Политика

Эксперт: Своими заявлениями по делу «вагнеровцев» главные белорусские силовики очень сильно отсекают себя от России

Кому выгодно дело «вагнеровцев» в Беларуси?

04 августа 2020, 02:27
4519
Политика EX-PRESS.BY
0

Что такое дело "вагнеровцев" - предотвращение силового вмешательства во внутренние дела Беларуси или инсценировка, устроенная Лукашенко? Что доказывают детали этого дела? Кто выиграл от дела "вагнеровцев"?

00

Эту тему обсуждают обозреватель "Свободы" Юрий Дракохруст, заместитель редактора газеты "Наша Ніва" Дмитрий Панковец и политолог, преподаватель российской Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Панковец: Имеют право на существование и версия о нападении, покушении на суверенитет Беларуси, и версия инсценировки. Но, в отличие от версии о дохлых крысах в 2006 году и от версии о джипе, который прорвался через украинско-белорусскую границу, в 2017 году, сейчас названы конкретные лица, об их деятельности можно почитать хотя бы на сайте украинского «Миротворца». Они воевали в Украине, в других местах, это действительно подготовленные боевики. Непонятно, почему многие белорусские независимые СМИ пишут "боевики" в кавычках. Они и в самом деле боевики. Давайте не делать вид, что это прекрасные люди, которые просто ехали отдыхать в Турцию. Вопросов в этом деле много. Но версия о постановке мне не кажется наиболее вероятной.

Болкунец: Во время прежних избирательных кампаний каждый раз объявлялось о появлении каких-то боевиков. Только раньше объявлялось, что они из Украины или Польши, хотя после выборов они куда-то исчезали. Сейчас говорится, что боевики из России. 9 июня Александр Лукашенко заявил, что следующим шагом оппозиции будет создание групп боевиков, чтобы сделать побоище на площади. За 5 дней до задержания этих граждан РФ Лукашенко снова сказал, что нам скоро подбросят боевиков из частных военных компаний. Другими словами, это был план. По тому, как это было сделано, я склоняюсь к мысли, что это была провокация. Считаю, что этих ребят каким-то образом заманили в Беларусь.

Я считаю, что они на самом деле ехали транзитом через Беларусь в третью страну, где должны были охранять какие-то объекты. И белорусские власти об этом знали, это была тропинка, которая уже использовалась долгое время. И эта провокация была устроена ради нескольких целей. Первая - чтобы вступить в переговорный процесс с РФ на новых позициях. В эти дни Лукашенко уже заявлял, что ждет звонка из Москвы. Пока звонка не было. И вряд ли будет. И он хочет доказать на Западе, что есть вмешательство России в белорусские выборы.

Сейчас Макей ведет переговоры с западными дипломатами, уговаривая их не вводить санкции даже в случае жестокого разгона митингов. Этим задержанным российским гражданам приписываются связи с Тихановским и Статкевичем. Координация этих связей приписывается политтехнологу Виталию Шклярову, который также задержан. Это все рассыплется после выборов.

Панковец: Формулировка Следственного комитета, что задержанные боевики "могут быть связаны" с Тихановским и Статкевичем - она и вправду манипуляционная. Заявление было двусмысленное, СК потом может и сказать, что связи не были обнаружены.

Я не знаю примеров, чтобы литовцы или поляки посылали своих боевиков, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран. А примеров того, как Россия пытается вмешаться во внутренние дела других стран, — выше крыши. И говорить, что Россия белая и пушистая и ни в коем случае не может вмешиваться во внутренние дела Беларуси, — это популизм и бред. Очевидно, что во время перемен Россия попытается воспользоваться возможностью, и я бы не исключал в том числе и засылку боевиков.

Дракохруст: Сообщение властей о появлении в стране бойцов Вагнера в самых разных странах — от Украины до Казахстана — вызвало бы опасения среди либеральной и национально-ориентированной публики. А в Беларуси это вызывает хохот. Почему?

Панковец: Ну, как в старой басне про пастушка и волков. О "волках" кричали и в деле "Белого легиона". Веры тогда не было никакой. Я тоже по-прежнему не исключаю такой возможности, что это была провокация. Но отбрасывать вероятность вмешательства во внутренние дела я не могу. Единственный хороший момент в этой ситуации, который я вижу — это заявления наших силовиков в связи с этим делом: Носкевича, Равкова, Вакульчика. Этим делом они очень сильно отсекают себя от России.

Болкунец: Я видел видеосъемки того, как «вагнеровцев» задерживали. Они в кроватях даже не шевельнулись. Я полагаю, что это был подготовленный сценарий. Я знаю, какой режим поселения в отеле IBB, «Беларусочка» принадлежит Федерации профсоюзов Беларуси. Если бы у них были планы, которые им инкриминируются, они вряд ли селились бы вместе в таких видных и контролируемых местах. Россия меньше всего сегодня заинтересована в дестабилизации, в Майдане в Беларуси. В самой России есть Дальний Восток, который бурлит. И получить еще одну "горячую точку" на западном рубеже — Москва будет первая защищать Лукашенко, чтобы ничего с ним не случилось.

