Политика

Эксперт: Для Кремля проблема заключается в том, что ему пока не на кого ставить в этом внутрибелорусском противостоянии

Путин не знает, как развивать этот «белорусский проект» дальше при сохранении власти Лукашенко.

02 августа 2020, 02:01
3298
Политика Белсат
0

В истории с задержанием в Беларуси трех десятков российских наемников есть две ключевые точки, пишет специально для vot-tak.tv российский политический аналитик Роман Попков.

Точка первая: для Александра Лукашенко «разоблачать враждебные вооруженные заговоры» – излюбленный внутриполитический прием. Сперва белорусские силовики с металлом в голосе докладывают общественности об очередном раздавленном в зародыше мятеже. Потом, со временем, уголовное дело мистическим образом растворяется. Так было и с организацией «Белый легион» , и с прорывом джипа с оружием из Украины на белорусскую территорию. Во время выборов 2010 года силовики тоже «находили» у оппозиции «автомобили с оружием».

Сейчас, когда минский режим подвергается самым серьезным испытаниям за свою историю, этот метод с разоблачением «вооруженных заговоров» втройне актуален.

Точка вторая: любовь Лукашенко к подобным приемам вовсе не отменяет того, что в России действительно могут «прощупывать» охваченную политическим кризисом Беларусь, думать над созданием на ее территории собственной силовой сети.

Разумеется, никаких «массовых беспорядков» в поддержку оппозиции «вагнеровцы» в Беларуси не готовили. В Кремле никогда не будут поддерживать народные выступления против авторитарного режима, даже если этот режим недружествен Кремлю, геополитически проблематичен. Ставка на народ, на силы прогресса и демократии глубоко противоречит всей природе нынешней российской власти, психологической сущности самого Владимира Путина.

Проблема Кремля – не на кого ставить в этом внутреннем противостоянии

Да, в Кремле могут инспирировать маргинальные бунты под антидемократическими лозунгами и с антидемократическими целями – это пожалуйста. Так называемая «русская весна» – самый яркий и самый кровавый пример. Но стать даже временным, ситуационным союзником демократии Путин не способен.

Для Кремля проблема заключается в том, что ему пока не на кого ставить в этом внутрибелорусском противостоянии.

Путин устал от Лукашенко, зол на него. Возможно даже, что для характеристики чувств Путина в отношении Лукашенко применимо слово «ненависть». Лукашенко сорвал красивый замысел по продлению путинского правления через воцарение во главе Союзного государства. Лукашенко без конца шантажирует Москву и «устраивает сцены». Лукашенко не признал оккупацию Крыма, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Дружба с Лукашенко и само Союзное государство достались Путину в наследство от Бориса Ельцина. И Путин не знает, как развивать этот «белорусский проект» дальше при сохранении власти Лукашенко. Путин не умеет себя вести с Лукашенко, он его не понимает, неспособен его перехитрить и не знает, как на него эффективно давить.

Но избавляться от Лукашенко ценой «майдана» российский президент точно не готов. Путин – реакционер до мозга костей, его ненависть к революциям иррациональна. Политическую субъектность народа он никогда не принимал и не признавал.

Вероятно, Москва присматривается к Беларуси на предмет размещения своих «прокси»

К тому же нынешний белорусский режим хотя бы гарантирует Москве необходимый «геополитический минимум» – неприсоединение Беларуси к НАТО и вообще отсутствие западных военно-политических структур на территории республики. Далеко не факт, что можно ожидать от Минска сохранения такого «геополитического минимума» в случае падения режима. Во всяком случае Светлана Тихановская уже открыто заявляет о нежелательности для Беларуси сохранения Союзного государства.

При этом Кремль наверняка готовится к любому развитию событий в соседней стратегически важной стране. Совершенно не в правилах Кремля пускать события у своих границ на самотек. Тем более что геополитика с 2014 года – главная, любимая игрушка Путина, все меньше интересующегося внутрироссийскими делами. Вполне вероятно, что в Москве присматриваются к белорусской территории на предмет размещения своих «прокси».

На всякий случай. Вдруг Лукашенко все же упустит власть. Вдруг белорусские силовики отвернутся от него в решающий момент. Вдруг начнется «дестабилизация» и приход к власти «прозападных сил» станет реалистичным сценарием. Для этого необходимо иметь свою силовую сеть в республике – чтобы начать наконец реализовывать собственные сценарии.

