Политика

«Черный ящик» Ермошиной: как считали подписи

Почему Цепкало недосчитался подписей? Откуда взялись дополнительные подписи у Канопацкой, Дмитриева и Черечня?

02 июля 2020, 08:11
31673
Политика www.svaboda.org
0

Почему Цепкало недосчитался подписей? Откуда взялись дополнительные подписи у Канопацкой, Дмитриева и Черечня? Станут ли кандидатами Бабарико и Тихоновская? Эти темы обсуждают обозреватели Свободы Юрий Дракохруст и Сергей Наумчик.

00

Дракохруст: "Черные ящики" в самолетах после катастрофы находят и смотрят, что там было. Сегодня мы поговорим о "черном ящике" Лидии Михайловны Ермошиной. По подсчетам ЦИК, Валерий Цепкало не попал в список кандидатов в кандидаты, набрав 75 тысяч подписей. Почему это произошло?

Наумчик: Что касается Цепкало, то у меня есть неполитическое объяснение. Лукашенко прав, когда говорит, что Цепкало был ему обязан. Валерий Цепкало пришел к Лукашенко буквально за несколько месяцев до выборов, в отличие от Гончара, Синицына или Шеймана, которых Лукашенко знал четыре года. И пришел из команды политического врага - Станислава Шушкевича. А получил должность намного большую, чем некоторые давнишние соратники Лукашенко - в 27 лет его сделали первым заместителем министра иностранных дел.

Потом он был послом в США, эта должность - первая в ряде послов. Потом возглавлял Парк высоких технологий. И все это не произошло бы без Лукашенко. А что взамен? Цепкало не то что выразил несогласие с какими-то экономическими или внешнеполитическими шагами Лукашенко, — он пожелал ему оставаться в прошлом, с коровками, козочками, гектарами... Это было воспринято как оскорбление и как предательство.

Лукашенко жесток в отношении идейных своих оппонентов - это прослеживается на судьбе депутатов БНФ, которым не удавалось устроиться на работу, имеющих мизерные пенсии. Но, за исключением ситуации вокруг Позняка в 1996-м, он держится в отношении их определенных границ. Другое дело - бывшие соратники. Вспомним Гончара и Захаренко, вспомним Леонова и Чигиря, которые долгое время провели в тюрьме. Александр Григорьевич не воспринимает переход бывших соратников в другой лагерь как политический шаг, воспринимает это как личное предательство.

Дракохруст: Очень смешная история с Черечнем, Канопацкой и Дмитриевым. Выясняется, что цифры сами претенденты озвучивали одни, а ЦИК — большие. Ермошина сказала, что люди на местах знали лучше, чем сами претенденты. В 2019 году было нечто подобное, но таких смешных ситуаций не было. Но этот случай свидетельствует о том, что эти люди для чего-то власти нужны.

Наумчик: Если применять метафору "черный ящик" Ермошиной, то мы точно не знаем, что там, в том ящике, хотя ясно, что сценарий написан вовсе не Ермошиной, и дай Бог, чтобы в Минске, а не в Москве. Но будем сейчас о том, что на виду. Кроме поражения на выборах или в результате выхода на площадь полмиллиона людей, Лукашенко боится, что он окажется в бюллетене один и на выборы люди попросту не пойдут. Когда происходит массовое игнорирование выборов - это визуально видно. При том, что за десятилетия Ермошина научилась писать какие угодно цифры.

Дракохруст: Еще недавно звучало такое мнение, что людям все равно, "лишь бы не за него". Ну так пожалуйста, если неважно за кого - можно проголосовать за Канопацкую, за Черечня, за Дмитриева. Представим, что не будет ни Бабарико, ни Тихановской, а будет Лукашенко, Дмитриев, Черечень и Канопацкая. Вот этот механизм "лишь бы не за него" - он может в такой ситуации сработать?

Наумчик: Сомневаюсь. Никто из них не сможет переключить на себя протестные настроения, хотя бы потому, что не будет критиковать Лукашенко с такой силой, с которой это делал, например, Тихановский.

Дракохруст: Ты ранее высказывал мнение, что Бабарико не зарегистрируют. Многие считали, что после ареста Бабарико избирательная кампания для него закончилась: вырезали 60% подписей, могли вырезать и 80%. С другой стороны, такие разные люди, как наш коллега Валерий Карбалевич и один из пропагандистов «Белой Руси» политолог Петр Петровский высказали одну и ту же мысль: Бабарико остановят на этапе декларации о доходах и все равно не зарегистрируют. Ты уверен, что его не зарегистрируют, или теперь был бы более осторожен в прогнозах?

Наумчик: Я склоняюсь к тому, что его не зарегистрируют. Для власти плюс регистрации заключается в том, что за Бабарико (как и за Тихановскую) люди пойдут на избирательные участки. Это важно для власти - чтобы люди пришли, а цифры уже можно нарисовать которые нужно.

Но когда его зарегистрируют, впервые за десятилетия в мире будет кандидат, который на пост президента баллотируется, сидя в тюрьме. Кандидаты в депутаты парламента — были (в Британии в 1980-х, в Литве в 1990-х), а вот в президенты — нет, во всяком случае в Европе. И это привлечет невероятный интерес, невероятное внимание западных СМИ и к личности самого Бабарико, и к личности Лукашенко (причем его будут подавать в негативном контексте), и к тому, что в Беларуси происходит.

Дракохруст: Если говорить на языке политтехнологий, то Лукашенко хочет сконструировать такую схему, что он хрустальной души человек, он защитник независимости, а против него — вор, который обокрал белорусский народ и который готов продать Беларусь олигархам. С одной стороны — ангел, а с другой — дьявол. Даже если ты не очень ангел, но противостоишь дьяволу, ты выглядишь хорошо. Такая схема может сломаться, но в ней есть смысл.

Есть вариант, что не зарегистрируют Бабарико, но зарегистрируют Тихановскую. Этим самым Лукашенко мог бы снизить протест, так как наибольшие очереди были как раз за Тихановскую. И люди с "сильными кулаками" за нее подписывались. А с другой стороны, это тоже схема: вот я, опытный глава государства — и домохозяйка.

Наумчик: На самом деле Тихоновская, думаю, собрала гораздо больше подписей, чем ей записали. Мы понимаем, что при Лукашенко настоящих выборов нет и быть не может. Но дело в том, что в народе начались определенные тектонические изменения. 9 августа, наверное, власть не изменится, но изменения эти вовсе не в пользу власти. Беларусь уже не такая, как год назад. Как писал Шекспир - "Бирнамский лес пошел".

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Мини-футбольный клуб «Борисов-900» начал подготовку к новому сезону
Новости Борисова
В Борисове пройдет следственный эксперимент
Политика
«Дебоширят». Ермошина прокомментировала сообщения о задержаниях наблюдателей и удалении их с участков
Общество
Первый день досрочного голосования: как выгоняют наблюдателей. Видео
Политика
Класковский: Ныне темп досрочного голосования выше, чем на предыдущих президентских выборах
Политика
«Александр Григорьевич ставит на себе жирный крест». Лукашенко переговорил с Зеленским
Новости Борисова
Фото дня. В Старом городе дорисовали мурал с князем Борисом
Новости Борисова
Стало известно, когда в борисовских лесах можно собирать бруснику и клюкву
В мире
Дмитрий Медведев о белорусско-российских отношениях: «Последствия у этого будут печальные»
Общество
Как поступить обычному избирателю, если он стал свидетелем нарушения на участке?
ВСЕ НОВОСТИ