Политика

Венедиктов: Кто выгоден российской власти как президент Беларуси? Я его назову: Александр Григорьевич Лукашенко

Россия делает всё, чтобы Лукашенко был обязан своей победой России, чтобы он был должен.

31 июля 2020, 06:42
10613
Политика Эхо Москвы
0

Известный российский журналист, главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в эфире авторской передачи "Без посредников" прокомментировал ситуацию в Беларуси и ответил на вопросы слушателей.

"Это событие - история с ЧВК Вагнера - оно несколько неожиданно. А то, что эти ребята в ЧВК Вагнера, большая часть из них — это нет никаких сомнений. Есть их личные дела. Смотрите в «Новой газете».

Давайте посмотрим на то, что нам сейчас известно. Нам это известно из белорусских официальных источников и из стейтмента российского посла в Минске Дмитрия Мезенцева, тоже хорошего товарища еще со времен 90-х времен, когда он в Питере служил в команде Собчака.

История приблизительно понятная. Беларусь всегда являлась перевалочным пунктом для разного рода людей, которые ездили в другие страны. Когда случилась пандемия, и всё перестало летать, «Белавиа» продолжает летать. И поэтому очень многие знакомые пробирались в Беларусь, потом оттуда улетали в другие страны. Это раз.

Вторая история заключалась в том, что мы знаем, что ЧВК Вагнера работает, в том числе, на охране в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Судя по специализации этих ребят, это, действительно, как правильно здесь было сказано коллегой из «Новой газеты», это пехотный взвод. Скорей всего, они, действительно, переправлялись, как говорил наш посол, туда. Он называл Стамбул.

Но есть вторая составляющая — это интерес, собственно говоря, белорусских властей и президента Беларуси, которым нужно было продемонстрировать, прежде всего, западному наблюдателю, на мой взгляд, что Россия есть угроза для Беларуси, поэтому она направляет туда «зеленых человечков». Они же не государственные, их же не существует, как сказал сегодня Дмитрий Песков. ЧВК Вагнера не существует. ЧВК вообще не существует по российским законам, это призраки, «зеленые человечки».

И на самом деле, я думаю, что президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, он искусно воспользовался ситуацией, когда эта команда переправлялась на юга, решил продемонстрировать по-другому. Достаточно унизительно их задержали. Вы видели кадры. Не то, что их задержали, а то, что продемонстрировали.

Это всё связано, безусловно, с такой эскалацией между российским и белорусским руководством, которое мы наблюдаем с осени прошлого года. Действительно, с другой стороны, у Александра Лукашенко ситуация на выборах сложная. Я не верю ни в какие 3%. И, собственно говоря, я может, не верю и в 75, но в 3 я не верю точно. Но взнервленность, я бы сказал, белорусского руководства, оно ощутимо и пальпировано. Мы видим, я вижу и мы публикуем это и на нашем сайте, в нашем эфире встречи президента Лукашенко, прежде всего, с силовыми структурами, его высказывания. И, мне кажется, что это взнервленная история.

Мы будем следить, безусловно, и с помощью наших корреспондентов и других за Беларусью. Мы предложили интервью главе Центральной избирательной комиссии Беларуси. У нас были кандидаты в президенты, как вы помните — снятые, не снятые и члены семей. Мы предложили интервью и послу Минска в России. И будем рассчитывать, что, может быть, завтра или на следующей неделе он придет к нам или даст нам интервью по событиям вокруг для того, чтобы вы, наши уважаемые слушатели, которые ставят мне лайки бурные и хорошо и много — естественно, это нормально, и это правильно, — чтобы вы правильно делали свои выводы по поводу того, что там происходит, в Беларуси.

Еще раз повторяю, пока я согласен с Песковым, что мы не много знаем, только деталями про ЧВК Вагнера — про Шклярова знаю, про ЧВК Вагнера не знаю дословно, — но верю, что это ЧВК Вагнера.

Верю ли я, что они туда были направлены для того, что бы там что-то мутить? Пока нет ни одного доказательства этому, ни одной убедительной истории. В принципе, теоретически можно себе представить это, потому что кто выгоден России, российской власти как президент Беларуси? Я его назову: Александр Григорьевич Лукашенко.

