Политика

Что не так с сюжетом ОНТ, где Бабарико обвиняют во взятке и отмывании денег

"Свобода" попыталась отыскать состав преступления в сюжете ОНТ, где Бабарико обвинили во взятке и отмывании денег.

11 июля 2020, 03:14
11385
Политика www.svaboda.org
0

"Свобода" попыталась отыскать состав преступления в большом сюжете ОНТ, где Виктора Бабарико и его бывших подчиненных обвинили во взятке и отмывании денег.

Что показали по ОНТ

В 12-минутном сюжете ОНТ показали очную ставку Виктора Бабарико с Кириллом Бадеем. Тот был подчиненным Виктора Бабарико, а позже исполнял обязанности председателя правления банка.

В сюжете Кирилл Бадей называет компании-клиенты банка: "ПриватЛизинг", "Правовой диалог" и "Системы обработки". Он говорит, что раз в год получал от компаний суммы в 250-300 тысяч долларов и передавал их своему шефу — Виктору Бабарико. Потом получал от него деньги.

"Последняя сумма, которая была уже весной 2020 года (Виктор Дмитриевич покидал банк), он поручил самостоятельно передать эти денежные средства другим коллегам. Деньги я отдавал Ильясюку, Кузьмичу и Шабану. Это была не моя инициатива. Мне ее озвучил Виктор Дмитриевич [Бабарико]. Денежные средства передавались, как понимаю, за сотрудничество с указанными компаниями. Между банком и компаниями", — говорит Бадей.

Все претензии к Бабарико и его подчиненным в сюжете озвучивает начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

«Если вкратце, то суть бизнеса была такая. "ПриватЛизинг" реализовывал населению товары в рассрочку или лизинг и рассчитывался с продавцом за счет кредитных ресурсов банка. Таким образом, успешность деятельности компании непосредственно зависела от условий, на которых банк предоставлял кредитные ресурсы. Руководством банка, в том числе председателем правления Виктором Бабарико, предпринимателям поставлено условие: за благоприятное решение вопросов о кредитовании на выгодных условиях они должны были давать часть прибыли в виде так называемого отката», — сказал Константин Бычек.

Ранее Константин Бычек уже фигурировал в сюжетах государственного телевидения, когда там показывали расследование «сахарного дела».

Так где преступление в этой схеме и кого показали по телевидению

Ильясюк, Кузьмич и Шабан, чьи фамилии прозвучали в сюжете, — бывшие подчиненные Виктора Бабарико.

"ПриватЛизинг" - это фирма-клиент "Белгазпромбанка", среди акционеров которой есть бывшие сотрудники "Белгазпромбанка". По 19% "Приватлизинга" принадлежит Алексею Геращенко и Андрею Харлановичу. По 15% - Сергею Добролету и Антону Морозову. Оба ранее работали в "Белгазпромбанке". Еще 32% компании принадлежит латвийским компаниям «Алди Проджектс» (18%), которая заменила другую латвийскую компанию "Авструму Тилтс", и "МВС Инвестмент" (14%).

"Правовой диалог" - юридическая фирма, имеет государственную регистрацию в Беларуси.

Согласно сюжета ОНТ, вина Бабарико и его подчиненных в том, что они как руководство банка кредитовали «ПриватЛизинг», а после от этого получали дивиденды.

"Кредитовать какие-то структуры и получать прибыль — это основной смысл уставной деятельности банка. Задача - кредитовать и получать от этого прибыль. Акционеры имеют право распределять между собой дивиденды, в этом нет ничего криминального. Распределение дивидендов - не взятка. Об отмывании в сюжете ничего нет, о неуплате налогов тоже", - говорит старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

В сюжете на ОНТ сказали, что деньги подчиненные Бабарики получали в конвертах. Но и в этом, по мнению Вадима Иосуба, нет ничего криминального.

"У нас наличные деньги - это не незаконная деятельность, если есть бизнес. Получить дивиденды можно на счет и после снять со счета, можно приобрести валюту за эти наличные. Все это не является чем-то незаконным", - подытоживает Вадим Иосуб.

