Политика

Лебедько: «Не знаю, как он лечится от переедания. Может, засовывает три пальца в рот». Можно ли нажраться власти?

Если бы Лукашенко остановился где-нибудь на восьмом или девятом заявлении, что ему надоело наедаться властью, то у него был бы реальный шанс войти в историю.

16 июля 2020, 17:57
1124
Политика Naviny.by
0

«Есть во власти очень вкусная и соблазнительная составляющая. Плюс к тяжелой работе и ответственности — еще и вот это. Иначе тысячи людей не шли бы в политику.

Власть — это испытание для любого политика. Абсолютная власть, когда ответственности уже нет, — это испытание для целого народа, — высказывает свое «Мнение»на сайте Naviny.by Анатолий Лебедько.

Люди достаточно давно поняли, что нельзя власть концентрировать в одних руках. Это чревато. Не случайно человечество методом проб, ошибок и шишек выработало принцип сдержек и противовесов. Когда полномочия распределяются по разным ветвям власти. Это достаточно эффективное средство защиты от дурака и психопата.

В Беларуси большинство людей поняли, что это важно, только по прошествии 26 лет правления Лукашенко.

Кто-то подсчитал, что Лукашенко с 2000-го 11 раз делал публичные заявления о том, что он вдоволь наелся, нажрался этой власти.

Вот вы верите в это?

После заявления: «Я никому эту страну (а это значит, эту власть) не отдам», похоже, таких наивных и доверчивых в Беларуси осталось совсем немного.

Не знаю, как он лечится от переедания, перенасыщения властью. Может, засовывает три пальца в рот. Может, просто представляет себя одиноким пенсионерам на завалинке где-нибудь в Александрии или Абу-Даби. Он сидит, а мимо него проходят, проносятся события, люди, информационная лента...

А может, он видит в своём почтовом ящике сотни судебных повесток?!

Не знаю.

Но не сомневаюсь, что белорусский правитель жаждет войти в историю. Причем с ее парадного входа. Он хочет, чтобы его портрет висел в галерее новейшей ИСТОРИИ Беларуси. Поэтому он и тему независимости сделал главным пунктом своей предвыборной программы.

Но, кажется, Лукашенко свой шанс уже упустил. И сейчас он ближе не к галерее белорусской истории, а к расплющенному памятнику парагвайского диктатора Стресснера. (Альфредо Стресснер с 1954 по 1989 годы восемь раз «переизбирался» президентом Республики Парагвай. Парагвайцы его статую разбили, придавили бетонным блоком, для верности стянули арматурой и сделали надпись «Больше никогда!».)

Если бы Лукашенко остановился где-нибудь на восьмом или девятом заявлении, что ему надоело наедаться властью, то у него был бы реальный шанс войти в историю. Да-да. Ушёл бы в какой-нибудь относительно сытый стабильный год, и через какое-то время мы услышали бы голоса: «Саша, возвращайся!» Ведь все эти годы идет накопление проблем, и тому, кто сменит правителя, придется расчищать «александровы конюшни». И дело это нелегкое.

Лукашенко лукавит. Он упивается этой властью. Она стала его кожей. Очень чувствительной. К мягкому салону бронированного мерседеса. К красной дорожке в обрамлении почетного караула. Его уши настроены на звук щелкающих каблуков. Ему нравится входить в зал, который вскакивает и подобострастно замирает. Главный результат его 26-летнего правления — это приХватизация всех институтов, целых ветвей власти, бюджета и основных финансовых потоков, значительной части собственности и имущества. Ему есть что терять и за что бороться.

Белорусский правитель болен на власть. Я повторяю это в сотый раз. И он не уникален. Это достаточно распространенный диагноз в политике. Авторитарные правители не могут накушаться, нажраться этой власти. Они ею могут только подавиться«.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: Слова поэта А.Г.Лукашенко поют среди прочей попсы - Киркоров и Басков. Любопытно - ПОЧЕМ?
Общество
Павел Усов: Очень часто антиутопии становились жуткой реальностью. Это происходит на наших глазах в нашей стране
Экономика
Петр Кузнецов: У Лукашенко появилось понимание, что объема поддержки России для того, чтобы удержаться у власти — недостаточно
Политика
Политолог: Власть смотрит в прошлое, не воспринимает политическое настоящее и тем более не может предложить работоспособную модель будущего
Политика
Эксперт: Поддержка Лукашенко со стороны России не настолько однозначна, Лукашенко - токсичен для Путина.
Общество
Виталий Цыганков: Там остались два типа - бездумные исполнители любых указов и нездоровые садисты, которым просто нельзя находиться на свободе
Спорт
В чемпионате дублеров жодинское «Торпедо» обыграло на выезде резервистов «Городеи»
Спорт
«Смолевичи» пропустили 6 мячей в матче с «Рухом»
Общество
Николай Лукашенко учится в частной школе в Дроздах?
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