Политика

Гордон рассказал о здоровье Лукашенко и «зеленом свете» на выдачу боевиков Украине

"Рукопожатие у него сильное. Бодрый, хорошо выглядит".

06 августа 2020, 06:58
4270
Политика EX-PRESS.BY
0

5 августа во Дворце Независимости в Минске Александр Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. По дороге из резиденции главы государства Гордон ответил на вопросы "Свободы".

"Это была моя инициатива"

- Это Александр Лукашенко пригласил вас на интервью?

- Это была моя инициатива, как и всех других моих интервью. Никто пока мне не предлагал и не говорил, что я должен делать. Встреча состоялась днем, в президентском дворце. Продолжалась она более 3 часов, само интервью прошло где-то 2 часа 40 минут.

- Несколько десятков иностранных журналистов не могут неделями получить аккредитацию на выборы в Беларуси. Как это удалось вам?

- Я ждал этого разговора около двух недель.

- Как вам Дворец Независимости? Многие критикуют его за азиатский стиль в центре Европы.

- Я там не первый раз был. Мы были там с женой на "минских переговорах" и видели Дворец. Мне нравится.

"Рукопожатие у него сильное"

- Многие в Беларуси говорят, что состояние здоровья Лукашенко не лучшее. Какое у вас впечатление?

- Выглядит очень хорошо. Очень хорошо разговаривает. Интервью было неожиданно резонансное, смелое, интересное. Он озвучил целый ряд сенсационных фактов. Рукопожатие у него сильное. Бодрый, хорошо выглядит. Он сказал, что переболел коронавирусом, перенес на ногах. Мы дезинфицировали с ним несколько раз руки.

- Кстати, почему? Лукашенко заявил некоторое время назад, что Беларусь победила коронавирус.

- Он наверняка победил коронавирус. Надеюсь, что и Беларусь победила коронавирус тоже.

- Во вторник Александр Лукашенко обращался к парламенту и народу. Ему было достаточно трудно говорить в определенных моментах, он бесконечно вытирал пот. Этого было настолько много, что уже вечером телеканал ОНТ вырезал все кадры с носовым платком во время эфира.

- Если честно, у меня сильное рукопожатие, но его рукопожатие оказалось сильнее. Он был очень энергичный и 2 часа 40 минут вел диалог, причем эмоционально, с большим количеством инсайдов. По моему, он абсолютно здоров.

"Он пообещал зеленый свет для передачи боевиков"

- Что такого сенсационного и неожиданного он сказал?

- Меня как патриота своей страны интересуют прежде всего интересы Украины. Украина сильно заинтересована в том, чтобы большая граница с Беларусью была границей с Беларусью, а не с Россией. Меня приятно вдохновило решимость президента Лукашенко отстаивать суверенитет и территориальную целостность своей страны. Это то, чего не хватило Украине, когда Россия украла у нее Крым. Мне было очень интересно услышать то, что сказал Лукашенко: если бы Россия или другая страна замахнулась бы на территориальную целостность Беларуси, он бы боролся за свою страну до последнего.

- Заверил ли он вас, что передаст украинских граждан, среди задержанных, Украине?

- Он сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые по белорусским законам сделают все необходимое для того, чтобы виновных передать и России, и Украине.

- Изменится ли ваше к нему уважительное отношение, если Минск все же не выдаст так называемых боевиков Киеву?

- Я надеюсь, что все люди, которые были замешаны в преступлении против Украины и которые оказались на территории Беларуси, будут переданы Украине. Я не просто имею надежду, мне кажется, что будет именно так.

- А сегодняшний звонок Зеленского был случайный или как-то синхронизированный с вашим визитом?

- Давайте это оставим маленькой тайной.

"Еду по Минску и не вижу, чтобы что-то было в воздухе"

- Эти выборы называют самыми сложными для Лукашенко за все годы его правления. Почувствовали ли вы в белорусском воздухе напряженность?

- Я прилетел вчера и сегодня улетаю. Конечно, я слышу и читаю о протестах, и вижу их. Я с ним разговаривал и о них, и об арестах Бабарико, Тихановского, других оппозиционеров, о деле Цепкало. И о состоянии свободы слова, и о Тихановской.

- А почувствовали ли вы в Минске то, чего не испытывали раньше?

- Я в данный момент еду по Минску, нахожусь в машине. Меня в который раз завораживает чистота и порядок в этом городе. Это город для жизни, ухоженный, чудесные дороги, и я не вижу, чтобы что-то было в воздухе. Но... Тысячи людей выходят на митинги, значит, им что-то не нравится. И я об этом тоже спросил его — почему люди выходят и что им не нравится? На мой взгляд, он очень честно отвечал на вопросы. Не было ни одного моего острого вопроса, который бы он обошел вниманием или не ответил. Он ответил на все вопросы. А ответы будут в четверг вечером.

- Вы несколько раз говорили, что он на все честно ответил. Дайте хоть какой-то спойлер.

- Я увидел перед собой прежде всего человека, с которым мне было интересно разговаривать. Это человек, ставший символом эпохи, символом времени, он застал грандиозные события геополитического значения, исторические для целого ряда стран. Он застал многих международных лидеров, стал частью истории, а разговаривать с частью истории всегда очень интересно. Я открыл его для себя по-новому.

- Завершится ли эта история 9 августа?

- Это не мне вопрос. Это вопрос белорусскому народу. Я никогда не вмешиваюсь в выбор других народов. Мое назначение, как журналиста — отображать время и показывать миллионам людей тех, кто стал символами времени и символами эпохи.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Главная движущая сила протеста — это люди, которые работают в негосударственных структурах, нарождающийся средний класс
Общество
Класковский: Можно предположить, что сейчас власти еще сильнее зажмут уже сформировавшийся бизнес, не трогая, конечно, своих людей
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское «государство» в том виде, в каком его строил Лукашенко, продолжает сжиматься и терять сферы влияния
Общество
Шахтер «Беларуськалия»: Если мы встанем, то, наверное, режиму останется недолго
Политика
Тихановская в Брюсселе: что отвечает Европа?
Политика
Лукашенко у ног Путина. Наумчик о конце «белорусской многовекторности»
Общество
Виталий Цыганков: Закономерно и, к сожалению, неизбежно, что мы дошли до сегодняшней, ужасной и бесчеловечной стадии авторитаризма и диктатуры
Общество
«Самое парадоксальное, что авиакомпания продолжает рекламировать свои рейсы». Пассажиры «Белавиа» не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
Общество
В Минске колонна микроавтобусов проехала на красный, но более странным показалось то, какие номера были на авто
Происшествия
ГАИ: неизвестный водитель сбил парня, стоявшего в «живой цепочке», и скрылся
ВСЕ НОВОСТИ