Политика

«Мы все за Свету, она хорошая девка». репортаж из Микашевичей, Родины Светланы Тихановской

Родилась и окончила школу Светлана Тихановская на границе Брестской и Гомельской областей в Микашевичах.

31 июля 2020, 21:24
2281
Политика EX-PRESS.BY
0

Соседи семьи кандидата в президенты рассказали Свободе, какой Тихановская была в детстве и что они думают о ее возможном президентстве.

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко не скрывает своего деревенского происхождения. Часто посещает родную Александрию и даже превратил ее в одно из самых благоустроенных поселений страны.

Вероятная преемница Лукашенко на посту президента Беларуси Светлана Тихановская публично о своей малой родине пока не высказывалась. Известно, что она жила и училась в Мозыре. Там же познакомилась с Сергеем Тихановским и вышла за него замуж, потом переехала в Минск, где растит детей и живет сейчас. А родилась и окончила школу Светлана Тихановская на границе Брестской и Гомельской областей в Микашевичах. Свобода наведалась туда и нашла соседей семьи Светланы, которые помнят ее еще маленькой девочкой.

Мать поваром, отец водителем

Дом, в котором выросла Светлана Пилипчук (девичья фамилия Тихановской. — РС) находится на улице Молодежной, почти на самой окраине Микашевичей. Обычная серая пятиэтажка из железобетонных плит. Даже домофоны не во всех подъездах. Через дорогу уже частный сектор, за ним лес. Совсем рядом школа № 2, которую окончила Светлана.

"Здесь они живут, вот в этом подъезде, кажется, —  рассказывает первая же встреченная журналистами у дома женщина. — Она повар, а он водитель. Свету я помню девочкой еще. Что вам сказать? Я буду именно за Свету голосовать. Что она стала кандидатом, я не удивилась. Сергей такой у нее... За Свету буду, только не за него (за действующего руководителя страны. — РС). Почему? Ну а что. Мой муж за Лукашенко хочет. Но как я скажу, так и будет. Хорошая семья эти Пилипчуки. Ничего плохого не могу сказать о них».

Dd0f7c5f 21b8 4954 86e3 add83ab76656 w1023 r0 s

Подъезд, где жила Светлана Тихановская до отъезда из Микашевичей

Ева Орешкевич всю жизнь живет в одном подъезде с семьей Светланы Тихановской. Она на первом этаже, они на третьем. Рассказывает, что сейчас на пенсии, но приходится подрабатывать, так как денег не хватает. Ранее работала в школе № 1 учительницей, преподавала трудовое воспитание и черчение. 

«Я за Светлану, все мы здесь за Светлану, — говорит Ева Ивановна. — Отец Светы Юра, мать Валя Пилипчучка. Отец Георгий правильно, она Георгиевна. Но мы Юра его называем. Они на даче сейчас. Журналисты уже были, Юра сказал, что не будет беседовать с ними (Свобода обращалась с просьбой о разговоре с родителями к Светлане Тихановской, однако она не захотела публичности для родных. — РС). У них еще есть младшая дочь, Алеся. Она с моим сыном училась.

Света замуж вышла за Тихановского — и пошло-поехало. Я ее еще маленькой помню. Хорошая девочка была. Все у нее нормально было. Чтобы пила или курила, то этого не было видно. Нормальное воспитание. Родители хорошие люди, деревенские. Они здесь из района оба, из Сенкевичей, деревня такая».

B1d54e20 97dc 400a bcc9 dcd624091fb0 w1023 r0 s

Соседка семьи Пилипчуков Ева Ивановна

«Света характером в отца пошла»

Мать Светланы Валентина до сих пор работает в столовой «Подснежник». Отец также не вышел на пенсию, он работает водителем на заводе железобетонных изделий. Это одно из двух микашевичских предприятий, где, по словам местных людей, еще можно что-нибудь заработать.

Кроме завода, есть еще известное во всей стране предприятие «Гранит». Но жители Микашевичей рассказывают, что недавно туда отвезли два беспилотных «БелАЗа», и теперь в городе беспокоятся, что вскоре для людей работы на «Граните» не останется.

«Юру я знаю, мы работали вместе на заводе железобетонных изделий, —  рассказывает еще один сосед Пилипчуков, Владимир Кривулец. — Он и сейчас там водителем. Ездит на «МАЗе»  с большим прицепом, перевозит плиты, трубы разные. 

В советские времена по всему Союзу ездил, сейчас здесь больше. Нормальный мужчина, не пьющий. они просто всегда жили не бедно, но и не очень богато. Юра в рейс как ехал, брал сало с собой в дорогу, чтобы меньше денег на еду тратить. Только хорошее про Юру могу сказать. Я сам сейчас грузчиком в магазине работаю, уволился с завода. Но живу здесь, мы соседи. Здороваемся, когда видимся».

