Политика

«Политики» для команды Бабарико больше не будет - будет диссидентство

Репрессии начались раньше, чем многие думали.

01 июля 2020, 01:55
18610
Политика www.svaboda.org
0

Подписи за Виктора Бабарико власть бракует десятками тысяч. Очевидно, что заключенный экс-банкир в «избирательную гонку», вероятнее всего, уже не попадает.

00

Иллюстративное фото. В КГБ не приняли 31 тысячу подписей за выдвижение Виктора Бабарико в президенты, которые принесли члены его инициативной группы. 19 июня 2020 года

В соцсетях вижу у многих сторонников "альтернативного претендента" на президентство шок и разочарование. Очевидно, впервые в жизни, так как ранее люди наблюдали за "политикой" со стороны.

Вижу монологи и диалоги условных "бабариковцев" и "старой оппозиции". То есть неофитов в общественной активности и людей, которые принимали участие в предыдущих околоизбирательных делах: от наблюдения на избирательных участках до акций протеста. Самая известная из которых - Площадь-2010. с брутальным разгоном мирных людей, сотнями задержаний и последующими репрессиями против общественных организаций и инициатив.

После Площади-2010 были молчаливые акции протеста и акции «тунеядцев», но без активного участия «старых» общественных лидеров.

И вот предвыборные события 2020 года. Неофиты немного с презрением отзываются о "стариках", мол, делали что попало, а "мы вот сейчас покажем, как надо идти на выборы". "Старики" парируют: мол, где вы были раньше? Но хорошо, что хоть сейчас подключились к общественному противостоянию. Неофиты: "какое противостояние? У нас выборы". "Старики": "у вас будут обман и репрессии, а не выборы".

Репрессии начались раньше, чем многие думали. К концу июня имеем политзаключенных. Главных оппонентов Лукашенко - Виктора Бабарико и Сергея Тихановского — и их соратников. Идет охота на медиаактивистов и всех, кто поддерживает альтернативу Лукашенко. И как вишенка на торте - десятками тысяч бракуются подписи за альтернативных претендентов.

Даже новая семантика возникла. Старые оппоненты Лукашенко — «оппозиционные», а новые — «альтернативные», хотя результат тот же, что и раньше: реальных конкурентов у Лукашенко в легальном поле не будет.

В соцсетях неофиты спрашивают: «Что делать?»

Ответ пока не генерируется, так как готовились к выборам, а не к противостоянию.

На мой взгляд, у тех десятков тысяч людей, которые в 2020 году впервые присоединились к гражданской активности, и у тех сотен тысяч людей, которые почувствовали возможности перемен, есть несколько вариантов для ближайшего будущего.

Кто-то разочаруется и замкнется в своей психологической норке.

Кто-то подумает вообще об эмиграции.

Кто-то будет продолжать наблюдать с надеждой на перемены.

А кто-то поймет, что в Беларуси давным-давно нет «политики». В Беларуси есть узурпация власти и диктатура небольшой группы людей.

А потому надо понимать, что в Беларуси хоть какая гражданская активность, направленная на замену первого президента на потенциального второго, является диссидентством.

Что для "органов" вы сразу делаетесь "оппозиционно настроенным лицом".

Но если вы останетесь в поле гражданской активности, значит, гражданское общество в Беларуси растет.

Без разделения на старых и новых, на оппозиционных и альтернативных.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции 

Северин Квятковский
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...