Максимов пишет: «Да нет, версия про транзит не выдерживает никакой критики». Почему? У них были билеты, у них были арабские деньги, суданские в первую очередь. У них не было оружия. Почему версия про транзит не выдерживает критики? Спецслужбы Беларуси знали, когда они заехали, знали, когда у них билеты на Стамбул, знали, какой контракт, с какой белорусской у них фирмой.

Почему не выдерживает никакой критики? Вот эти ваши бесконечные развешивания губ «не выдерживает никакой критики». Пример! Нету ничего у вас. Только то, что у вас в голове, фантазии. По фактам нужно работать, а не фантазировать. Нет, можете фантазировать, конечно.
Мы будем за этим внимательно следить и будем давать слово различным силам в Беларуси для того, чтобы все участники электорального процесса получили возможность нашим слушателям, среди которых есть высокопоставленные слушатели московские, российские и белорусские могли делать свои выводы. Я хочу сказать только еще раз, что России выгоден Лукашенко, но Лукашенко ослабленный. И я думаю, что Россия делает всё, чтобы Лукашенко был обязан своей победой России, чтобы он был должен. Вот такая конструкция Кремля мне кажется убедительной. Это следует из тех фактов, которые мы знаем, из тех разговоров, которые я имею. Но в любом случае ваше право верить во что угодно. Это ваши трудности, и вы с этими трудностями будете жить, а я с вами жить не буду в этом смысле.

Пишет Лялямба: «ЧВК сделали козлами отпущения. И поделом». Я не знаю. Это возможная версия. Насчет поделом могу с вами согласиться. Сегодня два года, как погибли, мы с вами помним, в Центральноафриканской республике наши журналисты — Орхан Джемаль, если вы помните. И это связано, в том числе, с их расследованием по деятельности ЧВК Вагнера в Центральноафриканской республике.

Но при этом мы же сейчас рассматриваем другой вопрос. Мы можем повернуть и рассмотреть, кому чего поделом. А можем рассмотреть вопрос президентских выборов в Беларуси. Это же просто два разных сюжета, я бы сказал, Лялямба. Поэтому оставляю за вам право, естественно, высказываться, как вы считаете нужным. Но не оставляю за вами право менять тему. А тема: выборы в Беларуси.

Вы знаете, что сегодня белорусская Центральная избирательная комиссия собирала кандидатов в президенты. И у нас тут понеслось: Сейчас отменят выборы, перенесут. И так далее. Да нет. Оказалось, ничего не отменили. Поэтому будем наблюдать, что называется.

— «Ехали на соревнования по шахматам…». Да нет, вы знаете, на самом деле ЧВК Вагнера, в том числе, она занимается охраной нефтяных скважин по контракту, зарабатывает бабло. Не только воюет по указанию государства — реально зарабатывает бабло. И их очень много, их до 2 тысяч. И неоднократно уже в Ливии, по-моему, были замечены в том, что занимаются не боевыми действиями, а охраняют эти нефтяные скважины между Хафтаром и национальным правительством. Тут надо чуть внимательней смотреть. Не действовать только в результате прочитанного одного какого-нибудь твиттера или эсэмэски. Сложнее смотреть на эти истории, мне так кажется.

— «На какое число были билеты из Минска в Стамбул», — Дед Шуткарь. На 25 июля. На который они якобы опоздали. Но на 25 июля, я вам могу сказать. Они якобы, по словам российского посла — мы больше ничего не имеем — опоздали на этот рейс. Ну, а следующий рейс — видимо, надо билеты покупать.

Не волнуйтесь, КГБ Беларуси вместе с вами Дед Шуктарь, это дело разберет. Но запомните дату: на 25 июля. То есть они въехали в Беларусь, имя билеты на Стамбул на 25 июля. Вот какая история. Поэтому чуть внимательней к деталям. Вы правильный вопрос задали. Многие люди на детали не обращают внимания. А тут чуть-чуть внимательней к деталям, тогда, может быть, появятся ответы, который вас убедят. Я вас не убеждаю. О’кей, но есть другие детали, смотрите за ними.

Никого не расстреляют, не волнуйтесь. Как раз вот та часть, если вы услышали то, что я говорил, — часть с задержанием, не с тем, что они собирались делать или не делать, а с их задержанием — это история демонстрации того, что Россия угрожает Лукашенко, поэтому «Запад, смотрите внимательно: я ваш единственный друг и помощник» и так далее. Посмотрите вот за этим внимательней. Еще раз: не надо слушать только посла или только КГБ Беларуси, какой-то один Телеграм-канал — их много, этих Телеграм-каналов. Собирайте сведения.

