Политика

Некоторым белорусам в Германии, которые были включены в избирательные комиссии, теперь отказано

Белорусское посольство в Берлине и консульство в Мюнхене объяснили это эпидемиологической ситуацией, сообщает радио «Свобода».

11 июля 2020, 12:16
909
Политика Радыё Свабода
0

Белорусское посольство в Берлине и консульство в Мюнхене объяснили это эпидемиологической ситуацией, сообщает радио «Свобода».

В Берлине считать бюллетени помимо сотрудников дипмиссии должна была Евгения Леонова — она работает в одном из немецких онлайн-банков. Евгения была уже на первом заседании комиссии, и у нее был план работы на выборах. Но 10 июля ей сообщили, что число членов избирательной комиссии сократилось.

«Мне сказали, что пришла нота из Министерства иностранных дел Беларуси, что выборы в Германии должны проводиться с предосторожностью в связи с эпидемиологической ситуацией. Поэтому комиссия из восьми человек была сокращена до шести», — говорит Евгения.

Артур Роо и ещё однин гражданин Беларуси 9 августа должны были работать на участке в генеральном консульстве в Мюнхене. Оба также были исключены из комиссии, и теперь в ней осталось только три человека, которые работают в консульстве.

«Консул сказала, что это на основании эпидемической ситуации в Германии и решения правительства Германии. Я спросил, почему они регулируются немецким законодательством в Республике Беларусь. Ответа не было», — сказал парень радио «Свобода».

Всего в избирательные комисии пробовали попасть 2035 «честных людей» — это белорусы, которые никогда раньше не участвовали в подсчёте голосов, но посчитали, что их появление в комиссиях будет способствовать проведению честных выборов. Однако районные администрации отдали предпочтение проверенным людям — чиновникам, учителям — тем, кто не впервые принимает участие в подсчёте голосов. В результате в комиссии вошли только восемь «честных людей»: трое в Германии, трое в Венгрии и двое в Беларуси. Но, как видите, теперь их осталось только пять.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