Политика

Радзиховский: успех белорусской революции, если бы он состоялся, окрылил бы невероятное количество людей в России

В Москве сейчас многие "болеют" за белорусов.

27 июня 2020, 06:26
7936
Политика www.svaboda.org
0

Российский публицист Леонид Радзиховский в интервью "Радыё Свабода" рассказывает, почему поражение Лукашенко - это катастрофа для Путина, заявляет, что никакое силовое вмешательство России в белорусские дела невозможно, и говорит белорусам — «за нашу и вашу свободу».

00

Леонид Радзиховский

- В Беларуси выборы, Беларусь кипит, два потенциальных кандидата уже за решеткой (один из них возглавлял "Белгазпромбанк") — а в российской прессе, на основных телеканалах фактически тишина. Соловьев и другие телеведущие по-прежнему обсуждают Украину и США, о Беларуси молчок. Чем бы вы это объяснили?

- На самом деле Россию события в Беларуси очень интересуют. Это настолько болезненная тема, что начальство предпочитает о ней молчать.

Все знают, что личные отношения Лукашенко и Путина - это отношения настоящих врагов, это никакая не тайна. Последнее оскорбление со стороны Лукашенко Путину - парад в Минске 9 мая, это был явно щелчок по носу Путину, мол, ты боишься, а я не боюсь. Кроме того, никто толком не знает, какие там были планы объединения, аншлюса или поглощения - но очевидно, что какие-то надежды по этому поводу у Путина были. И они с треском провалились. Так что причин иметь личную ненависть к Лукашенко у Путина более чем достаточно. Они изначально, с первой встречи друг друга терпеть не могли. А теперь еще более ухудшились.

Но, с другой стороны, есть что-то гораздо важнее личных отношений. Это классовая, идеологическая солидарность. "Диктаторы всего мира, соединяйтесь". Известно, что Путин имеет иррациональную с точки зрения интересов государства симпатию к самым разным диктаторам и автократам, от Асада до Эрдогана. И абсолютную ненависть к демократическим лидерам, особенно лидерам стран СНГ. Ни с одним из них у него отношения не сложились, с некоторыми была война, с некоторыми просто паршивые отношения, но хороших отношений не было ни с кем.

Что касается Беларуси, то это настоящая «скрепа» путинской системы. Можно как угодно собачиться с Лукашенко, ненавидеть его, ставить ему палки в колеса. Но крах режима Лукашенко в Беларуси - это похоронный звон для режима Путина в Москве. Путин понимает, что если Беларусь (самая близкая для россиян республика) подаст им сигнал - вот мы сумели свергнуть своего вечного президента — для Путина это конец.

Поэтому логика личных отношений, экономическая логика резко противопоставляет Путина Лукашенко. Они враги - в обманутых ожиданиях, в экономике и политике. Но "скрепы" намертво привязывают Путина к Лукашенко. Поражение Лукашенко - для Путина катастрофа.

Поэтому российские СМИ и молчат, потому что не хотят слишком явно и слишком грубо влезать. Они понимают, что если слишком грубо встревать - это сработает скорее против Лукашенко. Ведь Лукашенко разыгрывает одновременно две карты. Из правого рукава достает карту - я гарант независимости, если кто-то к нам сунется (а кто этот «кто-то»? Не Германия же, не Польша - конечно же, Россия), то мы их встретим как в 1941-м. Из левого рукава он достает противоположную карту - единство, братство, общее прошлое.

И задача Москвы - ему не мешать. То, что его пригласили на парад в Москву и он сидел рядом с Путиным — это использование этих сакральных советских струн.

- Стратегически политика России в том, чтобы Лукашенко остался у власти — и даже некоторые последние события «по примирению» подтверждают это. Но при этом Москва, как представляется, не против подергать, ослабить его.

- Да, личные причины, повторюсь, будут присутствовать. Путин - человек эмоциональный, мстительный, злопамятный. Подергать Лукашенко за усы и уколоть — это с удовольствием. Если Лукашенко остается президентом, ни на какие преференции от Москвы он может не рассчитывать. Путину важно, чтобы Лукашенко был полузадушен, полудохлый, но оставался у власти.

Единственная реальная проблема для Путина - если Лукашенко уйдет в результате мирной революции. Ведь тогда весь путинский миф взлетает на воздух. Какой это миф? Первое, революция - это кровь, хаос, разрушение. Неправда, нет этого в Беларуси. Миф второй - все демократические революции против России, там ненавистники и враги. Опять неправда.

Но у Путина, кроме проклятий в адрес революции, за душой нет ничего. У него повернутая глубоко в прошлое психология, но она, как надеется Путин, находит отклик у миллионов людей, которые тоже живут прошлым. И возможное мирное падение авторитарного режима Лукашенко - это крах и катастрофа всей этой путинской идеологии.

- Минск сейчас фактически отбирает "Белгазпромбанк", где 20 лет был председателем правления нынешний оппонент Лукашенко Виктор Бабарико — но Москва смотрит на это достаточно равнодушно. Что еще Россия может проглотить в этой избирательной кампании?

- Я вполне допускаю, что Бабарико, который имел определенные отношения с Газпромом, мог иметь определенные разговоры в Москве. Ему обещали поддержку. Это было связано с желанием немножко отомстить Лукашенко, попортить ему нервы. Ведь для Путина это большое личное унижение, что он должен демонстрировать нежные и братские отношения с человеком, которого он не выносит. Это вечная необходимость двух людей, которые ненавидят друг друга, но вынуждены демонстрировать нежную дружбу - она его дико злит.

Поэтому я думаю, что какие-то намеки, какая-то поддержка Бабарико была пообещана в Москве. Конечно, не на уровне Путина, даже не на уровне администрации президента, но на уровне Газпрома. Но в пределах. Подпортить Лукашенко имидж, кровь, а не всерьез начинать с ним борьбу.

- А если белорусам удастся сделать чудо и своими руками мирным путем отстранить Лукашенко от власти - какой может быть реакция Москвы?

- Никакой. Никакого силового вмешательства (не только на уровне армии, но даже на уровне спецназов, всяких ГРУ) не будет. Насколько я понимаю Путина и российскую политику — этого не будет со стопроцентной вероятностью. Никто в России не поймет и не поддержит силового вмешательства в Беларусь. Даже если подключат всю пропаганду и будут объяснять, что мы хотим защитить Беларусь от США, масонов, ЦРУ - не прокатит. Никто в России не поймет никакого вмешательства в Беларусь, это вызвало бы дикое раздражение в России. И Путин не тот, и народ не тот.

- Так что - Путин проглотит смену власти в Беларуси молча и ничего не сделает?

- Абсолютно ничего. Путин надоел в России. Возможно, меньше, чем Лукашенко в Беларуси - но надоел. В такой ситуации начать громкую кампанию против Беларуси - это получить бумеранг. Поэтому, если бы Лукашенко сбросили - Москва бы скрипела зубами, но делала бы хорошую мину. Тот же Песков говорил бы - это их внутреннее дело, мы изначально ни во что не вмешивались, народ имеет право решать свою судьбу.

А дальше россиянам предоставляли бы информацию в таком стиле, что в Беларуси стало хуже, там безработица, бардак - с подтекстом: "вот что бывает, когда меняют главу государства". Это единственная линия обороны, которая бы осталась у России. Пытаться организовывать какие-то волнения руками местных жителей - этого я не исключаю, агентуры и влияния хватает. Но никакого силового вмешательства быть не может.

В Москве сейчас многие "болеют" за белорусов, и старый лозунг «За вашу и нашу свободу» сегодня в России очень актуален. Успех белорусской революции, если бы он состоялся, окрылил бы невероятное количество людей в России.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Виталий Цыганков
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 10 июля
В мире
Минюст США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма
Общество
«Руководство прислало СМС. На этом все». Публичные люди потеряли работу из-за своей позиции. Что дальше?
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...