Дракохруст: Могут ли быть в этом деле какие-то точно установленные факты, которые докажут ту или иную версию? Или на все можно придумать объяснение? Одни говорят - так у них были билеты на самолет. На это говорится - так это они нарочно, чтобы замаскироваться. К тому же в одной гостинице сказали, что едут в аэропорт, а поехали в санаторий. То, что находились в Беларуси открыто, - а может, и это такая маскировка?

Панковец: Нет. Думаю, что ни я, ни Дмитрий не может сказать, что есть что-то определенное, на чем можно основывать свои оценки. Мы пытались узнать. Одни говорят, что Беларусь использовалась как транзитный пункт. Другие - что не использовалось.

Если то, что они спокойно лежали в кроватях — если их задерживали, - это постановка, то в чем смысл такой постановки?

Болкунец: Я видел постановку про джип, который прорывался через границу, с оружием и боеприпасами. Потом получили ноту из Киева, и дело заглохло.

Дракохруст: Представьте такую ситуацию. Рецидивист, грабивший банки, появляется возле очередного банка, в который в скором времени завезут большие деньги. В этой ситуации говорить, что он чистый, как младенец, мне кажется, как-то не приходится.

Болкунец: С банком это хорошее сравнение. Недавно белорусские власти как раз захватили банк, принадлежащий российскому капиталу, и обвинили Бабарико в том, что он чуть ли не главный бандит Беларуси. Эта цепь началась в мае, когда Лукашенко выгнал журналистов Первого канала, потом случилось дело "Белгазпромбанка". Потом обвинили Дерипаску и еще каких-то лиц во вмешательстве в президентские выборы в Беларуси. Я присутствовал на различных экспертных совещаниях в Москве с политиками и политологами. Мейнстримное отношение - пусть оно там идет как идет, но если ситуация обострится — помогать Лукашенко максимально. Мы это видим много лет.

Дракохруст: А их выпустят до 9 августа, как вы считаете?

Болкунец: Нет, я считаю, что нет. После 9-го выпустят.

Дракохруст: А вероятность, что их или некоторых из них выдадут Украине?

Болкунец: Менее 50%. Украине не выдадут. Это просто шантаж.

Дракохруст: Дмитрий, а ваша мысль — их освободят до 9 августа?

Панковец: Очевидно, нет. Их будут использовать как достаточно сильную карту. Хотя мне кажется, что обществу на это плевать. На следующий день Тихановская провела митинг в Минске, где собралось 60 тысяч человек.

Дракохруст: А как вы смотрите на такой вариант: 9 августа что-то происходит, и, возможно, не только в Минске. И из Москвы, скажем, господину Караеву звонят и говорят: а может, вам лучше быть с народом? И это говорится, когда на улицах тысячи людей. В такой ситуации балансирования даже небольшой толчок может стать соломинкой, которая может сломать хребет верблюду. Это возможно?

Панковец: Я хотел бы, чтобы это было невозможно. И я думаю, что это вообще невозможно. И Караев вряд ли прислушался бы к такому звонку, если бы он и был. Более вероятно, что Караеву позвонит какой-то другой влиятельный человек из Беларуси.

Болкунец: Вы немного переоцениваете роль Москвы в этих процессах. Думаю, что если такой звонок и будет, Караев на него никак не отреагирует. Я согласен, что если такие звонки и будут, то внутри Беларуси. Раскол элиты - вот это действительно может сломать хребет режима. В том числе и раскол среди бизнеса, приближенного к Александру Лукашенко, и раскол среди силовиков. Я не исключаю, что будет введено чрезвычайное положение сразу после закрытия избирательных участков, чтобы люди никуда не выходили.

Панковец: Мы рассматриваем только один вариант — что эти боевики готовили здесь свержение Лукашенко. А может, они приехали для того, чтобы помогать ему оставаться у власти? С этими президентскими выборами что бы Лукашенко ни делал, он не выигрывает нигде. Если боевики окажутся настоящими, это никак не повлияет на его рейтинг, никто не подумает — молодец, настоящий мужик, задержал здесь этих головорезов. Дмитрий сказал, что Лукашенко построил антироссийскую кампанию и что он ее проиграет. Он не потому проигрывает, что построил антироссийскую кампанию. А потому, что он "достал" людей.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Ничего не знал». Представители Буйнова и Киркорова объяснили их участие в клипе в поддержку Лукашенко
Общество
БПЦ открестилась от выступления игуменьи Гавриилы на женском форуме
Общество
«Они такие. Они едят макароны, отдыхают на море, отмечают дни рождения детей — и отбивают людям мошонки»
Общество
У оппозиционных активистов ребёнка из школы передали в приют
Политика
Кого захотят, того и «выберут»?
Культура
«Я вот сейчас говорю, а у меня внутри все колотится». Руся рассказала, почему ей пришлось уехать из страны
Общество
«Куда мне его девать?». Лукашенко подарили сертификат на двухкомнатную квартиру
Политика
Кузнецов: Лукашенко вернулся в формат «избирательной кампании задним числом»
Политика
Аккредитованные в Беларуси европейские дипломаты запускают акцию солидарности с политзаключенными
Общество
«Не впускают даже с пачкой кофе». Что происходит на границе с Польшей?
ВСЕ НОВОСТИ