68e44e82 88a4 4d68 a87d 6ffe39db0bd0 w1023 r0 s

Бывший коллега отца Светланы Владимир

Владимир говорит, что голосовать тоже пойдет за Тихановскую. Но признается, что выбор делал больше по территориальному признаку. «Она же наша, своя, — признается он. — За кого еще». Соседи Пилипчуков говорят, что Светлана характером пошла в отца. 

«Алеся такая более тихая у них, а Света в отца пошла, — рассказывает Ева Ивановна. – Света такая с характером, шустрее. Она хорошо училась, потом в университет поступила. По танцам она не очень ходила, училась больше. Гулякой не была, по парням не бегала. Один был у нее, правда, одноклассник. Но потом разошлись, и уже Сергей появился. 

2ac3b806 a8b1 4ce2 ae80 5771b7e569ff w1023 r0 s

Сергей похож на того парня комплекцией, ей, видимо, такие мужчины больше нравятся. Сама Света высокая, красивая всегда. В Ирландию ездила по волонтерской программе, возила детей на оздоровление из Чернобыля. Алеся тоже университет закончила, как и Света. Но она в Бресте живет». 

Пока разговариваем, мимо периодически проходят другие жильцы дома на улице Молодежной. Интересуются, когда, «их Свету» можно будет увидеть в телевизоре. Соседка Пилипчуков Ева Орешкевич проводит информационный «ликбез» и учит соседей «смотреть все по компьютеру». Упрекает их периодически в нежелании знать последние новости политической жизни страны. 

3b92e823 c0c5 4a5e a9e6 75db37d8f417 w1023 r0 s

«Мы Свету смотрим в компьютере, она хорошо выступает, - говорит нам Ева Ивановна. — Молодец. Она пошла за мужа, у нее выбора не было. Мы все смотрим, мы в политике. И о Гончаре знаем, и о Завадском. Нам надо давно менять все. Хотя я в 1994 году за Лукашенко голосовала. Но потом уже не ходила. Света уже так выступает, уже красиво говорит, разговорилась. И на белорусском языке выступает, очень приятно». 

Сами жильцы дома на улице Молодежной говорят с характерным Полесским акцентом и интонацией, перемежая разговор раскатистым смехом. Еще одна соседка Пилипчуков, Татьяна Самусевич, признается, что поступок Светланы стал для ее родителей неожиданностью. 

«Я не думала, что так будет, — говорит Татьяна, которая какое-то время работала вместе с матерью будущей кандидатки. — Удивилась, когда узнала об этом. Родители за Свету переживают. Мы же здесь видим их. Говорят, Света детей вывезла за границу, трудно это родителям. Никто такого не ожидал здесь. Зятя сначала посадили, сейчас Света идет на выборы. Раньше она часто приезжала с детьми, сейчас реже».

D3d34c14 a823 4037 97b3 8c3c711ab126 w1023 r0 s

Школа, в которой училась будущий кандидат в президенты Беларуси

«Мы, бабы, лучше справляемся, чем мужики»

Соседи семьи Светланы Тихановской рассказывают, что несколько месяцев назад в Микашевичи со стримом приезжал муж будущей кандидатки. Ева Ивановна говорит, что на стрим к Сергею Тихановскому ходила, но выступить перед камерой тогда постеснялась.

Жители с улицы Молодежной говорят, что рассказать на стриме было бы о чем. Пенсии у людей по 340-400 рублей. Зарплаты также нечасто превышают 400. Более-менее можно заработать только на «Граните» либо упомянутом уже заводе ЖБИ — там платят около 1000. Повсюду все «по блату». Недовольства действиями властей добавил коронавирус. Особенно когда «умерла молодая женщина в возрасте 30 лет».

B9920bfa 538a 4896 8480 564f90d26ca4 w1023 r0 s

Район Микашевичей, в котором выросла Светлана Тихановская

«В Микашевичах здесь — кто как. Кто за Светлану, кто нет, — говорят соседи семьи кандидата. — Говорят, что она не политик. Но она же обещала, что не будет сама оставаться, что проведет новые выборы. Баба - понятно, что баба. Хотя мы, бабы, лучше справляемся, чем мужики. И дома, и на работе, и везде. А у Светы там будут помощники. И Бабарико, и другие. Но люди пойдут за ней, потому что надоело это все. Она правильно говорит. Сколько уже можно?»

Ева Ивановна рассказывает, что агитирует в Микашевичах за Тихановскую. Разговаривает со знакомыми, всех убеждает. Говорит, что отсутствие экономического образования и опыта управления не проблема. 

«Пусть идет Света, — говорит соседка семьи кандидата. — Она уже сейчас стала такая более серьезная, уже солидная. С поддержкой девушек. Цепкало Вероника мне нравится. Она так правильно говорит, всю правду. Я пойду голосовать. Смешно — не смешно, а надо делать перемены. Я смотрела вчера, как она на вопросы отвечала. У Светы спросили, что она будет делать, если ей предложат сняться взамен на освобождение Сергея. Мне понравилось, что она сказала, что не снимется уже. Что пойдет до конца».

Алесь Пилецкий, Радио Свобода

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