В Кремле хорошо помнят, как в течение нескольких дней в феврале 2014 года обрушилась власть Виктора Януковича в Киеве – и Путин потерял Украину. Но в Крыму у Путина была своя военная сеть – российский воинский контингент, который можно было быстро и многократно увеличить. А вот в Донбасс в марте – апреле 2014 года пришлось экстренно завозить наемную гопоту из Воронежа и Ростова, чтобы раскрутить «русскую весну». Но в Киев никого завезти уже было нельзя, Киев был потерян навсегда.

Российских наемников могли завезти в Беларусь на всякий случай

Не исключено, что в Москве стремятся не допустить некоторых украинских ошибок, недоработок 2014 года. Хотят быть готовыми к любому сценарию.

Вполне вероятно также, что создание силовой сети – инициатива руководства ЧВК Вагнера и лично Евгения Пригожина, которого связывают с этой военизированной структурой. Покреативить, упредить желание кремлевских хозяев, приготовить все заранее – это вполне в управленческом стиле Пригожина.

Российские наемники могли постепенно изучать страну, подбирать места базирования, накапливаться в Беларуси. На всякий случай. Причем такую предварительную работу вполне можно было совмещать с функционированием Минска как транзитного коридора в Африку и на Ближний Восток.

С первых часов после задержания «вагнеровцев» прокремлевские телеграм-каналы начали слаженно вбрасывать версию о том, что наемники ехали в «третью страну» и никаких дел в Беларуси не имели. Поддержали эту версию и некоторые независимые медиа, рассматривая в качестве доказательства наличие у задержанных загранпаспортов и нескольких суданских денежных купюр.

В качестве конечной точки маршрута называли и Судан (у структур Пригожина там действительно есть экономические интересы), и Ливию, и Венесуэлу. По ходу развития событий придумывали даже, что задержанные не из ЧВК Вагнера, а из некой ЧВК «Мар». При этом ЧВК «Мар», имевшей репутацию маргинальной, неавторитетной группы, уже несколько лет не существует.

Как спланировать опоздание на рейс в Стамбул

Сейчас российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявляет, что россияне якобы хотели лететь в Стамбул, чтобы оттуда двигаться транзитом далее к некоему конечному пункту назначения. По словам посла, россияне опоздали на рейс и поэтому провели в Беларуси на несколько дней больше, чем планировали, и даже вынуждены были переселиться из гостиницы в пригородный санаторий.

Это выглядит странно – авиарейсы из Минска в Стамбул выполняются практически ежедневно. В случае опоздания нет никакой необходимости ждать в Минске несколько дней, переезжая с вещами с места на место – билет в Стамбул купить легко.

По словам представителей следствия, задержанные россияне путаются в показаниях и не могут определиться, куда они собирались лететь:

«11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовали в Турецкую Республику, двое – на Кубу, один – в Сирию, один вообще не знал, куда летит, трое от дачи показаний отказались».

При этом следователи подтверждают, что у задержанных действительно были билеты на рейс в Стамбул 25 июля. Но в следственной группе объясняют наличие этих билетов желанием россиян создать себе алиби. По данным силовиков, россияне заранее, еще до въезда на территорию Беларуси, забронировали себе номера в гостинице и в санатории.

Белорусские силовики по максимуму будут использовать сложившуюся ситуацию. Давить на задержанных «вагнеровцев», угрожая выдачей в Украину. Их можно заставить рассказать вообще все что угодно. Появляется возможность за девять дней до выборов включить рупор национально-оборонительной пропаганды на полную мощь.

Неизвестно, желает ли Путин действительно переизбрания Лукашенко, но невольный и ценный подарок белорусскому президенту Москва все же сделала.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: Результату, который объявит Ермошина, не поверят в любом случае — даже если она заявит о победе Тихановской
Политика
Радзиховский: Денег Батьке Путин давать не будет, и хоть на какое-то время Владимир Владимирович отдохнет от крепких братских объятий Лукашенко
Политика
Аналитик: Задержанные в Минске «вагнеровцы» могут очень много рассказать. И это крайне неудобная для Кремля история
Общество
«Государственный аппарат Лукашенко ненавидит», - бывший чиновник Администрации президента
Спорт
«Витебск» уступил «Ислочи» в матче 21-го тура чемпионата Беларуси
Спорт
«Манчестер Сити» и «Лион» стали четвертьфиналистами Лиги чемпионов
Политика
«Кого представляет Валерий Цепкало?»
Политика
Аналитик: Конец эпохи Лукашенко будет после смены власти в России
Политика
Политолог: В силовых ведомствах неоднозначные настроения
Общество
День дополнительного политического образования. «Перемен – требуют наши сердца!»
ВСЕ НОВОСТИ