Политика

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ впервые не прилетят в Беларусь на выборы — не получили приглашение от МИД

Отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления выборов не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса.

15 июля 2020, 12:53
707
Политика TUT.BY
0

Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) проинформировала МИД Беларуси о том, что отсутствие приглашения от официального Минска не позволяет БДИПЧ наблюдать за ходом избирательного процесса, сообщает TUT.BY.

Vybory 20200511 bur tutby phsl 7142

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления выборов не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса, — заявила директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир. — К ним относятся области, которые мы отметили в последних отчетах о наблюдении, как требующие улучшения в Беларуси, такие как формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов. Из результатов этих процессов видно, что власти не предприняли никаких шагов по повышению их инклюзивности.

После вспышки пандемии коронавируса БДИПЧ приложило все усилия для выполнения своего мандата по наблюдению за выборами и проводило наблюдение в нескольких странах, поскольку ограничения на поездки были широко сняты. Отсутствие своевременного приглашения в такой сложной ситуации, подчеркнул директор, отражает отсутствие обязательств по сотрудничеству с наблюдателями за выборами от БДИПЧ, как это предусмотрено обязательствами ОБСЕ.

В то же время Гисладоттир также повторила свою глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что потенциальных кандидатов запугивали, а активистов арестовывали.

— Защита основных свобод собраний и выражения мнений является предварительным условием для проведения подлинно демократических выборов, — сказала она.

Директор БДИПЧ призвала власти предпринять конкретные и незамедлительные шаги для защиты осуществления основных свобод в Беларуси.

Напомним, накануне пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что Беларусь примет «решение о приглашении наблюдателей в надлежащие сроки с учетом развития эпидемиологической обстановки в стране и регионе в целом».

Елена ТОЛКАЧЕВА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