Политика

Что привез Лукашенко от Путина?

"Лукашенко возвращается с пониманием, что он привез плохой мир".

01 июля 2020, 07:36
88409
Политика www.svaboda.org
0

Каково политическое значение участия Александра Лукашенко в открытии Ржевского мемориала советскому солдату? Зачем Владимир Путин пригласил на торжество главу Беларуси и только его? Получил ли Лукашенко от Путина разрешение на любые действия во время избирательной кампании?

00

Александр Лукашенко и Владимир Путин на открытии мемориала около Ржева (Россия). 30 июня 2020 

Эти темы обсуждают обозреватели "Свободы" Сергей Наумчик и Юрий Дракохруст и обозреватель телеканала "Настоящее время" Тимур Олевский.

Кратко

Дракохруст:

Путин мог бы сделать так, что в Ржеве был бы только он один: русский царь открывает русский мемориал. Путин мог бы сделать и так, как он сделал 24 июня-пригласить в Ржев президентов Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларуси. А он пригласил только Лукашенко.

Интересно, что за несколько дней до поездки в Ржев Лукашенко в Солигорске говорил: так что же россияне, чем они думают? У них же только один союзник - Беларусь.

Олевский:

Мне кажется, что Лукашенко ездил за легитимностью к не очень легитимному Путину. У них у обоих одинаковая проблема: в этом году им нужно показать, что они легитимные руководители, тогда как оба выглядят как люди, узурпировавшие власть.

И Путин, и Лукашенко не могут опереться на народ. В России вера народа во власть уменьшилась после коронавируса и в связи с тем, как проходит голосование по изменениям в Конституцию. Еще не все поняли, что они проснутся завтра в стране, где Путин — царь, а не президент. У Лукашенко теряется его прежний прочный электорат, рейтинг просто смешный. Это две хромые утки.

Лукашенко должен привезти из России легитимность или, во всяком случае, обещание, что никаких проблем у него не будет и не будет проблем с суверенитетом. Путину Лукашенко был нужен полгода назад, чтобы не выкручивать Конституции руки. Лукашенко отказался. Теперь им нужно друг друга держаться. Лукашенко возвращается с пониманием, что он привез плохой мир. Просто, в отличие от Путина, у Лукашенко есть план на свое ближайшее будущее, он в этом смысле более мужественный человек, мне кажется. В том смысле, что он сейчас уже думает, что он уйдет, тогда как Путин знает, что он не уйдет.

В 1996 году лозунг "Мы создаем Союзное государство" воспринимался в России народом как возможность возвращения в прежнюю жизнь, к которой они привыкли. Сейчас для ультранационалистических и ультрапатриотических сил в России объединение с Беларусью — это на самом деле не объединение, а присоединение Беларуси как части территории России. А другим людям, которым важны либеральные ценности, Беларусь не нужна. Союзное государство не увеличивает электоральную поддержку Путина.

Наумчик:

Лукашенко и Путин строят свои идеологии на «Великой Победе», только с разными оттенками. У Лукашенко это источник белорусской государственности. У Путина это идея восстановления империи.

Путин стал адептом «Великой России», состоящей в его представлении из собственно самой России, «Малой России» (Украины) и «Белой России» (Беларуси). Украина за пределами игры, остается - Беларусь. Путин недавно дал понять, что Россия может вернуть себе «несправедливо» отданные территории. И Лукашенко сегодня поддержал Путина в его главной актуальной идее, которая воплотилась в лозунге "Можем повторить!". Таким образом, Лукашенко выступил союзником в том единственном, что хозяин Кремля может дать своему электорату (ведь эффективной экономики, социальной обеспеченности дать не может) — идее имперскости.

Наконец, выступление Лукашенко в Ржеве было полностью в русле недавних заявлений Путина, приписывающего все заслуги в войне советскому (российскому) народу. Путин забывает, что к июню 1941-го война уже шла, британцы почти два года воевали с нацизмом, были бомбардировки немцами Лондона, а Сталин в то время поставлял Гитлеру полезное сырье.

Лукашенко, кто бы за ним ни стоял, пришел на должность в результате выборов, Путин же пришел на должность как преемник, исключительно в результате комбинаций. Но Лукашенко так же не хочет уходить, как не хочет уходить и Путин. Здесь они одинаково "робкие".

В отношении Лукашенко, как мне кажется, Кремль выбрал такую стратегию: пусть остается на посту, но-максимально ослабленный.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...