Политика

ОНТ продолжает публиковать сюжеты о Бабарико. На этот раз – про «черную кассу»

По данным государственного СМИ, в центральном офисе «Белгазпромбанка» долгое время работала «черная касса».

14 июля 2020, 02:44
1081
Политика EX-PRESS.BY
0

Телеканал ОНТ 13 июля опубликовал новый сюжет о «делах Белгазпромбанка» и его бывшем руководителе, а ныне потенциальном кандидате в президенты Викторе Бабарико.

По данным государственного СМИ, в центральном офисе «Белгазпромбанка» в Минске долгое время работала «черная касса», с помощью которой руководство банка проводило закрытые операции. Заместитель начальника управления департамента финансовых расследований КГК Дмитрий Дягилев заявил, что ее создали по приказу Виктора Бабарико.

Работу «черной кассы» якобы координировали Андрей Григорович, отвечавший в банке за розничный бизнес, и заместитель председателя банка Сергей Добролет, которые якобы должны были отмыть «грязные деньги» через приобретение банковских облигаций на предъявителя.

Как рассказал начальник управления департамента финансовых расследований КГК Юрий Мехедов, 2 апреля 2020 года на заседании правления банка по приказу Бабарико было принято решение о выплате премий топ-менеджерам банка. Общая сумма таких наград составила около 5 млн рублей. 4 апреля в закрытых для других клиентов кассах с 11.00 до 12.35 был искусственно снижен курс иностранной валюты, благодаря чему получившие премии работники банка приобрели по заниженному курсу иностранную валюту на сумму более $ 1 млн.

9 июля государственный телеканал ОНТ показал большой материал о «деле Белгазпромбанка», где утверждается, что обвиняемые «активно сотрудничают со следствием». В рамках дела задержаны более 20 человек. По словам ОНТ, в основу обвинения легли бизнес-схемы, связанные с компанией «ПриватЛизинг».

Адвокат задержанного потенциального претендента на президента Дмитрий Лаевский считает, что в деле с «Белгазпромбанком» у следствия нет четких доказательств вины Виктора Бабарико. Несмотря на то, что в «спецрасследовании» на ОНТ прозвучало, что якобы «фигуранты дела сотрудничают со следствием», адвокат считает, что факт появления фильма свидетельствует об отсутствии достаточных доказательств по делу.

Телеканал «Беларусь 1» вечером 12 июля продемонстрировал фильм «Назад в 90-е? Трест, который лопнул». В ленте рассказывается, что «Белгазпромбанк» якобы по всей стране захватывал частные бизнесы, которые не могли выплатить кредиты.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