
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
ВСЕ НОВОСТИ