Политика

Кремль ожидает, что задержанные в Беларуси россияне будут отпущены

По его словам, до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан.

31 июля 2020, 13:41
708
Политика ТАСС
0

Кремль ожидает, что задержанные в Беларуси в ночь на 29 июля россияне будут в ближайшее время отпущены на свободу. Об этом журналистам ТАСС заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан.

«Но мы надеемся, и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан», - сказал Песков.

Он уточнил, что задержанные не делали ничего противозаконного, а их пребывание в республике никак не связано с белорусскими делами. «Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Беларусью или с белорусскими делами», - сказал представитель Кремля, отметив, что эти россияне - сотрудники частного охранного предприятия, они опоздали на самолет и ждали вылета, «у них были билеты в Стамбул».

«Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий», - подчеркнул Песков.

Отсутствие консульского доступа

По его словам, Кремль весьма обеспокоен отсутствием консульского доступа к задержанным. «Мы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным россиянам, надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время», - сказал Песков.

Представитель Кремля считает, что задержание российских граждан в Беларуси не совсем соответствует союзническим отношениям Москвы и Минска. «Безусловно, безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно», - заявил он.

«Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены», - подчеркнул Песков.

По его словам, контактов президентов России и Беларуси - Владимира Путина и Александра Лукашенко - после задержания россиян пока не было. «Контактов двух президентов не было, они пока не созванивались», - сказал представитель Кремля, отметив, что сейчас необходимые контакты осуществляются по линии МИД и посольства РФ в Минске.

Президентские выборы в Беларуси

Россия надеется, что президентские выборы в Беларуси 9 августа пройдут максимально успешно, и не намерена в них вмешиваться, подчеркнул Песков.

«Беларусь - это наш союзник, мы, конечно, хотим, чтобы [избирательная] кампания прошла максимально успешно. Вмешиваться не планируем», - сказал представитель Кремля. Он также выразил надежду, что президентская кампания в Беларуси будет «соответствовать всем принципам и нормам свободного волеизъявления».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