Тут мне пишут из Москвы, но без подписи: «Заблуждаетесь, Кремлю нужен не слабый Лукашенко, а приползающий на цырлах…». Ну, что это такое? Ну, идите на ВГТРК к Соловьеву с такими выражениями. А это и есть слабый Лукашенко, который будет приходить за деньгами, за субсидиями. Вы правы, нужен слабый, а для этого его нужно ослабить. В этом смысле вы правы. Ну, чего вы тут пишите…
Вася: «Подскажите, по чем можно нынче Родину продать?» Ваша родина, Вася — это сортир. Он бесплатный. Вот лично ваша, Вася, родина.

— «Что вы думаете о Тихановской по итогам митинга в Минске сегодня?» — Владимир Веркович.

Я, честно говоря, ни сильно наблюдал, но совершенно очевидно, что Тихановская собирает на себе весь протестный электорат, такое а-ля «Умное голосование». С учетом того, что сняли Цепкало и посадили Бабарико, она стала символом. Естественно, ее мужа посадили тоже. Она стала символом, и люди, которые анти-лукашенки, их голоса, их поддержка, их деньги переходят к ней. И в этом интересен результат. Конечно, контроля за подсчетом голосов мы не видим, но интересен результат будет в Минске, в столице — соотношение голосов Лукашенко — Тихановская.

Я не знаю, как там устроено наблюдение в отличие от того, как знаю, как у нас устроено наблюдение. Но вот, может быть, нам удастся посмотреть. Потому что это важно. Народу много… Я, кстати, никогда на глаз не определяю, но это десятки тысяч, безусловно, которые приходят тысячами в провинции и в Минске много. Это люди, которые не боятся выйти. Но весь вопрос в том, сколько это соберет голосов, если их посчитать. Всё время с оговорочкой.

Владимир: «А Лукашенко прямо так Западу и верит». Нет, он использует. Ну, Владимир, чуть-чуть внимательней. Он, конечно же, использует Запад против России. И назначен посол американский в Минск, то есть предложен, он еще не прошел сенат, но предложен за долгое время… и Запад использует Лукашенко. А как вы думали? Это политика такая, естественно.

— «Украина бенефициар?» Смотрите, когда что-то происходит, сначала бенефициары — это те, то это дело организует, заказывает. Есть люди, которые для чего-то это организовывают. Они бенефициары — люди, страны. Но потом, когда появляются проблемы и последствия, набегают другие бенефициары.

И в этом случае Украина — бенефициар, конечно, потому что: а) несколько человек из задержанных воевали на Донбассе на стороне сепаратистов и б) у некоторых людей украинское гражданство. И Украина будет требовать их выдать так же, как Россия наверняка будет требовать выслать российских граждан.

И уже сегодня — я просто обращаю внимание — довольно нервно Дмитрий Песков заявил, что мы не признаем их украинского гражданства, они все наши российские граждане. Ты откуда знаешь? И вот это главный вопрос. Поэтому, конечно, Украина — бенефициар. Тимофей, вы очень точны в той истории".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине
Политика
Анна Северинец Валерию Цепкало: Считаю нужным предостеречь вас от любых просьб политической помощи нашей стране от российского режима
Общество
Кое-где на избирательных участках предлагают «попрыгать со скакалкой» и «покрутить обруч»
Политика
Карбалевич: Москва уверена, что Лукашенко останется у власти и проблема будет спущена на тормозах. Банк вернут Газпрому, «вагнеровцев» освободят
Спорт
«Шахтер», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Копенгаган» стали первыми четвертьфиналистами Лиги Европы
Политика
Шушкевич: Надеяться на какую-то поддержку Путина? Я удивляюсь наивности Цепкало
Политика
Класковский: Лукашенко, хотя он явно не в лучшей форме, дает понять, что готов удерживать власть любой ценой. Но сама цена на сегодня неизвестна
Общество
Романчук: 15-25% беларусов - завистники, моральные садисты, пропагандисты, лентяи, халявщики, лузеры
Политика
Павел Усов: Цепкало полностью превратился в гибридный инструмент политики Кремля и давления на Лукашенко
Общество
«Нами правят уставшие, маразматичные деды. Их мозг уже не способен апгрейдиться, у них в черепных коробках - парады, буфеты на избирательных участках»
ВСЕ НОВОСТИ