"Белгазпромбанк" - частный банк, доля государства в нем составляет менее 1%. По закону банк сам может решать, с кем ему работать и как мотивировать своих сотрудников.

Если какая-то лизинговая компания распределяет дивиденды между лицами-инсайдерами, которые являются учредителями компании, но не занимают там управленческих должностей, то они имеют на это право.

Такие выводы делает юрист, кандидат наук Юрий Гуща в своем посте-анализе сюжета ОНТ.

Чем занимается компания «ПриватЛизинг»

Лизингом - дает возможность приобретать товары в рассрочку, при этом юридически товар переходит в руки собственника только после того, как будет полностью оплачен. Однако с момента начала выплат он находится в руках пользователя, поэтому фактически лицо, приобретающее что-то с помощью лизинга, разницы не испытывает.

Прибыль лизинговая компания получает благодаря разнице в стоимости купленного ею товара и объема рассроченных выплат, полученных ею от лица, которому этот товар был передан в пользование.

Компания "ПриватЛизинг" начала действовать в 2007 году, изначально сотрудничала с "Белгазпромбанком", который выдавал компании деньги для деятельности. Фирма "Системы обработки информации", которая также упомянута в сюжете ОНТ, — фактически первое название "ПриватЛизинг". В 2019 году "ПриватЛизинг" входил в пятерку крупнейших лизинговых компаний страны. К ним также относятся "Промагролизинг», «АСБ Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», "ВТБ Лизинг". Две первые из упомянутых принадлежат государственным Банку развития и "Беларусбанку".

"Связь между лизинговыми компаниями и банками — это расширенная практика, — говорит старший аналитик компании „Альпари Евразия“ Вадим Иосуб. - Бизнес лизинговой компании чем-то похож на банковский. Такой бизнес имеет большую потребность в постоянном финансировании. Деньги надо тратить здесь и сейчас, а потом со временем эти деньги по частям возвращаются.

Капитал лизинговых компаний так или иначе ограничен, необходимо привлекать финансирование. И это либо тесное сотрудничество с банками, привлечение кредитов, либо выпуск облигаций. Какие-то лизинговые компании пользуются обоими вариантами. Взаимодействие лизинговых компаний и банков — это полезный симбиоз. Сами банки не занимаются лизингом вследствие юридических нюансов. Смотря что входит в лицензию под понятием „банковская деятельность“. Если там нет понятия "лизинг", то необходимо создавать отдельное юридическое лицо, которое будет заниматься лизингом».

Среди основных клиентов "Приватлизинга" — физические лица. Приобрести товары с помощью услуг этой компании можно, например, в магазинах сети «5 элемент» либо через сайт интернет-магазина «Рассрочка.бел». Для оформления договора достаточно иметь паспорт, справки о доходах не требуют.

Под какой процент "ПриватЛизинг" выдает рассрочку

Речи о процентах во время приобретения товаров с помощью «Приватлизинга» нет, фактически это рассрочка. Отличается только стоимость товаров. В интернет-магазине "Рассрочка.бел" он гораздо выше, чем там, где за товар нужно платить сразу всю сумму.

Например, популярный телефон Apple iPhone X 256GB (Space Gray) на сайте «Рассрочка.бел" стоит 3210 рублей, а в ряде других зарегистрированных в Беларуси интернет-магазинов — от 1800 до 2000 рублей. Разница в цене более 30%. Однако, приобретая телефон с помощью "Приватлизинга", можно заплатить 20% от цены и получить его в аренду уже за 600 рублей. Оставшуюся цену нужно будет заплатить в течение 19 месяцев. Переплата в случае этого конкретного телефона составляет примерно 1300 рублей. Это и есть прибыль лизинговой компании.

Чьи фамилии звучали в фильме ОНТ

По словам исполняющего обязанности председателя "Белгазпромбанка" Кирилла Бадея, Морозов, Добролет, Харланович, Геращенко передавали ему деньги, предназначенные для Виктора Бабарико.

Происходило это тогда, когда сам Бабарико управлял банком, а Бадей был его заместителем. Часть суммы Бабарико позже возвращал Бадею. По словам того же Бадея, деньги он также передавал Ильясюку, Кузьмичу и Шабану. Инициатором этого был Виктор Бабарико. По словам Бадея, деньги указанным людям он передавал за сотрудничество между "Белгазпромбанком" и "Приватлизингом".

Следователь КГБ в телесюжете уточняет, что они получали деньги за представление «Приватлизинга» выгодных условий сотрудничества.

Алексей Геращенко и Андрей Харланович - основатели "Приватлизинга". Сергей Добролет и Антон Морозов владеют долями в этой компании. Харланович, Добролет и Геращенко раньше работали в "Белгазпромбанке". Дмитрий Кузьмич - это бывший заместитель Виктора Бабарико в "Белгазпромбанке", теперь он также занимает должность заместителя председателя правления. Такую же должность занимают Александр Ильясюк и Сергей Шабан. Валерий Селявко, который также упоминается в сюжете ОНТ, был одним из основателей "Белгазпромбанка" , он умер в 2011 году.

Из показаний Кирилла Бадея можно понять, что все полученные от представителей "Приватлизинга" деньги делились между Бабарико, Селявко (обоим по 25%) и другими представителями правления (каждому по 10%).

В компании "ПриватЛизинг" отказались комментировать информацию, озвученную в сюжете ОНТ. Известно, что ряд руководителей "Приватлизинга" до сих пор задержаны. Компания сообщает, что выступит с пресс-релизом в случае, «если это потребуется». Упомянутые в сюжете ОНТ сотрудники "Белгазпромбанка" сейчас в СИЗО КГБ и также недоступны для комментариев. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела.

Таким образом, на данный момент остается неясным, какие именно деньги руководство "Приватлизинга" передавало директорам "Белгазпромбанка", за какие услуги и почему.

Что нарушил телеканал ОНТ в своем сюжете

Презумпция невиновности прописана в Конституции Беларуси. Признать гражданина виновным может только суд. При этом телеканал ОНТ приходит в своем сюжете к выводу, что Бабарико и его заместители «виновны в получении взятки и отмывании денег».

"Вина громадина может быть установлена только судом. А нам показывают фильм с целью убедить нас, что Бабарико — вор. Это пропагандистский фильм, цель которого — убедить общество. Представители обороны Бабарико дали подписку о неразглашении материалов дела. А само следствие дало материалы дела государственному телеканалу. Мы видим на кадрах следственные действия, что нарушает процессуальные нормы", - подытоживает правозащитник Валентин Стефанович.

Самому Виктору Бабарико в сюжете слова не дали, сказали только, что «сказать ему нечего».

Из публичных документов суда известно, что Виктора Бабарико обвиняют в «отмывании» средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст.). Ст. 235 УК), уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст. Ст. 243 УК) и даче взятки повторно либо в крупном размере (ч. 2 ст. л.). 431 УК). Сына, руководителя его инициативной группы Эдуарда Бабарико, обвиняют в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 2 ст.). 243 УК).

Правозащитники признали Виктора Бабарико и его сына Эдуарда узниками совести.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Алесь Пилецкий
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
Общество
Кузнецов: «Выглядит это довольно абсурдно, но нам в Беларуси к такому не привыкать»
Общество
Лукашенко: У меня особое отношение к женщинам
Политика
Шрайбман: Ультиматум Тихановской — это про создание новых поводов для стресса и ошибок
Экономика
Заико: Некоторые директора предприятий решили, что настало время думать о себе, а не о Родине
Общество
«Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Да порвут на куски». Лукашенко опять сказал, что не держится за власть посиневшими руками
Общество
«Избили, выставили бандитом и показали по БТ». История одного задержания
Общество
Лукашенко назначил себе нового помощника
ВСЕ НОВОСТИ