Политика

Карбалевич: если выбор между потерей власти и выглядеть в образе слабака — Лукашенко выбрал второе

Лукашенко жертвует имиджем кандидата, который всех побеждает на свободных выборах.

15 июля 2020, 02:03
14583
Политика www.svaboda.org
0

Почему Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты, а Тихановскую зарегистрировали? Какую реакции общества можно ожидать? Возможен ли сейчас бойкот? Действует ли принцип – кто угодно, лишь бы не Лукашенко  – относительно Дмитриева и Черечня?

Обсуждают обозреватели "Свободы" Юрий Дракохруст, Валерий Карбалевич и Сергей Наумчик

Центральная избирательная комиссия Беларуси провела 14 июля заседание, на котором рассматривала регистрацию кандидатов в президенты. К сбору подписей допустили 15 инициативных групп, и только 7 из них после окончания сбора подписей претендовали на регистрацию. Зарегистрировали пять кандидатов.

Александра Лукашенко,
Светлану Тихановскую,
Анну Канопацкую,
Андрея Дмитриева
Сергея Черечня.

Члены комиссии единогласно высказались за нерегистрацию Виктора Бобрики и Валерия Цепкало.

00

Кандидаты в президенты Беларуси Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечань (слева направо)

Экспресс-анализ. Главное

Юрий Дракохруст:

Еще недавно некоторые обозреватели высказывали мнение, что Бабарико зарегистрируют — и потому, что Лукашенко нужно показать, что он победил сильного соперника, и чтобы Запад не злить. Тем не менее, Бабарико не зарегистрировали. Причем с довольно комичной формулировкой — сначала глава ЦИК Ермошина вывалила обвинения с этими миллионами, но потом сказала, что это не главное, а главное, что члены его команды, сотрудники банка, пользовались корпоративными телефонами, а это есть помощь другого государства, поскольку на 99% банк Российский.

Валерий Карбалевич:

Бабарико и Цепкало не зарегистрировали потому, что они были самыми сильными конкурентами Лукашенко. И если бы в Беларуси были действительно свободные выборы, то по моим ощущениям, Лукашенко не вышел бы во второй тур, вышли бы Бабарико и Цепкало.

Мне было очевидно, что Бабарико не зарегистрируют, как только его посадили за решетку. И было ясно, что Лукашенко жертвует имиджем кандидата, который всех побеждает на свободных выборах. Он жертвует тем, что о нем подумают на Западе, что о нем подумают в России, что о нем подумает номенклатура. Если выбор между потерей власти и выглядеть в образе слабака — он выбрал второе.

Лукашенко не пожелал рисковать и пошел по силовому варианту.

Команда Бабарико - это не те, кто будет призывать людей на улицы. Я не очень сильно оцениваю как политическую фигуру Светлану Тихановскую. Для Лукашенко она не представляет опасности, для него это домохозяйка, технический кандидат, которая заменила своего мужа. Очереди за нее - это очереди протеста против насильственного задержания ее мужа. В дилемме Лукашенко или Тихоновская - многие, кто против Лукашенко, или не пойдет на выборы, или поддержит Лукашенко, потому что не смогут доверять человеку без опыта.

Бойкот - то, что нужно Лукашенко. Придут только сторонники Лукашенко, пусть их только 30%, но этого достаточно, чтобы одержать победу.

Власти приняли сильные меры, чтобы сбить уличный протест.

Если бы кандидаты объединились и снялись в пользу Дмитриева или Черечченя, то я допускаю, что Дмитриев и Черечень могли бы получить большинство. Ведь очень сильны настроения против Лукашенко.

Сергей Наумчик:

Относительно регистрации Светланы Тихановской - Лукашенко хочет не допустить того, чтобы люди совсем не пришли на избирательные участки. А за Тихановскую могут придти и ее поклонники, и часть поклонников Бабарико и Цепкало.

00

Светлана Тихановская с удостоверением кандидата в президенты

Но ошибается тот, кто считает Тихановскую нулевой фигурой. Да, у нее нет политического опыта, но его не было у всех, кто начинал в политике. Я сегодня был приятно впечатлен ее ответами на вопросы журналистов. Никакой манерности, и все ответы — «в десятку». Она способна учиться. Ну, и могут быть расклады с командами других незарегистрированных кандидатов, и даже не с командами, а с их электоратом. Для властей могут быть сюрпризы.

Я лишь частично согласен с Андреем Дмитриевым, что сегодня, 14 июля, выборы закончились, и началась акция солидарности. Выборы закончились в день, когда была зарегистрирована инициативная группа Лукашенко. Ведь при Лукашенко как главе государства никакие свободные выборы невозможны.

Если сегодня команда Бабарико не призовет к акциям протеста, если акций не будет (а я согласен с Карбалевичем, что уличные протесты — не их стилистика) — будет большая вероятность, что люди не выйдут и после 9-го. Власть применяет тактику обрезания протеста, и пока она срабатывает.

Власть будет делать все, чтобы не допустить 9 августа и позже выхода людей на улицы. Относительно реакции Запада и России на сегодняшние события. От России не будет никакой реакции, это стало ясно по отсутствию реакции на арест Бабарико. Запад же до 9-го будет делать то, что делает и сейчас: требовать освобождения политзаключенных. А дальше будет зависеть от поведения властей. Если обойдется без пересечения "красной линии", то есть без жертв при подавлении массовых выступлений (в случае наличия таких выступлений) - Запад, ОБСЕ заявит об определенных нарушениях, несвободном характере выборов и т.д., но и только. Если же граница будет перешагнута, или повторится ли 2010 год - будут введены жесткие санкции и отношения между Минском и Западом будут заморожены.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
Общество
Белорусы пока не спешат прививаться от коронавируса
Экономика
Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
Общество
В Беларуси существенно похолодает
Политика
Член ПАСЕ: «Мы, как бойцы, боремся за вас и просим не впадать в уныние»
Общество
За комментарий о Караеве минчанину присудили четыре года «домашней химии»
Экономика
Оптимизация или урезание доходов?
Политика
Лукашенко полетел к Путину впервые после публичного обсуждения своего «политического убийства»
ВСЕ НОВОСТИ