Политика

Неполная декларация, не тот адрес и забытый паспорт. Как Лукашенко неправильно подавал документы в ЦИК

Глава ЦИК уже намекнула, каким может быть исход для некоторых претендентов на президентский пост по итогам проверки.

11 июля 2020, 20:06
1748
Политика Салiдарнасць
0

Глава ЦИК уже намекнула, каким может быть исход для некоторых претендентов на президентский пост по итогам проверки. А какие ошибки Центризбирком был готов простить нынешнему главе Беларуси?

Kebich lukashenko

Регистрация кандидатов. Слева направо: Александр Лукашенко, Василий Новиков, Вячеслав Кебич. Фото: газета «Свабода», 1994 год.

В интервью РИА Новости Лидия Ермошина заявила, что основанием для отказа в регистрации кандидата может стать недостоверность указанных сведений в его декларации в размере, превышающем 20% от годового дохода. Так глава ЦИК прокомментировала вопрос о регистрации Виктора Бабарико, отметив при рассмотрении будет учитывать легальность полученных доходов.

Как именно собирается ЦИК проверять «легальность», если ответа на этот вопрос не дал даже суд, Ермошина не уточнила. Но то, что именно декларация может стать поводом, чтобы не допустить Бабарико к выборам, считают многие аналитики.

«Салідарнасць» решила вспомнить, а какие же ошибки с документами ЦИК прощал Александру Лукашенко.

Указал не ту должность и адрес

Отметим, что на самых первых выборах президента Беларуси в 1994 году от кандидатов не требовалось подавать декларации о доходах и имуществе. В листах по сбору подписей должны были указываться «прафесія, займаная пасада (занятак), месца работы і жыхарства». То есть место прописки и должность, указанная в трудовой книжке.

Однако с этой задачей кандидат Лукашенко не справился. В подписных листах он фигурировал не как директор совхоза «Городец» Шкловского района, а как «депутат Верховного Совета» (на тот момент это не являлось официальной должностью).

Не справился кандидат и с указанием места жительства. Вместо Шклова, где он был прописан, назывался Минск.

В ЦИКе решили закрыть глаза на эту оплошность. Тем более что норма о предоставлении данных о месте жительства формально в Законе прописана не была.

Кстати в Избирательном кодексе, принятом в 2000 году, такая норма уже появилась — другим права на подобную ошибку Лукашенко не дал.

Забыл на регистрацию паспорт

Но если бы только это. Кандидата Лукашенко в 1994 году зарегистрировали даже без паспорта.

В своей книге Наумчик приводит следующий диалог между Лукашенко и главой ЦИК Александром Абрамовичем:

— Дзе Вы прапісаны?

— Ужо год як жыву ў гасцініцы «Кастрычніцкая».

— Я не пытаюся, дзе Вы спіце, я пытаюся, дзе Вы афіцыйна прапісаны? Дзе Ваш пашпарт?

— Пашпарт? А яго ў мяне скралі (смех прысутных). Супраць мяне разгорнута кампанія цкавання. У мяне як старшыні камісіі па карупцыі адабралі службовы аўтамабіль. Аднялі разам з дакументамі, таму што яны былі ў «бардачку» (смех). Але асобу сваю я магу пацьвердзіць, калі Вы не верыце, вось маё пасведчанне дэпутата (смех).

Отсутствие паспорта было уже серьезным нарушением, однако ЦИК и тут проявил лояльность. Сегодня, когда ЦИК отказывается регистрировать Сергея Тихановского в качестве кандидата из-за отсутствия подписи по причине нахождения того в СИЗО, этот факт выглядит впечатляющим.

Забыл о Коле

А что же у Александра Лукашенко с декларациями? Надо сказать, что и тут у Александра Григорьевича есть к чему придраться. И дело даже не в том, что по документам президент не имеет в собственности ни дома, ни квартиры, ни даже автомобиля — подаренные Майбахи, Теслы и прочие презенты, чтобы вы понимали, это наше, белорусов, имущество (так, по крайней мере, объясняет сам Лукашенко, когда его просят отчитаться за подарки).

В декларации за 2005 год Александр Лукашенко «забыл» о Коле. Ситуация заключалась в том, что в декларации должны указываться доходы всех ближайших родственников кандидата. А в документе были упомянуты только два сына — Виктор и Дмитрий. Ни о каком третьем не было ни слова. В то время Александр Лукашенко не афишировал наличие у него еще одного ребенка. Лишь позже он стал появляться с ним на людях.

Понятно, что на тот момент Николай был маленький и вряд ли имел собственный доход. Однако внизу декларации Лукашенко за 2005 год была приписка — «внучки и внук Лукашенко А.Г. не имели дохода за 2005 год и не обладают собственностью». То есть по идее, в этой строке должны были быть и сведения о Николае Лукашенко.

Надо ли говорить, что никаких наказаний за эту «забывчивость» глава государства не понес.

14 июля должно состоятся заседание Центральной комиссии, на котором будут рассмотрены вопросы регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь. Любопытно будет посмотреть на его итоги.

Вероника БЕЛОВА
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко о выдаче «вагнеровцев» Украине: Киев должен доказать вину этих людей, что этот убил этого, что стреляли и так далее
Общество
Лукашенко: Сидим Назарбаев, Путин, я... И Янукович рассказывает, начиная с мест заключения и заканчивая своими амурными делами
Спорт
Хоккеистов минского «Динамо» заставляют голосовать за Лукашенко. пресс-служба уволилась
Политика
Сивицкий: Кремль готовит почву для непризнания победы Лукашенко и кровавых провокаций во время протестов
Общество
На провластном концерте в Киевском сквере диджеи включили «Перемен» Цоя. Что происходит в центре Минска (онлайн)
Политика
Аналитик: Россия перейдет к стадии регионализации, а затем - и образования нескольких крупных макрорегиональных государств
Общество
В Беларуси вторые сутки подряд отмечается рост инфицированных COVID-19
Политика
Невзоров — о Тихановской: «Девчонка сама по себе обалденная.Так просто ее не отпускайте»
Общество
«Конечно, это фото облетит мир». Наблюдатель возле избирательного участка в Бресте
Политика
Лукашенко: Меня могут застрелить
ВСЕ НОВОСТИ