Политика

Валерий Карбалевич: Власти используют «благородный повод», чтобы ограничить прозрачность выборов

Официальная статистика показывает, что якобы количество больных коронавирусом стремительно уменьшается. И вот на этом фоне ЦИК, вообще власти вдруг вспомнили пандемию и очень озаботились здоровьем людей.

07 июля 2020, 23:22
2823
Политика EX-PRESS.BY
0

Центризбирком не планирует запускать в день выборов 9 августа инфоцентр для представителей СМИ. Как объяснили Tut.by в ЦИК, причиной такого решения является эпидемиологическая ситуация в стране.

Смотрите, как интересно получается. Беларусь — одна из двух стран Европы (вместе с Швецией), которая не вводила карантин вследствие пандемии коронавируса. Здесь не стали ограничивать массовых собраний. Демонстративно провели субботник, парад, продолжается футбольный чемпионат. Лукашенко устроил очередной хоккейный турнир при полных трибунах. Призвал идти в церковь на Пасху. Детей вернули на занятия в школах.

Глава Беларуси очень гордился тем, что, вопреки всему миру, «не поддались панике», на этот мировой «психоз», не ввели ограничений, как в других странах. И президентскую кампанию назначили как раз на пике заболеваний.

Совсем недавно Лукашенко объявил о «победе» над коронавирусом. Сегодня, во время встречи с «активом» Минска, он заявил: «Я могу вас поздравить, мы с этой бедой справились». Официальная статистика показывает, что якобы количество больных коронавирусом стремительно уменьшается.

И вот на этом фоне ЦИК, вообще власти вдруг вспомнили пандемию и очень озаботились здоровьем людей. И под этой маркой стараются ограничивать свободу проведения избирательной кампании. Помните, как государственные медиа возмущались массовыми пикетами по всей стране? Мол, это же угрожает здоровью людей, увеличивает количество инфицированных.

А потом один за другим пошли ограничения, вопреки требованию Избирательного кодекса о демократичности, прозрачности, общественном контроле над избирательным процессом.

Почему наблюдателей не допустили на заседания райисполкомов, на которых формировались избирательные комиссии? Так же в стране пылает пандемия!

Почему до сих пор не принято решение о приглашении иностранных наблюдателей? Опять же из-за пандемии. Вот сейчас ЦИК ограничит контакт с журналистами независимых медиа. Чтобы не задавали неудобных вопросов. Но придумали благородный повод.

Думаю, во время агитационной кампании власти еще не раз будут использовать это основание для ограничения альтернативных кандидатов.

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер