Политика

Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом в президенты

Штаб Цепкало подал жалобу по забракованным подписям.

14 июля 2020, 16:14
Политика euroradio.fm
0

Валерия Цепкало не зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси. Об этом было объявлено 14 июля на заседании Центризбиркома. ЦИК сослался на то, что после проверки «настоящих подписей» оказалось недостаточно: из почти 160 тысяч осталось 75 тысяч, а для регистрации нужно не менее 100 тысяч. Штаб Цепкало подал жалобу по забракованным подписям, пишет Еврорадио.

Было заявлено, что в некоторых районах подписи проверялись с ксерокопий подписных листов, а претензии комиссий, будто даты в подписных листах люди ставили не сами, не подкреплены оценками экспертов. Однако ЦИК эти аргументы не учёл. Правда, Валерию Цепкало вернули почти 3 тысяч подписей, собранных в Бобруйске — комиссия признала свою ошибку.

Также ЦИК нашёл нарушение в декларации жены политика (не указала ценные бумаги), и оно имеет «существенное значение». Голосование было единогласным.

Валерий Цепкало — предприниматель, бывший глава Парка высоких технологий.

Ранее ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты политзаключённого Виктора Бабарико.

Таким образом, из президентской гонки исключили двух «альтернативных» политиков, которые собрали больше всего подписей за своё выдвижение. Бабарико и Цепкало — новые политики, они не участвовали в деятельности оппозиции, могли получить значительную поддержку в обществе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер