Политика

Штаб Черечня подтвердил, что сдали подписей меньше, чем зарегистрировал ЦИК

Команда Сергея Черечня уверяет, что за выдвижение в кандидаты на пост президента в территориальные избирательные комиссии сдала около 106,5 тысяч.

01 июля 2020, 11:17
900
Политика Салiдарнасць
0

Цифры упорно не сходятся, пишет Салiдарнасць.

Команда Сергея Черечня уверяет, что за выдвижение в кандидаты на пост президента глава БСДГ в территориальные избирательные комиссии сдала около 106,5 тысяч. Об том заявил БелаПАН пресс-секретарь претендента Олег Чумаков.

ЦИК же назвала цифру в 143 тысячи.

Отметим, что накануне, когда обнаружилось, что у троих кандидатов было зарегистрировано подписей больше, чем они сдали, журналисты поинтересовались в ЦИК, как такое возможно?

Там заверили, что такого быть не может. И что это значит, что претенденты в президенты сдали больше подписей, чем назвали журналистам.

— К тем цифрам, которые называли журналистам Канопацкая, Черечень и Дмитриев, Центральная комиссия отношения не имеет. Это говорили претенденты на этапе сбора подписей, вполне возможно, что они подписи еще сдавали дополнительно. Те цифры, которые указаны на сайте ЦИК, получены после проверки. То, что заявляли претенденты, — тут надо смотреть дату, когда они это говорили, — заявил TUT.BY заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Иван Толкач.

Впрочем, сам Сергей Черечень считает, что разница в количестве подписей не может помешать ему дальше участвовать в президентской гонке.

«Собранного, проверенного и поданного нами количества подписей для регистрации достаточно. 143 109 подписей, которые остались после проверки ЦИК, для регистрации также достаточно. Мы выступаем за дальнейшее участие всех демократических сил в этих выборах для перемен, необходимых Беларуси», — написал Сергей Черечень.

Напомним, после проверки ЦИК больше, чем сдали, подписей, помимо Сергея Черечня, оказалось у Анны Канопацкой (146 588 против 110 тысяч). Непонятно выглядит и ситуация с подписями Андрея Дмитриева: он сдал 107 тысяч, после проверок у него обнаружилось 106 841 подпись, однако только в одном Ленинском районе Гродно комиссия забраковала 208 подписей.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...